Автомобили в кузове универсал являются достаточно популярными у российских автомобилистов. Как правило, их любят за то, что они обладают весьма вместительным салоном, множеством встроенных сервисов, повышающих комфорт пассажиров, а также схожестью по возможностям с кроссоверами.

Подводя итоги реализации универсалов за текущий год, аналитики отметили, что российские автолюбители приобрели 60 тысяч новых моделей. Хотя, в сравнении с прошлым годом, объем продаж сократился на 19%. Исходя из реализации универсалов на российском рынке в нынешнем году, эксперты составили список из самых востребованных автомобилей. Кроссоверы и внедорожники, естественно, в данный рейтинг включены не были.

Наиболее востребованным универсалом российского рынка оказался Lada Vesta SW, который, с учетом кроссовой вариации, был продан в количестве 27 500 автомобилей. Данный показатель ниже прошлогоднего аналогичного периода на 15%. Вторым в списке оказался еще один отечественный универсал – Lada Largus. Его показатель продаж составил 19 100 автомобилей, и он сразу на 20% ниже, чем в прошлом году.

Третья позиция досталась Lada Granta, показатель реализации которого в нынешнем году составил 8 тысяч экземпляров. Кстати, данная модель единственная из первой пятерки, которая сумела превысить прошлогодние продажи на 9%. Сразу позади первой тройки располагается KIA Ceed SW. Данный «кореец» показал реализацию в 3,1 тыс. экземпляров, но отток продаж является наиболее существенным и составляет «минус» 31%.

Пятым по популярности, среди российских автомобилистов универсалом является Volkswagen Caddy. Его продажи достаточно скромны и составляют 444 автомобиля. В то же время, «минус» по результатам семи месяцев составляет 19%. В целом, можно сказать, что за последние годы российский рынок универсалов достаточно прилично оскудел. Многие автопроизводители перестроили свои модели под SUV-класс, слегка переработав кузов и добавив им клиренс. И если отечественный «АвтоВАЗ» держит планку, предлагая сразу три машины в кузове универсал, то большинство иностранных разработчиков отказались от продаж таких автомобилей.

Автор: Константин Старченко

Нет больше статей