В 2022 году российский авторынок пережил настоящий кризис: множество иностранных брендов прекратило свою деятельность в РФ, покупательская способность населения снизилась, а спрос на автомобили заметно упал. Все же, постепенно ситуация исправляется и назревает необходимость заполнять пустующие на рынке ниши новой продукцией.

В России довольно мало автокомпаний, которые способны справиться с этой задачей. В первую очередь, это, конечно же, «АвтоВАЗ» — данный концерн сумел удержать свои позиции на рынке и сохранил производство даже в кризисной ситуации. К сожалению, и у волжского автозавода не хватает ресурсов на самостоятельное создание новых проектов, а также внедрение их в жизнь. Поэтому существует высокая вероятность того, что тольяттинский концерн найдет иностранных партнеров, чтобы получить возможность выпускать новую автомобильную продукцию, которая будет востребована на отечественном рынке.

Хорошим вариантом для российского автогиганта является возрождение машин, которые в свое время были популярны среди отечественных автолюбителей. Таким образом удастся решить сразу несколько проблем:

  • в короткие сроки разработать и наладить производство автомобилей, спрос на которые существует на российском рынке;
  • существенно уменьшить себестоимость новых авто;
  • минимизировать рыночную стоимость новых машин, сделать их доступными для большинства россиян.

Одной из таких моделей может стать ВАЗ-2102 2023-2024, рендерные изображения которого уже представлены российским дизайнером. Учитывая, что стоимость Granta и других моделей Lada за последний год существенно возросла, появление на рынке такого универсала было бы оправданным.

Отметим, что намеки на возможное возрождение этого автомобиля уже звучали со стороны представителей тольяттинского автоконцерна. Поэтому, учитывая сложившуюся на российском авторынке ситуацию, разработка и серийное производство ВАЗ-2102 кажется вполне реальным. Если этот проект будет утвержден, презентацию данного автомобиля можно ожидать в конце 2023 или в начале 2024 года. Автор: Сергей Никифоров

Нет больше статей