Не так давно компания Nissan приняла решение передать свою производственную площадку, расположенную под Санкт-Петербургом, во владение российского «АвтоВАЗа». Поэтому отечественный бренд, вполне естественно, теперь имеет доступ к технологиям японского разработчика. В свою очередь, представители «АвтоВАЗа» решили передать завод в управление института НАМИ. После этого выяснилось, что предприятие закрывать не планируется, а на его мощностях может быть запущена сборка новых моделей. По мнению экспертов, благодаря доступу к платформе Renault-Nissan C, на которой созданы популярные SUV-представители Qashqai и X-Trail, российский разработчик может начать производство кроссовера Lada Cross 2023-2024.

Несмотря на то, что руководство «АвтоВАЗа» на этот счет никаких заявлений не делало, отечественные дизайнеры уже создали рендеры, на которых показали, какой может получиться будущая новинка компании. Данные цифровые изображения можно увидеть в видеоролике, размещенном на нашем YouTube-канале NaAvtotrasse. Судя по рендерам, новая Lada Cross будет иметь привычную внешность, характерную для современных моделей компании. Передняя часть благодаря хромированным вставкам получит привычный икс-стиль. На дверях и крыльях паркетника будут фирменные выштамповки. Задняя часть кузова визуально схожа с исполнением кормы кросс-хэтча Lada XRay.

Базой для создания нового российского SUV-представителя должен стать именно Nissan Qashqai, который более всего подходит под статус городского паркетника. Кроме того, Lada Cross в таком случае получит подключаемый полный привод, который позволит кроссоверу демонстрировать неплохие внедорожные способности. Причем это будет касаться даже версий с автоматической КПП.

    Фактически подобное исполнение сделает Lada Cross одним из самых интересных кроссоверов российского рынка, опередив многих конкурентов, включая и китайские паркетники. Также производитель может обеспечить автомобиль возможностью выбора режима движения, благодаря чему тот сможет подстраивать свои характеристики под те или иные дорожные условия. Что касается силовых способностей, то для кросса будут предложены российские версии двигателей. Это позволит довольно существенно снизить стоимость паркетника в сравнении с ценой актуального Qashqai.

    Вероятнее всего, переднеприводной версии достанется мотор объемом 1,6 литра, который вырабатывает мощность в 106 лошадиных сил. Для полноприводной варианта Лада Cross 2023-2024 производитель может предложить 1,8-литровый двигатель, который могут форсировать до 130 «лошадей». Если учесть, что кроссовер получит достаточно скромные габариты, данных силовых агрегатов должно оказаться вполне достаточно для качественной езды как в городских условиях, так и на трассе. На первом этапе машина будет выпускаться лишь в варианте с механической КПП, а вот автоматическая трансмиссия может появиться позднее.

    Также производитель оснастит автомобиль новой мультимедиа собственной разработки, а еще комплексом систем безопасности, которые сейчас «АвтоВАЗ» активно разрабатывает для того, чтобы заместить технологии стран Запада. По предварительным расчётам, автомобиль может появиться на рынке в 2024-2025 годах, когда российская компания окончательно адаптирует собственное производство к японскому конвейеру. Цена на паркетник может составить 1,2-1,3 миллиона рублей. Автор: Константин Старченко

    Нет больше статей