Представители компании «АвтоВАЗ» выступили с новым заявлением. Согласно нему, скоро российский бренд увеличит объёмы производства своих моделей до 500 000 экземпляров. Реализовать такой план сейчас вполне реально, если учитывать, что многие прежние конкуренты ушли с нашего рынка. Для достижения таких показателей марка должна расширить свой модельный ряд.

Первой новинкой должен стать компактный кроссовер. Рендеры этой модели были размещены в видео, опубликованном на нашем YouTube-канале NaAvtotrasse. Однако вместо названия Lada кроссовер будет выпускаться под маркой «Ока». Такой выбор можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, ранее «АвтоВАЗ» никогда не выпускал кроссоверы под маркой Лада. Это значит, что при запуске новинки с другим названием российский бренд сможет показать, что разработал абсолютно новый автомобиль. Это также выглядит отличным решением, потому что сейчас Волжский автозавод потерял доступ к технологиям Renault. Кроме того, использование названия «Ока» позволит не запутать своих будущих клиентов. Чтобы нарастить объёмы производства, «АвтоВАЗу» необходимо разрабатывать новые модели. Появились слухи, что это приведёт к появлению трёх линеек машин. Будут седаны, похожие на Granta и Vesta, и кроссоверы. Также будут рамные внедорожники, которые станут наследниками легендарной модели Нива.

Однако будущий паркетник будет очень сильно схож с другими новинками Lada. Будет позаимствована не только архитектура, но и техническая часть. Это позволит кроссоверу удерживать довольно низкую цену. Кроме того, увеличение количества моделей положительно скажется на удешевление стоимости производства какого-либо автомобиля. Это значит, что цена нового кроссовера составит не более 1 миллиона рублей. Вполне вероятно, что производство новой ВАЗ «Ока» 2024 будет проходить на заводе в Ижевске. Скоро на этом предприятии остановятся все работы, потому что там больше не выпускают модели Vesta.

    Смотря на рендеры, cтановится понятно, что новый ВАЗ-1111 «Ока» cтанет заменой ушедшему с России Renault Kaptur, потому что их стили и исполнение очень сильно похожи. У российской модели линия крыши плавно опускается к задней части, это придаёт не только атмосферу купе, но и добавляет больше спортивности. По габаритам Kaptur и «Ока» будут полностью схожи, но из дизайн полностью отличается друг от друга. Например, отечественная машина получит сильно заваленные передние стойки. Сочетание этих элементов и пологой крыши точно улучшит аэродинамику автомобиля. Кузов у паркетника будет объёмным. Это визуально будет увеличивать габариты модели. Плюсом является наличие довольно большого дорожного просвета. Это и широкий обвес из пластика улучшат проходимость ВАЗ-1111 «Ока» 2024.

    Отечественный кроссовер выделяется своими квадратными колёсными арками. Что-то подобное мы видели на обновлённой версии Toyota RAV4. Спереди автомобиль получит светодиодные фары с уникальным дизайном. Они будут немного утоплены в кузов. Кроме того, их будут соединять яркие световые полосы. Возможно, серийный вариант кроссовера лишится этого элемента, потому что из-за него сильно увеличится его стоимость. На переднем бампере мы также можем увидеть массивную радиаторную решётку трапециевидной формы. Сзади размещены очень большие фонари. Про дизайн салона у нас пока что нет никакой информации. Базовую версию автомобиля оснастят 1,6-литровым атмосферным двигателем, развивающим 106 лошадиных сил. Дополнительно будет доступен агрегат на 1,8 литра, который выдает 122 л.с. Очевидно, что изначально полного привода мы не увидим, но он может появиться позже.

    Автор: М. Понамарев

    Нет больше статей