В настоящее время российский авторынок представляет собой целое изобилие различных автомобилей из разных стран. При этом, все чаще в Россию пытаются пробиться китайские модели, и нужно отдать должное, некоторым транспортным средствам это удается. В скором времени очередная новинка из Поднебесной дебютирует перед отечественными покупателями. В данном случае речь идет про модель GAC GS5, которая в настоящее время активно продается на внутреннем рынке в Китае. Так как производитель дал многочисленные обещания по поводу этого кроссовера, его необходимо сравнить с другой моделью из Китая, а именно с Changan CS75, которая уже приобрела популярность, а после выбрать, что лучше – Чанган ЦС75 или ГАК ГС5.

Чанган ЦС75 2020

Сравнение технических характеристик

Первое, с чего действительно нужно начать сравнение этих автомобилей — это технические показатели, которыми могут похвастаться кроссоверы. Эти внедорожные модели демонстрируют следующие характеристики:

  1. Для набора первой сотни км/ч с места ГАК тратит 11 с, Чанган 11,5 с.
  2. Расход топлива в смешанном цикле у ГС5 5,9 л, у ЦС75 8 л.
  3. Максимальная скорость GAC GS5 180 км/ч, у Changan CS75 181 км/ч.
  4. Обе модели представлены только в бензиновых версиях.
  5. Чанган использует АИ-92, тогда как ГАК нужно заправлять 95-м бензином.
  6. ЦС75 продается в России с полным и передним приводом, ГС5 будет поставляться на российский рынок только в переднеприводных вариациях.

Также стоит отметить, что новая модель ГАК сможет похвастаться классом экологической безопасности Евро-6, тогда как у конкурента этот показатель хуже, и соответствует лишь стандарту Евро-5.

Двигатели и трансмиссия

Как уже принято для китайских автомобилей, эти модели будут продаваться в России только с безальтернативными силовыми установками. Однако, даже несмотря на отсутствие альтернативных моторов в подкапотном пространстве, сбрасывать со счетов этих китайцев не стоит. Производители предложили в действительности интересные двигатели, которые порадуют автолюбителей мощностью, экономичностью, а также большим ресурсом. Если говорить про трансмиссии, то Чанган ЦС75 также не имеет альтернативных вариантов, поэтому потенциальным покупателям придется довольствоваться лишь «автоматом». В свою очередь, для ГАК ГС5 китайские инженеры предусмотрели не только современную автоматическую КПП, но и традиционную «механику».

Учитывая все вышесказанное, сделать выбор Чанган ЦС75 или ГАК ГС5 будет в действительности сложно, так как каждый автомобиль имеет свои ключевые особенности и преимущества. Новинка для российского рынка GAC GS5 будет продаваться в России с 1,5-литровым бензиновым силовым агрегатом. Турбированный двигатель в зависимости от степени форсировки сможет вырабатывать 152 или 169 лошадиных сил, а кроме того, будет передавать на колеса 235 и 265 Н*м крутящего момента соответственно. Авто оснастят 6-ступенчатой механической коробкой переключения передач, а также современной 6-диапазонной автоматической трансмиссией. Стоит отметить, что китайские инженеры предусмотрели сочетание более мощного мотора только с «автоматом». Не исключено, что в скором времени также будут предложены альтернативные агрегаты для этого автомобиля.

Представленный на российском рынке, Changan CS75 продается только с бензиновой силовой установкой объемом 1,8 литра. Турбированный мотор может генерировать 150 лошадиных сил. В зависимости от выбранной системы привода, на колеса передается 220 и 245 Н*м крутящего момента. В качестве трансмиссии для этой модели производитель предусмотрел только автоматическую коробку переключения передач на 6 скоростей. Представители этой компании не стали оснащать свою машину альтернативными силовыми установками, но пообещали, что непременно это сделают, как только выйдет обновление кроссовера.

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Рассматривая эти автомобили, нужно понимать, что речь идет про наиболее популярный на данный момент класс – внедорожник. Однако, если говорить по факту, то эти модели больше походят на городские паркетники, о чем свидетельствует сравнительно небольшой дорожный просвет. Что касается проходимости, интересней покажется автомобиль Changan CS75, который имеет 200 мм клиренс, а также выпускается в полноприводных версиях. Однако, даже несмотря на такое сочетание, беспрепятственно преодолевать любое бездорожье не получится, так как дорожного просвета местами недостаточно. GAC GS5 в отличие от конкурента вовсе будет продаваться только с передним приводом. Поэтому про покорение бездорожья на данном автомобиле можно забыть.

Новый китайский кроссовер ГАК ГС5 уже достаточно скоро выйдет на российский рынок, а это значит, что автолюбители из России смогут заполучить себе автомобиль с великолепной управляемостью, прекрасными ходовыми качествами, маневренностью и живучей подвеской. По крайней мере, так себя это транспортное средство зарекомендовало в Китае, где по сей день автомобилисты высказывают только положительные впечатления о машине. Клиренс автомобиля всего 180 мм, но для города и трассы этого будет вполне достаточно. Спереди кроссовер оснащен независимой пружинной подвеской МакФерсон и дисковыми вентилируемыми тормозами. На задней оси производитель поставил многорычажную систему, а также простые дисковые тормозные механизмы.

Китайский внедорожник Changan CS75 имеет независимую пружинную подвеску по периметру, стойки МакФерсон спереди, а также стабилизаторы поперечной устойчивости сзади. Также автомобиль укомплектован дисковыми тормозами с вентиляцией на передней оси и обычными механизмами сзади. Такое оснащение позволяет водителю расслабиться во время поездки, так как в салоне не чувствуется какая-либо вибрация даже при перемещении по неровным участкам дороги. Кроссовер легко маневрирует и четко вписывается в повороты на большой скорости, а кроме того, удивляет своей молниеносной реакцией на любые изменения угла положения рулевого колеса.

Сравнение комплектаций и цен

Не так просто выбрать, что лучше – Changan CS75 или GAC GS5, учитывая, что это доступные по цене кроссоверы, которые могут похвастаться богатым техническим оснащением. Разумеется, автомобили не получили многочисленных комплектаций и расширенных пакетов опций, однако, это им и не требуется, так как за достаточно приемлемую цену, автолюбитель может себе позволить купить авто практически с премиальным набором опций. Более того, это наиболее высокотехнологичные модели, которые также приятно порадуют своего покупателя приятной внешностью и стильным оформлением салона, независимо от выбранной генерации. На данный момент известно, что новинка из Поднебесной поступит в продажу в России в трех комплектациях, тогда как модель Changan CS75 представлена на российском рынке лишь в двух версиях, и при этом, стоит несколько дороже своего оппонента.

Ориентировочно, ГАК ГС5 будет продаваться в России с ценником от 1 000 000 до 1 700 000 рублей. Окончательные расценки могут измениться, но не существенно. Даже в базовой комплектации кроссовер приятно порадует своего владельца богатым набором опций, среди которых стоит выделить задний парктроник, кондиционер, электрический люк на крыше, а кроме того, заднюю дверь с электроприводом. В средней версии паркетник также будет оснащаться климат-контролем, современной системой мультимедиа, бесключевым доступом в салон, датчиками парковки, автоматическим стояночным тормозом и дистанционным запуском мотора. Флагманская версия получит кожаный салон, цифровую панель приборов, датчик дождя, мониторинг «слепых» зон, адаптивный-круиз-контроль, многозонный климат-контроль и другие многочисленные полезные опции.

На данный момент Changan CS75 можно приобрести в дилерских центрах за 1 499 900 – 1 729 900 рублей. Автомобиль доступен в комплектациях Comfort и Luxe. В самой дешевой версии кроссовер оснащен системой переднего привода, многофункциональным рулевым колесом, штатной аудиоподготовкой, современным информационно-развлекательным комплексом, кожаным салоном, кондиционером, датчиками давления в шинах и рядом других опций. В более дорогой версии производитель предусмотрел климат-контроль, бесключевой доступ, датчики парковки, многозонный климат-контроль, дистанционный запуск двигателя, камеру заднего вида, подогрев передних сидений, а также улучшенную акустику.

Комплектации и цены (Changan CS75)

#КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смМощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин.Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
11.8t AT Comfort2020 —1 449 900ПереднийАКПП 61800149 (110) / 55008,8
21.8t AT Luxe2020 —1 549 900ПереднийАКПП 61800149 (110) / 55008,8
31.8t AT Comfort2020 —1 629 900Полный (4WD)АКПП 61800149 (110) / 55008,8
41.8t AT Luxe2020 —1 679 900Полный (4WD)АКПП 61800149 (110) / 55008,8

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

Расходы на обслуживание

Так как речь идет про китайские автомобили, можно с уверенностью сказать, что это наиболее дешевые в обслуживании транспортные средства. Запасные части и расходные элементы на эти кроссоверы подобрать будет не трудно, если обращаться на прямую к официальным дилерам. Эти внедорожники позволят автомобилистам существенно экономить. Разумеется, в данном случае назвать явного фаворита не просто по той простой причине, что Чанган ЦС75 уже продается в России и на него можно подобрать все необходимые запчасти, тогда как ГАК ГС5 только поступит в продажу в скором времени. Однако, если учитывать опыт китайского рынка, то можно с уверенностью сказать, что GAC GS5 обойдется несколько дороже, но эта разница будет не столь существенна. Что касается регулярных затрат на топливо, то здесь также схожие показатели.

Внешний вид и размеры

Если проводить полноценное сравнение Чанган ЦС75 и ГАК ГС5, то нельзя оставлять без внимания экстерьер транспортных средств, а также габариты. Что касается внешности, то эти кроссоверы очень похожи между собой, хоть и выделяются на фоне друг друга определенными моментами. Внедорожники получили преимущественно угловатые формы, правда, это не так сильно бросается в глаза из-за всевозможных декоративных элементов. Если в полной мере сравнивать внешность, то GAC GS5 покажется интересней спереди, благодаря агрессивной радиаторной решетке и узкой оптике. Что касается конкурента, то здесь передняя часть не так выразительна, но при этом самые приятные эмоции вызывает зад автомобиля, где расположилась стильная оптика с характерной соединительной линией, мощным бампером и элементами декора.

Модели не так заметно отличаются по размерам, но при этом, окажутся больше других своих непосредственных конкурентов. Что касается габаритов этих транспортных средств, то они следующие:

  1. Длина Чанган 4 640 мм, у ГАК 4 695 мм.
  2. Ширина ЦС75 1 850 мм, у ГС5 1 885 мм.
  3. Высота Changan 1 705 мм, у GAC 1700 мм.
  4. Колесная база CS75 2700 мм, у GS5 2 710 мм.
  5. Снаряженная масса китайцев 1 740 кг у Чанган ЦС75, 1 517 кг у ГАК ГС5.

На первый взгляд, судя по цифрам может показаться, что разница ощутима, но, если поставить эти кроссоверы рядом, то становится очевидно, что существенных различий у внедорожников нет.

Салон и багажник

Так как эти кроссоверы получили удлиненный кузов по сравнению с остальными своими конкурентами, они могут похвастаться наличием большого свободного пространства в салонах. В этом плане китайские внедорожники приятно удивят своих будущих владельцев, так как в этих пятиместных автомобилях с комфортом могут разместиться все пассажиры и водитель. Также порадует вместимость багажных отделений, что позволит перевозить большое количество всевозможных вещей, если возникнет потребность отправится в путешествие либо выбраться на природу для последующего активного отдыха.

Новинка GAC GS5 может похвастаться ультрасовременным и стильным салоном, где предусмотрено качественное оформление, а также богатое технологическое оснащение. Модель имеет обустройство, выполненное в умеренных оттенках, что не позволяет уставать в дороге даже при длительной поездке. Автомобиль получился весьма практичным, даже несмотря на множество нововведений. В особенности, в глаза бросается большой экран, который объединяет приборную панель и информационно-развлекательный комплекс. Также очень интересно выглядит блок управления климатом. Для этой модели производитель использовал качественные и дорогостоящие материалы.

Как и будущая новинка российского рынка, Changan CS75 может похвастаться ультрасовременным салоном со стильным оформлением, над которым поработали опытные дизайнеры. Этот автомобиль выделяется многочисленными декоративными элементами, а также темным оформлением. Ключевое место занимает центральная консоль, на которой разместился огромный сенсорный экран для управления системой мультимедиа и рядом ассистентов. Также особого внимания заслуживает блок климатической установки, который имеет свой сенсорный экран, плавно переходящий в центральный тоннель и пространство возле приятного селектора коробки переключения передач.

Что касается вместимости багажных отделений, то здесь явного фаворита назвать трудно, так как модели получили примерно одинаковые отсеки для транспортировки вещей. В Чанган ЦС75 предусмотрено 520 литров, и этот показатель можно увеличить при складывании заднего ряда пассажирских сидений. Про ГАК ГС5 производители не раскрывают точную информацию, но уже сейчас есть сведения, что багажник у этой модели будет вмещать более 500 литров вещей и иных грузов. Также, как и у конкурента задний ряд сидений можно сложить, и в этом случае пространство увеличивается практически втрое.

Что лучше выбрать

Эти кроссоверы оправданно можно назвать яркими представителями своего класса, однако, выбрать среди них действительно лучший достаточно сложно, так как каждая машина в чем-то превосходит своего оппонента, а в чем-то, напротив, ему уступает. Эти модели прекрасно подходят автолюбителям разных возрастов, так как имеют умеренное оформление, стильную внешность, вместительный салон и багажник, а также демократичную стоимость. Однако, если говорить про ценник, то интересней все же покажется автомобиль GAC GS5.

Другие варианты

Эти китайские внедорожники находятся в сегменте, где сложилась существенная конкуренция, и автолюбители без каких-либо проблем здесь могут выбрать другой альтернативный вариант. В частности, стоит рассмотреть к покупке в этом ценовом сегменте Hyundai Tucson, Kia Sportage, Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4, Haval F7, Mazda CX-5. Каждый представленный автомобиль в чем-то выделяется на фоне оппонентов, что позволит автолюбителям выбрать наиболее достойную модель, которая будет в полной мере соответствовать их требованиям.

Фото галерея

Видео

Автор: Олег Мокров

Нет больше статей