Сейчас у компании «АвтоВАЗ» наблюдается сильный кризис. Кроме недостатка комплектующих, необходимых для производства, она потеряла давнего партнёра Renault. Из-за этого пока что автозавод не может разрабатывать и выпускать новые модели. Более того, уход французов сказался на сокращении объёмов производства. Однако появились данные, что «АвтоВАЗ» подпишет договор о сотрудничестве с одной из китайских компаний. Сегодня речь пойдёт про кроссовер Лада Искра 2022-2023. Помощь с этой моделью может оказать крупная компания Chery. Это поможет китайцам ещё сильнее закрепиться на нашем рынке, но для этого придётся локализовать производство в России. У Chery есть два суббренда, которые выпускают гораздо меньше машин, но по технологическому оснащению и качеству сборки они никак не уступают головной компании.

Если учитывать то, что сейчас у «АвтоВАЗа» нет иностранных поставщиков и нашему автозаводу просто необходимо искать их, сотрудничество с Chery выглядит выгодным для обеих сторон. Один из его суббрендов продаёт свои модели по стоимости, которая ниже 1 000 000 рублей. Но он не особо популярен в нашей стране, поэтому в первое время поставки китайских машин будут проходить под маркой Лада, т.к. она довольно популярна в России. Именно так считают эксперты, высказавшие свое мнение на нашем YouTube-канале Naavtotrasse. Первой моделью на российском рынке может стать кроссовер Kaiyi X3, он принадлежит одному из суббрендов. В Китае паркетник стоит всего 600 000 рублей. Но в России не будет сильного прироста стоимости, поэтому можно ожидать цифру в 700 000 рублей. Это сотрудничество также поможет «АвтоВАЗу» сильно увеличить своё влияние на рынке.

Новый кроссовер Лада Искра 2022-2023 с неплохим техническим оснащением и доступной стоимостью станет одной из самых популярных моделей. Российская компания сможет восстановить былые объёмы своего производства благодаря Chery. Китайцы будут поставлять на Тольяттинский завод свои технологии, в том числе электронику, которая сейчас в дефиците. В целом, Искра будет копией китайского аналога, но может получит несколько изменений, чтобы подходить под общий стиль дизайна Lada.

    Техническая часть никак не изменится. Первая версия кроссовера будет иметь 1,5-литровый атмосферный мотор, который развивает мощность 115 лошадиных сил. Он работает в паре только с 5-ступенчатой «механикой». Также возможно, что новая Лада получит в оснащение 1,5-литровый турбодвигатель, выдающий уже 150 лошадиных сил. К нему могут предложить вариатор. Да, первый мотор не обладает большой мощностью, но его использование поможет сохранить доступную стоимость кроссовера. А если ставить турбомотор, то цена автомобиля может превысить 1 000 000 рублей, но у него есть несколько плюсов — хорошая динамика при ускорении и небольшое потребление топлива.

    Начальная версия Lada Искра будет иметь намного меньше технологий, чем китайский вариант, но это необходимо сделать для того, чтобы сохранить приемлемую цену. Её можно будет сравнить с Granta в своём сегменте. Модель будет ориентирована на людей, у которых нет достаточного количества денег, чтобы купить хорошо технологически оснащённый автомобиль, но они хотят приобрести кроссовер. В начальной комплектации стоит ожидать аудиосистему от одной из российских компаний и стандартное оборудование для безопасности в дороге. В более дорогих версиях возможен мультимедийный комплекс также от наших производителей. Еще будет установлен климат-контроль. Можно ожидать, что примерно через 2-3 года Искра получит множество обновлений, потому что Chery действует по такому плану в своих моделях, постоянно модернизируя их или выпуская новые. Изначально будет сильное внешнее сходство машин, но в будущем Лада получит ряд визуальных отличий.

    Автор: М. Понамарев

    Нет больше статей