О том, что компания АвтоВАЗ выпустит первый кроссовер говорят уже давно, ведь Lada X-Ray в текущей генерации назвать полноценным паркетником невозможно. Представители АвтоВАЗ утверждают, что новый кроссовер должен пополнить модельный ряд LADA в ближайшие несколько лет. Это произойдет, когда завершится переход текущих моделей АвтоВАЗ на новую платформу CMF-B. Сами представители отечественной компании не раскрывают подробности по новинке. Единственное известно, что модель будет отнесена к бюджетному сегменту.

    Вероятнее всего, российская новинка окажется очередным компактным паркетником. Иными словами, на текущий момент еще рано ждать, что АвтоВАЗ выведет в производство полноценный 7-местный кросс. Несмотря на сказанное, кузов Lada Cross 2022 можно оценить уже сейчас. Отечественный дизайнер опубликовал в сети серию рендерных изображений. По его мнению, новая Lada будет базироваться на модели Vision 4х4, которая была представлена в качестве концепта. Примечательно, что по российской новинке на нашем Youtube-канале Naavtotrasse.ru уже есть соответствующее видео.

    Учитывая сказанное, можно сделать предположение, что новый кросс сохранит характерные X-образные выштамповки на боковых частях кузова. Ряд экспертов сделали предположение, что АвтоВАЗ вскоре откажется от такой стилистики оформления автомобилей. В пользу этого говорит приостановка деятельности дизайнерского отдела Волжского автозавода, а также уход Стива Маттино, разработавшего дизайн современных моделей Lada. Представленный кросс позаимствовал у Vision 4×4 характерную головную оптику, где светодиодные ленты образуют букву X.

    Также новинка позаимствовала у концепта массивную радиаторную решетку по периметру которой идет стильный металлический кант. Несмотря на существенные сходства во внешности, новая модель имеет ряд отличий от концепта. Так новинка сможет похвастаться мощной металлической защитой, закрепленной непосредственно под воздухозаборником. Линия крыши паркетника получит более выраженный изгиб, что придаст автомобилю спортивный облик. На корме кроссовера разместится характерная для модельного ряда оптика. Сама же крышка багажника по стилю напоминает ту, которая устанавливается на X-Ray.

    Техническая часть нового российского кроссовера вызывает вопросы. Это обусловлено тем, что АвтоВАЗ еще не определился, каким именно типом двигателей будут оснащаться свежие модели Lada. Несколько месяцев назад, источники, близкие к Волжскому заводу сообщили, что на производственных мощностях тестируется Renault Clio. Эти же источники дали понять, что французские моторы в будущем будут адаптированы под российские автомобили. Иными словами, будущая новинка может получить 1,0-литровый турбомотор на 100 сил, либо 1,3-литровый ДВС на 150 л.с. Также не исключено, что АвтоВАЗ оснастит свою новинку турбодизелем.

    Концепт Lada 4×4 Vision

    Речь идет про 1,5-литровый турбодизель с отдачей в 85 сил. В более дорогих версиях эта установка будет раздута до 115 л.с. Что касается гибридного мотора, который устанавливается на Clio, то его появление в новой модели Lada маловероятно. Не исключено также и иное развитие событий. Некоторое время назад в СМИ сообщили, что АвтоВАЗ может адаптировать текущую моторную линейку под платформу CMF-B. Если это произойдет, то новый отечественный кроссовер будет комплектоваться моторами на 1,6 и 1,8 литра с отдачей в 106 и 122 л.с., соответственно. Также не исключено, что российская модель получит 113-сильный 1,6-литровый мотор от компании Nissan. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей