Компания Renault, уходя с российского рынка, передала не только долю в «АвтоВАЗе» и московском автозаводе, но и многие лицензионные права. Часть из них позволит российскому производителю запустить сборку одного из самых востребованных кроссоверов последних лет Duster на собственных мощностях и под другим названием. О будущей модели пока известно мало. В частности, не раскрываются детали о технической части новой Lada Duster 2022 года.

Renault Duster

Проблема заключается в том, что кроссовер будут собирать в Тольятти, когда как часть двигателей, которыми оснащается французская модель выпускали в Москве, где производство уже остановили. Ряд экспертов предположил, что будущую Lada Duster адаптируют под вазовские моторы. Более того, этот процесс запустила еще компания Renault. Она начала адаптацию 1,8-литрового 122-сильного «атмосферника» под платформу B0+, на базе которой создан последний Duster.

Рендер

Отметим, что о таких планах заявляла и компания «АвтоВАЗ». В прошлом году ее представили сообщили о начале работы по адаптации собственных двигателей под французскую платформу. Однако этого делали в отношении «тележки» CMF-B, на которую планировали перевести все будущие модели Lada. Но, возможно, у «АвтоВАЗа» уже есть решения для того, чтобы адаптировать свои двигатели под более простую платформу B0+.

    Пока не известно, будет ли «АвтоВАЗ» изменять внешность кроссовера Duster. Некоторые дизайнеры уверены, что компания внесет минимальные доработки в конфигурацию экстерьера. То есть визуально Lada Duster будет отличаться от французского кроссовера только за счет шильдиков и некоторых незначительных изменений.

    Рендер

    Но есть и другие дизайнеры, заявляющие, что «АвтоВАЗ» переработает автомобиль под фирменный стиль. В этом случае его передняя часть кузова будет иметь X-образную конфигурацию с длинными металлическими вставками, которые идут вдоль периметра увеличенной радиаторной решетки и крупных боковых вырезов в переднем бампере, отведенных под противотуманные фонари. Интересно то, что все дизайнеры уверены: «АвтоВАЗ» не станет корректировать корму у новой Lada Duster. При этом в салоне у кроссовера должны произойти более серьезные изменения, так как автомобиль лишится фирменных блока управления климатом и мультимедийного экрана.

    В некоторых российских источниках встречается информация о том, что компания «АвтоВАЗ» не станет выпускать новый кроссовер как Duster. Вместо этого предприятие сменит название на Niva. Впрочем, «АвтоВАЗ» еще не подтвердил данную информацию. Вне зависимости от решения, которое будет принято в отношение будущего кроссовера, уже сейчас известно, что он нескоро вернется на российский рынок.

    Прежде всего, компания «АвтоВАЗ» недавно в очередной раз продлила простой своих производственных мощностей. Сейчас известно, что сборку автомобилей Lada не наладят до начала лета. Кроме того, компании «АвтоВАЗ» потребуется время, чтобы адаптировать свой двигатель под французскую платформу. К этому следует добавить, что часть элементов конструкции Duster собиралась в Москве. То есть и на адаптацию этого процесса «АвтоВАЗу» потребуется время. В связи с этим можно предположить, что Lada Duster выйдет на российский рынок не ранее осени 2022 года. Но вероятно, что сроки запуска производства кроссовера перенесут на более поздний срок.

    Что касается сохранения других элементов технической части Duster, то, скорее всего, компания «АвтоВАЗ» получила полную лицензию на выпуск всех элементов конструкции кроссовера. Это означает, что российская модель по ходовым качествам будет сопоставимой с французской (фото: www.autonews.ru и daily-motor.ru). Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей