Модель Lada Granta 2022 года по-прежнему играет важную роль для «АвтоВАЗа«. Об этом, в частности, свидетельствует то, что именно данный автомобиль стал первым продуктом компании, вышедшим в упрощенном виде. Однако недавнее заявление представителей «АвтоВАЗа» говорит о том, что роль Гранты в ближайшие годы увеличится.

Генеральный директор волжского автозавода сообщил, что предприятие в ближайшие годы создаст на базе этой модели новое семейство (фото: Lada). Сейчас в его состав входят универсал, седан, лифтбек и хэтчбек. В будущем часть этих кузовов, судя по всему, исчезнет. Руководитель «АвтоВАЗа» заявил, что в новом семействе будут представлены седан и универсал. При этом вторая модель ляжет в основу еще одного, более продвинутого автомобиля. Но он не раскрыл никаких подробностей, не назвав даже точные сроки выхода такой машины. Одновременно с этим руководитель «АвтоВАЗа» отметил, что компания пока не нашла замену 1,5 тысячи комплектующих, используемых при производстве Lada. Поэтому, вероятно, автозавод еще долго будет выпускать «упрощенные» экземпляры Гранты.

    В то же время «АвтоВАЗ» демонстрирует восстановление производства. Об этом свидетельствуют результаты продаж за август. В течение последнего летнего месяца компания реализовала 11580 экземпляров Гранты. Это на 77% больше, чем июле. Примечательно то, что в августе прошлого года «АвтоВАЗ» продал на 131% экземпляров Гранты меньше. Но тогда компания также испытывала проблемы с поставками комплектующих.

    В то же время «АвтоВАЗ» решил недавно пересмотреть цены на линейку Lada Granta. Это решение, видимо, было принято в связи с тем, что автомобили начали получать оборудование, доступ к которому ранее был закрыт. В частности, Granta, которая приобрела кондиционер, подорожала на 8 тысяч рублей. Цены на модификации Club и Drive Active, которые также были упрощены, поднялись на 16 тысяч рублей. Но «АвтоВАЗ» не стал пересматривать прайс-листы на самые простые версии Гранты: за российскую модель по-прежнему просят не менее 678 300 рублей. Отметим, что компания ежегодно в сентябре проводит корректировку цен. Возможно, и на сей раз удорожание объясняется этой причиной.

    Во второй половине августа стартовали продажи грузовиков, созданных на базе Granta. Эта модель с заводским индексом ВИС-2349 выпускается мелкой серией. Она сочетается с электроусилителем руля, аудиоподготовкой и бортовым компьютером. Но грузовик лишен антиблокировочной системы и подушки безопасности. Под капотом у него скрывается 90-сильный двигатель класса Евро-2. На выбор предложены 11 различных модификаций грузовика: с открытым бортом, удлиненной платформой, изотермическим фургоном и так далее. Цены на эту модель пока не объявили.

    В стандартной версии Гранты также со второй половины августа снова размещаются 2 подушки безопасности: напротив водительского и переднего пассажирского мест. Цены на седан в таким оснащением стартуют с отметки в 753 500 рублей. Никаких других изменений «АвтоВАЗ» не внес. Даже конструкция рулевого колеса, в котором скрывается одна подушка безопасности, осталась прежней.

    Решая возникающие проблемы, «АвтоВАЗ» сам создает некоторые из них. Так, незадолго до окончания лета стало известно, что компания отзывает практически 6,5 тысячи ранее проданных экземпляров Lada Granta. Согласно озвученной информации, причина заключается в наличии дефекта в датчике скорости. Сообщается, устранить этот недостаток дилеры могут своими усилиями. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей