Многие российские автолюбители пристально следят за выходом новых кроссоверов, что неудивительно, так как в последнее время именно эти автомобили пользуются наибольшим спросом у отечественных покупателей. В скором времени авторынок в России должен пополниться яркой новинкой из Поднебесной, которая непременно подвинет лидеров этого класса, так как может похвастаться не только приемлемым ценником и богатым техническим оснащением, но и привлекательной внешностью. Речь идет про Chery Exeed TXL, который еще до выхода наделал много шума. Разумеется, эту модель стоит сравнить с достойным соперником в лице Nissan Murano. И после всего этого в конечном итоге выбрать, что лучше – Эксид ТХЛ или Ниссан Мурано.

Ниссан Мурано 2020

Сравнение технических характеристик

Автолюбители чаще всего при обзоре нового авто перед непосредственной покупкой интересуются основными техническими характеристиками модели. Эти транспортные средства смогут порадовать своего будущего владельца следующими показателями:

  • китаец набирает первую сотню за 10,5 с, японец — за 7,8 с;
  • максимальная скорость у ТХЛ — 185 км/ч, у Мурано — 210 км/ч;
  • расход топлива в смешанном цикле: 7,5 л — у Эксид, 9,9 л — у Ниссан;
  • в бензиновых версиях предстоит использовать топливо АИ-95;
  • кроссовер из Японии имеет экологический класс Евро-5, его конкурент — Евро-6;
  • авто выпускаются только в бензиновых версиях;
  • кроссоверы комплектуются передним и полным приводом.

В отличие от своего китайского конкурента, японский внедорожник дополнительно оснащается гибридной силовой установкой, что можно назвать неоспоримым преимуществом, учитывая интерес к таким авто у потенциальных покупателей.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Если делать выбор — Эксид ТХЛ или Ниссан Мурано, то дать однозначный голос в пользу того или иного внедорожника сложно, так как каждая представленная модель не сможет похвастаться изобилием в линейке моторов и трансмиссий. В данном случае, предлагается лишь по одному силовому агрегату и по безальтернативной трансмиссии. Однако, что касается Nissan Murano, то этот кроссовер представлен на рынке еще и  в гибридной вариации. В свою очередь, для Chery Exeed TXL китайский производитель планирует в скором будущем выпустить альтернативный вариант силовой установки, чтобы привлечь к модели большее число потенциальных покупателей. Именно поэтому, явного фаворита в этой части сравнения назвать невозможно, и необходимо углубиться в основные показатели двигателей и КПП.

Новинка для российского автомобильного рынка Exeed TXL будет продаваться на территории России с турбированным бензиновым силовым агрегатом объемом 1,6 литра. Этот мотор развивает 197 лошадиных сил. Установка функционирует в паре с современной роботизированной коробкой переключения передач на 7 скоростей. Речь идет про трансмиссию DCT. При условии, что спрос на автомобиль будет в полной мере удовлетворять ожидания представителей китайской компании, не исключено появление в продаже модификаций авто, которые получат в качестве силовой установки современный 2,0-литровый мотор собственного производства бренда из Поднебесной. Первоначально авто поступит в продажу с системой переднего привода, но этот показатель могут пересмотреть впоследствии.

Как уже было сказано ранее, интересный японский внедорожник Nissan Murano, представлен на отечественном авторынке в бензиновой и гибридной модификациях. Что касается первой вариации, то речь идет о двигателе объемом 3,5 литра безнаддувного типа. Этот мотор выдает 249 лошадиных сил и 325 Нм крутящего момента. Также производитель предусмотрел гибридную силовую установку, которая вырабатывает 234 лошадиные силы и 330 Нм момента. В этом случае за основу взят 2,5-литровый мотор. Для этого автомобиля предусмотрен в качестве безальтернативной трансмиссии современный вариатор. Основная масса автомобилей оснащаются системой полного привода, и лишь в самых бюджетных комплектациях предусматривается привод на переднюю колесную ось.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Эти автомобили хоть и относятся к классу 5-местных внедорожников, но по факту выступают ничем иным, как городскими паркетниками, о чем свидетельствует сравнительно небольшой дорожный просвет. Эксид ТХЛ и Ниссан Мурано прекрасно держат дорогу, и смогут порадовать своего будущего владельца уверенностью при управлении и маневрировании, однако, даже несмотря на наличие системы полного привода, говорить про проходимость автомобилей неуместно, так как с серьезными препятствиями в виде сугробов, грязи, болота или больших подъемов самостоятельно модели справиться смогут далеко не всегда. Именно поэтому, выезжать на этих кроссоверах в ту черту, где отсутствует, как таковое, дорожное покрытие не всегда уместно.

Кроссовер из Поднебесной Chery Exeed TXL порадует своего будущего владельца комфортом при управлении, маневренностью и динамикой. Автомобиль хорошо держит дорогу независимо от скорости. В салоне при движении водитель и пассажиры чувствуют себя комфортно, так как внутрь не передается сильная вибрация даже при преодолении неровностей. Эту машину лучше всего эксплуатировать в городе и на трассе, и лишь редко выбираться в поездку на активный отдых. В этой ситуации авто будет долго радовать своего владельца надежностью и неприхотливостью. Спереди автомобиль оборудован независимой пружинной подвеской МакФерсон и вентилируемыми дисковыми тормозами. На задней оси стоит независимая многорычажная система с дисковыми механизмами.

Японский внедорожник Nissan Murano получил дорожный просвет в 175-184 мм в зависимости от выбранной версии. Это транспортное средство прекрасно себя чувствует в городе и на трассе, несмотря на большие размеры. От вождения водитель будет получать только удовольствие, так как авто моментально реагирует на любые движения рулевого колеса. При желании, этот автомобиль можно выводить на бездорожье, но лишь в исключительных случаях, так как далеко не со всеми препятствиями Мурано сможет совладать. Этот кроссовер получил независимую пружинную подвеску на каждой оси, а также по кругу дисковые вентилируемые тормоза, обеспечивающие безопасность. Стоит отметить, что в наиболее доступной версии с передним приводом модель имеет сзади обычные дисковые тормозные механизмы.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Если сравнивать, что лучше – Exeed TXL или Nissan Murano, то нужно понимать, что эти транспортные средства из разного ценового сегмента. Японский кроссовер дороже своего китайского соперника, и даже в базовой комплектации сможет похвастаться более богатым техническим оснащением. Что касается предусмотренных производителями модификаций, то у кроссовера из Поднебесной для российского автомобильного рынка их всего две, тогда как у Nissan Murano предусмотрены сразу четыре вариации. Несмотря на разницу в цене и богатстве оснащения, китайской модели есть что противопоставить своему сопернику из Японии.

В скором времени на российском автомобильном рынке можно будет приобрести автомобиль Chery Exeed TXL за 1 300 000 – 2 000 000 рублей. Цена предварительная, и окончательные показатели в момент старта свободной реализации могут измениться. Авто будет продаваться в бюджетной и топовой комплектациях. Наиболее доступная комплектация предусматривает задние парктроники, бесключевой доступ в салон, многофункциональное рулевое колесо, современную систему мультимедиа, кожаный салон и климат-контроль. В топовой вариации предусмотрен круиз-контроль адаптивного типа, дистанционный запуск двигателя, опция отслеживания слепых зон, панорамная крыша, камеры кругового обзора и множество других функций.

На данный момент Nissan Murano можно приобрести за 2 577 000 – 3 204 000 рублей. Этот автомобиль продается в комплектациях Mid, High, High+ и Top. Даже в самой бюджетной версии с передним приводом предусмотрен круиз-контроль, парктроники, бесключевой доступ, камера заднего вида, климат-контроль, автокорректор фар головной оптики, электрообогрев боковых зеркал и современная система мультимедиа с большим экраном. В более дорогих комплектациях предусматривается опция запуска двигателя с кнопки, камеры кругового обзора, активный усилитель руля, электрический привод створки багажного отделения, система отслеживания слепых зон, датчики давления в шинах и множество других функций.

Комплектации и цены (Nissan Murano)

#КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смРазгон от 0 до 100, сМакс. скорость, км/чМощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин.Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
12.5 HEV CVT 4WD Top2016 —2 899 000Полный (4WD)Вариатор24888.3210234 (172) / 56008,3
23.5 CVT Mid2016 —2 577 000ПереднийВариатор34987.9210249 (183) / 64009,9
33.5 CVT 4WD High2016 —2 954 000Полный (4WD)Вариатор34988.2210249 (183) / 640010,2
43.5 CVT 4WD High+2016 —3 069 000Полный (4WD)Вариатор34988.2210249 (183) / 640010,2
53.5 CVT 4WD Mid2016 —2 834 000Полный (4WD)Вариатор34988.2210249 (183) / 640010,2
63.5 CVT 4WD Top2016 —3 204 000Полный (4WD)Вариатор34988.2210249 (183) / 640010,2

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Эти автомобили существенно отличаются по стоимости обслуживания. В частности, более дешевым является в этом плане китайский кроссовер Chery Exeed TXL, на который запасные части и расходные элементы можно будет приобрести по скромной цене. В свою очередь, японский кроссовер обойдется существенно дороже. Однако, в качестве альтернативы можно использовать не оригинальные запчасти, а аналоги, благо с их поиском не будет возникать трудностей, так как они присутствуют практически в каждом магазине автозапчастей для иномарок. Если же говорить про регулярные затраты на топливо, то китаец также выступает явным фаворитом, так как, несмотря на одинаковое используемое топливо, сжигает на 100 километров пути существенно меньше горючего по сравнению со своим соперником.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

На первый взгляд может показаться, что автомобиль из Поднебесной заметно привлекательней своего японского соперника, но приглядевшись получше становится очевидно, что это явно не так. Каждый представленный кроссовер имеет свои характерные особенности в экстерьере. У китайца — это узкая головная оптика, а также большая радиаторная решетка и угловатые формы по всему периметру. Что касается Nissan Murano, то этот автомобиль выделяется не просто угловатыми и пологими очертаниями, а можно с уверенностью сказать, о треугольных формах передней части, что благоприятно влияет не только на динамические показатели, но и на визуальное восприятие модели.

Кроссоверы не имеют существенных различий по габаритам, поэтому, поставив их рядом трудно будет отыскать визуальные различия по размерам. Модели получили следующие параметры:

  • длина у китайца — 4,8 м, у японца — 4,9 м;
  • ширина Эксид — 1,9 м, Мурано — 1,91 м;
  • высота ТХЛ — 1,7 м, Ниссан — 1,7 м;
  • колесная база у китайского кроссовера — 2,8 м, у японского внедорожника — 2,82 м;
  • снаряженная масса Exeed TXL — 1 675 кг, Nissan Murano — 1 737 кг.

Такие габариты благоприятно отразились на пространстве салона, а также вместимости багажных отделений транспортных средств.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Проводя сравнение Эксид ТХЛ и Ниссан Мурано, нужно понимать, что речь идет про 5-местные кроссоверы. При этом, лишь в российской версии китаец будет иметь ограничения на количество мест, так как в Китае это авто реализуется с 5-, 6- и 7-местными салонами. Так как модели имеют большую длину, они могут похвастаться вместительными багажными отделениями. Что касается обустройства внутри, то явного фаворита будет назвать не так просто, так как каждый внедорожник может похвастаться не только богатым техническим оснащением, но и стильным оформлением интерьера с практичным размещением элементов управления.

Exeed TXL подкупает своим стильным и современным интерьером салона. Здесь присутствуют преимущественно темные оттенки. При первом взгляде сразу бросается в глаза большой экран информационно-развлекательного комплекса, а также продвинутая цифровая приборная панель. В особенности можно выделить минималистичный рычаг КПП и объемный мультифункциональный руль. В убранстве присутствуют преимущественно качественные материалы, и на первый взгляд может показаться, что это самый настоящий представитель премиального сегмента. Салон транспортного средства просторный и изначально рассчитан на расширенное число мест, однако, повторимся, в России будут продаваться только 5-местные внедорожники.

В отличие от своего конкурента Nissan Murano подкупает не стилем и современностью, а практичностью и аккуратным исполнением. В салоне преимущественно выделяются светлые оттенки, что не позволяет водителю и пассажирам уставать даже при длительной поездке. Автомобиль может похвастаться просторным салоном, где основные элементы управления расположились строго на своих местах, и даже при первой посадке с их поиском не возникнет трудностей. Сильней всего выделяется центральная панель, на которой разместилась богатая система мультимедиа и аккуратный блок управления климатом. Отдельно хочется выделить богатую обивку и качественно проработанный дизайн интерьера.

Внедорожники могут похвастаться не только просторным салоном, но и объемным багажным отделением. У Ниссан Мурано в обычной версии в багажник вмещается 454 литра, и при желании этот показатель можно увеличить до 1 603 л, если убрать задний ряд пассажирских сидений. На сегодняшний день показатели 5-местного китайского внедорожника не раскрываются до конца, поэтому, ориентировочно багажник автомобиля может вместить до 700 литров груза или различных вещей. Также этот объем можно увеличить больше чем в два раза, но придется убрать задний ряд сидений.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Нельзя дать однозначный ответ, какой кроссовер будет лучше для автолюбителя. Здесь необходимо учитывать предпочтения будущего автомобилиста. Если интересует стильный и молодежный городской паркетник по приемлемой цене, то лучше дождаться выхода на российский автомобильный рынок китайской новинки. В ином случае, когда финансовые затраты не столь важны, и нужен практичный и в то же самое время современный внедорожник, то можно присмотреться к автомобилю Nissan Murano, тем более что эта модель может похвастаться более богатым техническим оснащением в сравнении со своим конкурентом из Поднебесной.

К содержанию ↑

Другие варианты

Не нужно забывать о том, что это не единственные представители данного класса, и за такую сумму можно подобрать иное транспортное средство, которое будет в полной мере соответствовать потребностям автолюбителя. Среди доступных моделей в особенности следует выделить Kia Sportage, Hyundai Tucson, Mitsubishi Outlander и Geely Atlas. Каждый представленный автомобиль заслуживает внимания, так как выделяется определенными преимуществами на фоне своих конкурентов.

Фото галерея

Видео


Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей