Казахстанский завод «Азия Авто» прекратил сборку автомобилей бренда Lada. Как стало известно отечественным автоэкспертам, всех сотрудников предприятия, а их трудилось на предприятии почти 2 тысячи, предупредили о том, что они будут уволены 10 марта нынешнего года.

Как оказалось, производственный конвейер по сборке российских моделей был остановлен предприятием еще осенью прошлого года. Причина – судебные разбирательства с властями Казахстана. Сообщается, что одно из крупнейших предприятий было остановлено по судебному решению, которое было вынесено после иска местного Министерства индустрии и инфраструктуры. В нем указано, что за невыполнение своих обязательств, заключавшихся в организации полного производственного цикла, предприятие «Азия Авто» обязано возместить государству ущерб в размере 30,8 миллиардов рублей.

Оказалось, что между данным предприятием и Министерством Казахстана было заключено соглашение еще в 2010 году. В соответствии с данным документом, компания полностью освобождалась от уплаты НДС, а также внесения таможенных платежей. Однако в ответ на подобные условия лояльности «Азия Авто» обязуется организовать полную промышленную сборку автомобилей на своих мощностях. Изначально, в планах производителя было завершить постройку подобного завода до середины 2017 года, однако затем сроки были сдвинуты и стороны договорились, что старт новой пром.площадки будет дан 31 декабря 2020 года.

Однако в апреле прошлого года Министерство индустрии разорвало все ранее подписанные соглашения и выставило претензии в адрес «Азии Авто». В итоге, компания, выпускавшая в Казахстане модели Lada, KIA, Skoda, а также УАЗ, готовится стать банкротом. В соответствии с официальными данными, в прошлом году «АвтоВАЗ» экспортировал в Казахстан 17,5 тысяч автомобилей Лада. Автор: Константин Старченко

Нет больше статей