Представители «АвтоВАЗа» недавно сделали заявление, согласно которому компания в скором времени доведет ежегодный объем производства до 500 тысяч автомобилей. Реализация такого плана в текущих условиях вполне возможна с учетом того, что Lada успела растерять часть конкурентов. Однако чтобы добиться подобных показателей, «АвтоВАЗу» придется существенно расширить свой модельный ряд. Причем первой новинкой, которую должна выпустить компания, станет компактный кроссовер.

Отечественный дизайнер опубликовал рендеры с изображением этой модели. Но в качестве названия он использовал не Lada, а «Ока». Объяснить, почему именно данную марку дизайнер (и вслед за ним «АвтоВАЗ») выбрал в качестве наименования новой модели, можно несколькими причинами. Прежде всего, под брендом Lada никогда ранее не выпускались кроссоверы. То есть, возвращая «Оку» на рынок, компания «АвтоВАЗ» таким образом покажет, что создала совершенно новый автомобиль. Это в современных реалиях, когда Волжский автозавод потерял доступ к технологиям Renault, выглядит оправданным решением. Также возвращение «Оки» может быть связано со стремлением компании не запутать своих потенциальных клиентов.

    Последнее исходит из сделанного ранее заявления: чтобы довести ежегодный объем производства до 500 тысяч автомобилей, «АвтоВАЗу» придется существенно расширить ассортимент выпускаемых машин. Это, в свою очередь, может привести к появлению трех разных линеек: легковых моделей типа Granta и Vesta, кроссовера подобного представленному и внедорожников Niva. Но новый паркетник, несмотря на сделанное предположение, станет во многом похож на будущие Лады. В частности, с ними он разделит как платформу, так и техническую часть. Такой подход позволит «АвтоВАЗу» удержать цены на представленный кроссовер ВАЗ «Ока» 2024 на низком уровне. Более того, расширение модельного ряда приведет к удешевлению себестоимости производства отдельного автомобиля. То есть стоимость нового кроссовера «Ока», возможно, не превысит миллиона рублей.

    Производство этой модели могут наладить на ижевском автозаводе. Сборочный процесс на этом предприятии скоро приостановится в связи с уходом с него Lada Vesta. Соответственно, «АвтоВАЗу» потребуется новая модель, которая дополнительно загрузит местные производственные мощности.

    Дизайн

    Новый кроссовер ВАЗ-1111 «Ока» 2024, судя по стилистике исполнения, должен стать прямой заменой ушедшего из России Renault Kaptur. У российской модели, как и французской, линия крыши полого опускается в сторону кормы, что придает автомобилю более спортивный облик. По габаритам оба автомобиля также сопоставимы между собой. Но в дизайне кузова они ничем не напоминают друг друга.

    Российская модель может похвастаться наличием сильно заваленных передних стоек, что в сочетании с пологой крышей улучшает аэродинамику. Новинка в сравнении с Kaptur имеет более объемный кузов, визуально увеличивающий размеры автомобиля. Вместе с этим кроссовер «Ока» выделяется достаточно высоким дорожным просветом. Это и наличие широкого пластикового обвеса, улучшает проходимость российской новинки. Представленный кроссовер «Ока» выделяется одной примечательной особенностью: у него квадратные колесные арки. Подобный дизайн ранее применили в последней версии Toyota RAV4.

    Спереди у новинки размещены оригинальные фары, которые слегка утоплены в кузов. Их рисунок составляют вертикальные светодиоды. Между передними фарами протянулись яркие полоски, которые, судя по всему, представлены в виде LED-лент. Однако серийная версия кроссовера «Ока» лишится данной опции, так как из-за нее автомобиль заметно подорожает. Передний бампер дополняется широким воздухозаборником трапециевидной формы, что также делает представленную модель немного похожей на Toyota RAV4. По бокам от него вынесены глубокие вентиляционные отверстия, вдоль периметра которых проложены светодиодные ленты. Ниже в переднем бампере предусматривается ниша под еще один воздухозаборник. Оба решения также придают кроссоверу спортивный вид.

    Боковая часть кузова выделяется наличием ломанных линий. Это дизайнерское решение визуально увеличивает размеры автомобиля, слегка приподнимая его над землей. Но корма выглядит немного «сжатой». Подобный эффект характерен для купеобразных кроссоверов. То есть данное дизайнерское решение может стать популярным среди будущих покупателей ВАЗ «Ока» 2024.

    Сзади у представленной новинки размещены очень крупные для столь компактного кроссовера фонари, дополненные светодиодными огнями. Разработчик не стал делать их «сквозными», хотя этот дизайн в последние годы набирает популярность. Кормовой бампер дополняется вырезом с мелкой сеткой, имитирующим диффузор, и стоп-сигналами с противотуманным фонарем.

    Дизайн салона нового кроссовера «Ока» не раскрыт. Вероятнее всего, интерьер представленной модели будет оформлен в том же стиле, что применен в рестайлинговой Lada Vesta.

    Технические характеристики

    Как выше было отмечено, технически новый кроссовер ВАЗ-1111 «Ока» 2024 будет идентичен другим моделям Lada. В пользу этого говорят 2 факта. Во-первых, объединение технической части полностью соответствует мировым тенденциям, так как оно позволяет резко сократить себестоимость автомобилей. Во-вторых, представители «АвтоВАЗа» еще в период, когда компания принадлежала Renault и готовилась к переводу моделей на французскую платформу, заявили о намерении сохранить прежнюю моторную гамму.

    Соответственно, новый кроссовер «Ока» по умолчанию будет оснащаться 106-сильным «атмосферником» объемом 1,6 литра. Опционально с представленной моделью предложат безнаддувный агрегат на 1,8 литра с отдачей в 122 л.с. Полный привод новый кроссовер не получит. Впрочем, не исключено, что «АвтоВАЗ» адаптирует трансмиссию Kaptur под данную модель.

    Начало продаж

    Пока не известно, когда компания «АвтоВАЗ» выпустит собственный кроссовер. Более вероятно, что автомобиль появится не ранее второй половины десятилетия. Компании потребуется несколько лет на разработку собственной платформы. Поэтому более логично выглядит решение создать собственный кроссовер уже на базе новой «тележки».

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей