Судя по поступающей информации, компания «АвтоВАЗ» сейчас более сосредоточена на развитии проекта электрической Lada Largus 2023 года. По крайней мере последние новости говорят об этом. Так, в Сети появилась первая фотография новой e-Largus, которая практически ничего не раскрывает об этом автомобиле.

Впрочем, опубликованный снимок рассекретил некоторые подробностей об электрическом универсале. В частности, благодаря ему стало известно, что «АвтоВАЗ» находится на завершающей стадии сборки предсерийного прототипа, который, вероятно, скоро отправится на дорожные испытания. Кузов у универсала будет доработан. Хотя пока не понятно, каким образом изменят автомобиль. Известно, что до конца 2023 года «АвтоВАЗ» планирует собрать несколько тестовых прототипов. Но учитывая, что один из них практически готов, есть вероятно, что компания сможет раньше установленных сроков выпустить серийный e-Largus. То есть универсал, возможно, дебютирует до конца 2023 года.

    Вместе с этим, в конце декабря состоялась официальная презентация электрического e-Largus на автозаводе в Ижевске, где позднее наладят производство электрокара. Сообщается, что сборка автомобиля будет глубоко локализована. Это прямо исходит из заявления, что e-Largus будет по-настоящему российским электрокаром. Универсал получит синхронный электромотор на постоянных магнитах, развивающий до 100 кВт (136 л.с.). Аккумуляторы у электрического универсала размещены в моторном отсеке и в зоне, где у стандартного Largus находится топливный бак. Такое расположение улучшает развесовку, что положительно сказывается на устойчивости автомобиля.

    Сообщается, что в комплекте с новым e-Largus предложат цифровую панель приборов. Встроенные аккумуляторы обеспечат запас хода в 400 километров, что достаточно для автомобилей данного класса. Многие иностранные коммерческие электрокары подобного типа отличаются сходной дальнобойностью. Согласно текущим планам, «АвтоВАЗ» запустит тестовую сборку электрического универсала в конце 2023 года. В свою очередь, тестовый экземпляр электрокара дебютирует раньше указанного срока.

    В то же время стандартный универсал скоро получит новый двигатель. Точнее, речь идет о возвращении в подкапотное пространство Largus 90-сильного 16-клапанного мотора, который ранее устанавливался на автомобиль. Производство такой версии универсала должно возобновиться в мае 2023 года. Вместе с тем, не исключено, что Largus в течение 2023 года получит еще и автоматическую КПП. Глава тольяттинского автозавода в начале января сообщил о том, что компания нашла партнера, который будет поставлять китайский вариатор. Причем, судя по ранее сделанным заявлением, производство новой коробки должны локализовать на тольяттинском автозаводе. Но пока «АвтоВАЗ» не раскрывает никакой информации об этой КПП. В частности, не известен даже ее поставщик. С другой стороны, глава «АвтоВАЗа» подчеркнул, что вариатор получат все модели Lada за исключением внедорожников. То есть Largus точно выйдет с автоматической КПП.

    В то же время «АвтоВАЗ» пока не решил всех вопросов, связанных с возобновлением производства стандартного универсала. Напомним, что еще в конце 2022 года компания планировала выпустить только 500 экземпляров этой модели. Причем все они будут направлены юридическим лицам, которые ранее сделали заказ на покупку Largus. В розницу ни один экземпляр не поступил. Глава тольяттинского автозавода сообщил, что перезапуск производства Largus состоится в 2023 году. Но он не уточнил сроков возобновления сборки (фото: Lada и Avtograd news). Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей