В последнее время юристы все чаще обращают внимание на обязательную проверку покупаемого автомобиля на наличие залога. На практике нередки случаи покупки машин, которые приводят к длительным судебным разбирательствам. Авто может быть оформлено в кредит, о чем продавец умалчивает, а после сделки погашение долга перекладывается на плечи нового владельца. В таких ситуациях приходится обращаться в суд и доказывать свою правоту.

Обращаем внимание на то, что при покупке б/у транспорта всегда существует определенный риск, а одной из причин как раз и является покупка кредитной машины. В случае приобретения залогового автомобиля все разбирательства придется вести через суд, что требует не только временных, но и финансовых затрат. Особенно осторожно стоит покупать машины по заведомо низкой цене. Чаще всего владельцы таких авто имеют серьезный долг или просрочку по кредитным обязательствам.

Недавно подобное дело дошло до Верховного суда, который определил, как нужно действовать в подобных случаях. На рассмотрение попало дело о покупке Lada Priora, стоимостью более миллиона рублей. Первый хозяин купил седан в кредит, о чем не сообщил при последующей продаже. В итоге, четыре года спустя новый владелец получил уведомление о просрочке. Его обязали выплатить не только стоимость машины, но и все проценты банку. В общей сложности сумма перевалила за 1 миллион, а также была назначена конфискация автомобиля и продажа его на публичных торгах.

Выяснилось, что Лада Приора стала залогом первого хозяина, а значит по факту принадлежала банку. Несмотря на уплату полной стоимости недобросовестному продавцу, новый владелец попал под риск остаться «без четырех колес».

Суд первой инстанции потребовал взыскать с кредитора чуть более 910 тысяч рублей, а автомобиль оставить в собственности у нового владельца. Банк не согласился с таким решением и подал кассационную жалобу. После ее рассмотрения суд принял решение о возврате автомобиля в собственность финансовой организации. Оставшись ни с чем, новый собственник обратился в Верховный суд, где и было вынесено постановление о прекращении действия залога в рамках п.2 ст 352 ГК РФ.

Согласно этому документу, если автомобиль находился в кредите, то нотариус, оформляющий договор купли-продажи, обязан был сообщить о залоге, поскольку именно он имеет доступ к базе. В итоге, если покупатель не знал о долге, то банк не имеет права требовать денежные и имущественные ценности к возврату.

Нет больше статей