Внедорожник Lada Niva Legend 2023 года ожидают серьезные перемены. Причем изменения начнут вносить уже в ближайшее время. А к некоторым разработкам приступили еще летом прошлого года. Однако «АвтоВАЗ«, судя по заявлениям, не собирается менять автомобиль. Точнее, срок жизни текущего (по сути, первого) поколения Niva Legend продлили до 2030 года. Впрочем, это не означает, что автомобиль не переживет масштабной модернизации.

Так, согласно инсайдерской информации, уже в первой половине 2023 года «АвтоВАЗ» заменит текущие боковые отделочные панели на цельные конструкции. Те детали, которые сегодня изготавливаются с помощью вакуумной формовки, заменят на литые. Дополнительно «АвтоВАЗ» улучшит шумоизоляцию салона. Это будет достигнуто за счет внедрения локеров на колесных арках, которые изготавливаются из древесно-наполненного полипропилена.

    Ближе к концу года компания «АвтоВАЗ» заменит Ниве задние блок-фонари. Вместо текущей оптики будет установлена светодиодная. Фары головного света останутся без изменений. Но их дополнят электрическим приводом. Ранее сообщалось, что в течение 2023 года (причем не исключено, что в первой половине) дебютирует новая модификация Niva Legend Sport. Прототип этой модели прошлым летом прошел суровые испытания в рамках раллийных гонок. Автомобиль в спортивном исполнении отличается от стандартных модификаций усиленной и перенастроенной подвеской. Это было сделано потому, что внедорожник получил 1,6-литровый «атмосферный» двигатель. Кроме него «АвтоВАЗ» планирует установить на Ниву безнаддувный агрегат объемом 1,8 литра. Но внедорожник с этим мотором будут собирать исключительно под заказ из-за высокой цены.

    После 2023 года «АвтоВАЗ» намеревается модернизировать техническую часть всех модификаций, а не только спортивной. К этому моменту компания собирается завершить подготовку внедорожника к установке 1,6-литрового «атмосферника». Но пока не понятно, какой именно двигатель выберет «АвтоВАЗ»: 8- или 16-клапанный.

    В конце прошлого года появилась информация, согласно которой тольяттинскому автозаводу удалось восстановить производство 5-дверной Niva Legend. Причем тогда было объявлено, что предприятие до мая выпустит несколько тысяч экземпляров этого внедорожника. В январе тот же отраслевой источник заявил, что компания «АвтоВАЗ» действительно приступила к производству 5-дверной Нивы. По предварительной информации, ежедневно предприятие выпускает 40 экземпляров внедорожника. Такая высокая активность, вероятно, обусловлено тем, что все машины собираются в рамках очередного государственного заказа. То есть 5-дверная Нива, возможно, не поступит на рынок до мая.

    В то же время «АвтоВАЗ» в начале января пересмотрел прайс-листы на внедорожник. И если все остальные Лады подорожали, Niva Legend неожиданно подешевела. Цены на две модификации, которые сейчас предлагаются на официальном сайте, упали на 8 тысяч рублей. Поэтому за базовую версию Нивы запрашивают минимальные 800,9 тысячи рублей. Причины удешевления автомобиля не озвучены. Судя по опубликованной информации, «АвтоВАЗ» вслед за снижением цены не стал пересматривать комплектации. Вероятно, удешевление обусловлено тем, что компания активно работает над замещением иностранных деталей отечественными. Ранее было объявлено, что «АвтоВАЗ» удалось найти в России поставщиков 200 комплектующих.

    С другой стороны, учитывая перебои в производстве Niva Legend, можно предположить, что дилеры не станут пересматривать цены на автомобиль. По крайней мере внедорожник не подешевеет в автосалонах. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей