Компания «АвтоВАЗ» не раз заявляла о своих намерениях создать собственный кроссовер. Но, вероятно, Волжский автозавод не ограничится только одной моделью, а выпустит целую линейку, которая будет представлена в разных ценовых категориях. Причем, возможно, «АвтоВАЗ» выделит будущие кроссоверы в отдельное семейство. Это уже произошло с внедорожниками Niva.

Отечественный дизайнер анонсировал публикацию рендеров нового кроссовера ВАЗ-1111 «Ока» 2022-2023, который, как ожидается, сможет стать конкурентом для Nissan X-Trail. «АвтоВАЗ», возможно, возродит эту марку для указанного ранее семейства паркетников. Новый кроссовер «Ока» по габаритам должен быть сопоставим с Nissan X-Trail. Однако российская модель окажется дешевле японской. Последняя пока не приехала на отечественный рынок. Но у нас она будет стоить более трех миллионов рублей. Об этом свидетельствуют цены на Kia Sportage, с которым X-Trail конкурирует.

    Новый кроссовер «Ока», вероятно, будет стоить менее двух миллионов рублей. Но, возможно, российская модель в начальных и средних комплектациях будет лишена полного привода. Такая трансмиссия должна появиться в топовых версиях. Полный привод для нового кроссовера «Ока» позаимствуют у Renault Duster. Напомним, что «АвтоВАЗ» ранее приобрел лицензию французской компании на производство такого кроссовера. Поэтому волжский автозавод имеет доступ к технологии полного привода Duster.

    Скорее всего, новый кроссовер ВАЗ-1111 «Ока» 2022-2023 будет оснащаться только вазовскими моторами. Это позволит существенно повысить локализацию его производства и уменьшить себестоимость разработки. Причем не исключено, что даже в базовых версиях кроссовера будет предусмотрен 1,8-литровый 122-сильный агрегат.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор нового кроссовера «Ока» уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей