Прошло около года с момента публикации первых слухов о том, что «АвтоВАЗ» переведет свой модельный ряд на платформу CMF-B. Позднее эту информацию подтвердил и Волжский автозавод. Но данный процесс может занять несколько лет. В связи с этим, вероятно, Lada Largus, которая несколько месяцев назад пережила плановый рестайлинг, сменит поколение не ранее 2024 года.

Несмотря на столь продолжительный срок ожидания, уже сейчас можно узнать, как будет выглядеть российский универсал новой генерации. Отечественный дизайнер опубликовал рендеры, раскрывающие Lada Largus 2024.

Универсал, представленный на этих изображениях, совершенно не похож на своего предшественника. Столь кардинальное преображение как раз и обусловлено тем, что автомобиль со сменой поколений должен переехать на платформу CMF-B. Кроме того, Largus нового поколения, скорее всего, будет оформлен в стилистике Dacia Jogger, а не моделей Lada. Об этом косвенно свидетельствует недавнее заявление представителей Renault. Напомним, что французская компания намеревается вести совместное развитие Lada и Dacia. То есть автомобили обеих марок будут копировать друг друга.

Дизайн

Новая Лада Ларгус 2024 лишь отдаленно напоминает актуальную версию универсала. Представленная модель лишилась Х-образной передней части кузова. Данное решение примечательно тем, что Largus в таком исполнении появился на российском рынке только весной 2021 года.

    Радиаторная решетка у представленного универсала приобрела форму шестиугольника и новый рисунок. Рядом с ней располагается слегка суженная и вытянутая головная оптика с тремя секциями огней, разделенных за счет заостренных светодиодных лент. Передний бампер дополняется крупным центральным воздухозаборником трапециевидной формы. По его бокам располагаются большие пластиковые вставки, в которые разработчик встроил компактные противотуманные фонари и ленты ДХО.

    Корма у нового Largus выделяется своими крупными фонарями, которые по примеру моделей Volvo вытянулись вдоль заднего остекления. Вдоль боковой части кузова разработчик проложил пластиковый обвес, косвенно свидетельствующий в пользу того, что на представленных рендерах показана кросс-версия российского универсала.

    Салон у нового Lada Largus 2024 стал более технологичным. Автомобиль сохранил аналоговую приборную панель с центральным информационным дисплеем. Но сверху центральной консоли теперь размещается сенсорный монитор. Под ним присутствуют суженные дефлекторы обдува и новый блок управления климатом, оформленным в стиле последнего Renault Arkana.

    Внесенные в Largus изменения в целом позволяют сделать предположение, что универсал после смены поколений может стать полноценным конкурентом Kia Ceed SW. При этом российская модель должна быть дешевле корейской.

    Технические характеристики

    Технически новый Largus может быть идентичен Dacia Jogger. То есть российский универсал после смены поколений получит литровый турбированный мотор с максимальной отдачей в 110 л.с. Но не исключено, что компания «АвтоВАЗ» продолжит устанавливать на Largus собственные двигатели. Об этом несколько месяцев назад заявляли источники, близкие к Волжскому автозаводу. Поэтому, вероятно, в базовой версии нового Largus появится 106-сильный «атмосферный» двигатель объемом 1,6 литра.

    Если учесть, что Лада Ларгус 2024 появится примерно через три года, то нельзя исключать появления гибридной версии универсала. В этом случае установку также позаимствуют у Dacia Jogger.

    Начало продаж

    Как было отмечено ранее, в продажу новый Largus может поступить в 2024 году. Однако «АвтоВАЗ» официально еще не озвучивал точные сроки появления универсала. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей