В связи с проблемами, которые сейчас испытывает «АвтоВАЗ«, не удивительно, что Lada Largus 2022 года в последнее время практически пропала из информационного поля. Большинство новостей, которые затрагивают Волжский автозавод, только косвенно касаются универсала.

Так, недавно было зарегистрировано очередное падение продаж автомобилей Lada. В июне дилеры «АвтоВАЗа» реализовали только 705 экземпляров Largus. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года спрос на универсал снизился на 3277 единиц. А за первые 6 месяцев «АвтоВАЗ» продал 8723 экземпляра Largus. В прошлом году за тот же период универсал купили 21053 раз. Нужно отметить, что падение связано не только со снижением покупательской способности. «АвтоВАЗ» все еще полностью не восстановил производство. Largus пока не вернулся на сборочный конвейер. Но это произойдет в ближайшие недели.

    Сообщается, что «АвтоВАЗ» намеревается в течение июля добиться того, чтобы на конвейерах автозавода собирали 300 экземпляров Largus в день. При этом не исключены определенные задержки в возобновлении производства. Причина заключается в том, что данный процесс осложнен отсутствием компонентов. Largus является наименее локализованным автомобилем среди всей линейки Lada. Но представители «АвтоВАЗа», судя по заявлениям, постепенно решают сопутствующие проблемы. Однако Largus, как и остальные Lada, в ближайшие месяцы будет выпускаться в упрощенном виде.

    С другой стороны, согласно инсайдерам, «АвтоВАЗ» уже готовится к восстановлению комплектаций модельного ряда. Недавно была опубликована новость, в которой указано, что автозавод в ближайшее время вернет своим автомобилям кондиционер, подогрев лобового стекла и новую мультимедийную систему Enjoy Pro. Позднее покупателям предложат электрические стеклоподъемники задних дверей, противотуманные фары, камеру заднего вида, чувствительные к дождю «дворники», автоматическую головную оптику и парковочные датчики. Но возвращение антиблокировочной системы, ЭРА-ГЛОНАСС и подушек безопасности придется ждать дольше.

    Несмотря на текущие сложности, продажи Largus в скором времени могут вырасти. Этому будут способствовать как активность «АвтоВАЗа», так и поддержка правительства. На днях стало известно о возрождении программы льготного автокредитования. Причем ее условия улучшились. При покупке новых Lada в кредит автомобилисты могут рассчитывать на скидку в 20%. Одновременно с этим в Минпромторге ожидают скорое снижение цен на машины, произведенные в России. Глава ведомства отметил, что через несколько месяцев на рынке закончатся автомобили, детали для которых были закуплены при высоком курсе.

    Отметим, что несмотря на все предпринимаемые меры, Largus остается достаточно дорогим для своего оснащения универсалом. Базовая версия российской модели по-прежнему оценивается в минимальные 1 235 900 рублей. Но упрощенная версия универсала будет стоить дешевле. «АвтоВАЗ» пока не раскрывает всех деталей этой модификации Largus. Поэтому оценить ее сейчас не представляется возможным. При этом, если учесть, насколько подешевели другие модели с упрощенными комплектациями, универсал в этом исполнении будет стоить около 1,1 миллиона рублей.

    В пользу последнего предположения говорит и недавняя новость. Согласно ей, Largus получит менее мощный двигатель, чем тот, что устанавливался ранее. «АвтоВАЗ» пока не может восстановить производство 16-клапанного мотора. Поэтому универсал переведут на 8-клапанные агрегаты. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей