Компания «АвтоВАЗ» сравнительно медленно развивает свой модельный ряд. Например, разработка новой Lada Iskra заняла более двух лет. А новый кроссовер, созданный на базе Весты, «АвтоВАЗ» выпустит не ранее 2025 года. Причем, если «Искра» разрабатывается на основе иностранной платформы, то для выпуска первого представителя класса SUV у тольяттинского автозавода есть необходимые ресурсы.

Данная ситуация показывает, что «АвтоВАЗ» пока не может активно создавать новые автомобили без участия иностранного партнера. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы компания выпустит оригинальные продукты. Независимый художник показал, в каком направлении может развиваться модельный ряд тольяттинского автозавода. Специалист создал несколько рендеров, показывающих новый кроссовер Лада Самара Кросс 2024. То есть, по мнению художника, «АвтоВАЗ» должен расширять модельный ряд SUV.

    Отметим, что и тольяттинский автозавод делает заявления, которые косвенно свидетельствуют в пользу данного предположения. «АвтоВАЗ», вероятно, не ограничится выпуском только кроссовера на базе Lada Vesta, а будет разрабатывать больше подобных автомобилей. Но, как было отмечено выше, на создание таких машин компании потребуется очень много времени. В текущих условиях, когда отечественный рынок заполняют китайские автомобили, «АвтоВАЗ» не может пойти на то, чтобы потратить несколько лет на создание нового кроссовера, похожего на Лада Самара Кросс 2024. Из-за этого будущие новинки Lada, вероятно, не смогут справиться с конкуренцией с зарубежными аналогами.

    Поэтому, вероятно, «АвтоВАЗ» действительно привлечет иностранного партнера для развития собственного модельного ряда. Это приведет к появлению оригинальных моделей Lada. В пользу сделанного предположения говорит раннее заявление представителей «АвтоВАЗа», которые отметили, что компания открыта к сотрудничеству с иностранными производителями. С того времени данная информация не была опровергнута.

    Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей