Уже достаточно скоро российский автомобильный рынок пополнит очередная новинка из Поднебесной. Вернее, китайская модель для покупателей в России будет производиться на территории Белоруссии, после чего, начнет поставляться в отечественные дилерские центры. Речь в данном случае идет про интересный и современный кроссовер с богатым техническим оснащением Geely Atlas Pro. Не исключено, что в России эта модель в конечном итоге получит другое наименование. Этот внедорожник должен занять лидирующие позиции на российском рынке, и составить серьезную конкуренцию текущим лидерам, включая Kia Sportage. Именно поэтому, здесь придется выбрать, что лучше – Джили Атлас Про или Киа Спортейдж.

Киа Спортейдж 2020

Сравнение технических характеристик

Первое, на что обращают особенное внимание автолюбители при выборе нового автомобиля — это основные технических показатели транспортного средства. В частности, эти модели могут похвастаться следующими характеристиками:

  1. Первую сотню Джили набирает за 9,5 с, Киа за 10,5 с.
  2. Расход топлива в смешанном цикле у Атлас Про 8,5 л, у Спортейдж 7,9 л.
  3. Максимальная скорость корейца составляет 186 км/ч, у китайца 195 км/ч.
  4. В России автомобили будут продаваться только в бензиновых модификациях.
  5. В качестве топлива используется АИ-95 на обеих моделях.
  6. Автомобили имеют в оснащении полный или передний привод.

Стоит отметить, что были рассмотрены похожие версии авто в базовых модификациях, и нужно отдать должное, каждый из представленных кроссоверов не сильно проигрывает своему конкуренту по определенным значениям.

Двигатели и трансмиссия

Разумеется, если рассматривать к покупке Джили Атлас Про или Киа Спортейдж, то нельзя оставить без внимание предусмотренные производителями моторы, а также коробки переключения передач, так как это наиболее важные компоненты практически для любого транспортного средства. Как раз здесь преимущество за южнокорейским автомобилем, который производится в бензиновых и дизельных вариациях, правда в России можно купить авто только на бензомоторе с двумя разными объемами. Если же говорить про Атлас Про, то эта китайская модель попадет на российский рынок, как и практически все другие автомобили из Поднебесной, с одним вариантом силовой установки. Примечательно, что на внутреннем рынке эта машина продается с 3 разными моторами. Что касается трансмиссии, то Киа оснащается на выбор «механикой» или «автоматом», тогда как Atlas Pro будет доступен с роботизированной КПП и с МКПП.

Китайский кроссовер поступит в продажу на российский автомобильный рынок только с одной силовой установкой. Речь в данном случае идет про бензиновый мотор объемом 1,5 литра. Мощность турбированного агрегата составляет 177 лошадиных сил. Мотор взаимодействует с роботизированной 7-ступенчатой коробкой переключения передач DCT или традиционной 6-скоростной «механикой», что позволяет передавать на колеса около 250 Н*м крутящего момента. На внутреннем рынке автомобиль продается с передним и полным приводом, правда до России по всей видимости доберутся только переднеприводные модели. Что касается силовой части, то не исключено, что впоследствии производитель также предложит альтернативные моторы и трансмиссии, если кроссовер будет пользоваться спросом у потенциальных покупателей.

Как уже было сказано ранее, Kia Sportage в основном представлена в бензиновых вариациях. Этот автомобиль оснащается двумя альтернативными силовыми установками объемом 2,0 и 2,4 литра. Это атмосферные двигатели, которые могут генерировать 150 и 184 лошадиных сил соответственно. В паре с моторами может функционировать стандартная механическая 6-ступенчатая трансмиссия либо современная 6-скоростная автоматическая коробка переключения передач. На колеса передается 192 и 237 Н*м крутящего момента. Автомобиль выпускается в переднеприводных и полноприводных вариациях.

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Также при разборе современных кроссоверов немаловажно обратить внимание на управляемость и проходимость автомобилей, так как для внедорожных версий это ключевые показатели. Если говорить про переднеприводные модели, то они рассчитаны в основном на эксплуатацию в городе и на трассе. Что же касается полноприводных моделей, то их можно задействовать для активного отдыха, правда соваться на местность, где в действительности отсутствуют дороги, имеется грязь и болото, не стоит, так как у автомобилей сравнительно небольшой дорожный просвет, и этого часто не хватает, если необходимо преодолеть существенное препятствие особенно в межсезонье, когда грунтовки размыты.

Китайская модель Geely Atlas Pro будет продаваться в России в первую очередь в переднеприводных версиях. Если автомобиль и появится на полном приводе, то несколько поздней. Кроссовер оснащается спереди независимой пружинной подвеской МакФерсон с дисковыми вентилируемыми тормозами. Сзади стоит многорычажная система с обычными дисковыми тормозами. Подвеска на этой модели надежная и неприхотливая, из-за чего многочисленные ошибки автолюбителя за рулем будут прощаться. Этот автомобиль может похвастаться великолепной управляемостью и неплохими ходовыми качествами. Авто прекрасно набирает скорость, четко реагирует на команды руля, а также доставляет удовольствие от езды, так как в салон практически не передается вибрация в момент преодоления неровностей. Клиренс модели равен 190 мм.

Южнокорейский популярный кроссовер Kia Sportage в отличие от своего конкурента уже продается на территории России. Эта модель в четвертом поколении может похвастаться неплохой управляемостью и достойными ходовыми качествами. Проходимость не самая сильная сторона Спортейдж даже в полноприводных модификациях, так как дорожный просвет не превышает 182 мм. Этот автомобиль получил независимую пружинную подвеску по всему периметру, а также дисковые тормоза на каждом колесе, но лишь на передней оси установлены вентилируемые механизмы. Кроссовер порадует своего владельца комфортом при поездках в городе и на трассе, однако, на бездорожье будет чувствоваться ряд недостатков.

Сравнение комплектаций и цен

Стоимость, а также техническое оснащение — это наиболее сильные стороны современного кроссовера Geely Atlas Pro. Данная модель заметно выделяется на фоне своего конкурента Kia Sportage, так как стоит на порядок дешевле независимо от модификации. В свою очередь, южнокорейский внедорожник представлен в продаже сразу в 5 отдельных вариациях, а также в некоторых специальных версиях. С Джили Атлас Про в этом случае дела обстоят скромней, и китайский автомобиль будет доступен на российском рынке ориентировочно только в трех отдельных комплектациях. Разумеется, не стоит исключать возможность последующего появления специальных генераций данного авто, если оно будет пользоваться колоссальным спросом у отечественных покупателей, как это было с некоторыми иными моделями производителя из Поднебесной.

Ультрасовременный и технически богатый кроссовер Geely Atlas Pro еще не получил официального ценника в России, однако, ориентировочно эта модель будет продаваться в дилерских центрах за 1 200 000 – 1 700 000 рублей. В конечном итоге расценки могут поменяться, но не так существенно. Кроссовер поступит в продажу в трех основных генерациях. Даже в самой доступной версии автомобиль оснащается многочисленными опциями, включая климат-контроль, систему стабилизации, датчики давления в шинах, штатную аудиоподготовку, современный информационно-развлекательный комплекс, подогрев передних сидений и датчик света. В более дорогих вариациях добавляется круиз-контроль, мониторинг слепых зон, бесключевой доступ в салон, панорамная крыша, мультифункциональное рулевое колесо, кожаная отделка, камера заднего вида и множество других полезных сервисов.

Популярный южнокорейский кроссовер Kia Sportage в настоящее время можно приобрести в российских дилерских центрах за 1 464 900 – 2 334 900 рублей. Авто доступно в нескольких актуальных комплектациях, а также в специальных версиях. Даже самая доступная модель кроссовера имеет неплохое техническое оснащение. Здесь предусматривается кондиционер, мультифункциональное рулевое колесо, современная система мультимедиа, а также штатная акустика. В более дорогих модификациях добавляется датчик света, опция контроля давления в шинах, бесключевой доступ в салон, дистанционный запуск двигателя, парктроники, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, камера заднего вида и множество иных функций.

Расходы на обслуживание

Выбрать, что лучше – Geely Atlas Pro или Kia Sportage, в данном случае достаточно просто, по той простой причине, что китаец в отличие от своего конкурента имеет не только наиболее доступную стоимость, но также и дешево обходится в обслуживании. Все необходимые запасные части и расходные элементы можно приобрести у официальных дилеров по скромным расценкам. Если говорить про Киа Спортейдж, то это сравнительно дорогой по современным меркам в обслуживании автомобиль. Разумеется, речь не идет про заоблачную стоимость запчастей, как в премиальном сегменте, но по сравнению с китайцем и рядам других моделей из Поднебесной расценки на оригинальные детали действительно высокие. Примечательно, что разницу можно нивелировать, но для этого придется приобретать не оригинальные запчасти на Спортейдж, а доступные аналоги, благо с их поиском не возникнет проблем, учитывая колоссальную популярность южнокорейской машины. В плане затрат на топливо кроссоверы похожи между собой, так как экономичность — это не самая их лучшая черта.

Внешний вид и размеры

В процессе сравнения этих автомобилей нельзя оставить без внимания их внешность и габариты. В данном случае преимущество явно за китайской моделью, так как экстерьер Kia Sportage получился нестандартным, и далеко не все автолюбители оценили подобную модернизацию в четвертом поколении. Киа выделяется за счет высоко поднятых фар головной оптики, а также многоугольной радиаторной решетки. Внешность модели округлая и не имеет выраженных угловатых очертаний. Geely Atlas Pro — это полная противоположность южнокорейского кроссовера, так как данный автомобиль напротив имеет угловатые формы и массивные элементы, что делает внедорожник брутальным и стильным. Паркетник из Поднебесной выделяется преимущественно за счет проработанной узкой передней оптики, а также модернизированного бампера спереди.

Что касается размеров этих транспортных средств, то они отличаются не столь сильно, как может показаться, глядя на числа, откуда выходит, что китаец больше и массивней своего конкурента:

  1. Длина Geely Atlas Pro 4 544 мм, у Kia Sportage 4 485 мм.
  2. Ширина китайского кроссовера 1 831 мм, у корейской модели 1 855 мм.
  3. Высота Джили Атлас Про 1 713 мм, у Киа Спортейдж 1 645 мм.
  4. Колесная база корейца составляет 2 670 мм, у китайца 2,7 м.
  5. Снаряженная масса автомобилей практически одинаковая порядка 1 500 кг.

Разумеется, такие внушительные габариты позволяют рассчитывать на достаточное пространство в салоне, а также надлежащий объем багажного отделения, и здесь автомобили вновь практически наравне, и явного фаворита выбрать сложно.

Салон и багажник

Чтобы сделать полноценное сравнение Джили Атлас Про и Киа Спортейдж, следует в обязательном порядке рассмотреть обустройство салонов транспортных средств, а кроме того, обратить внимание на объем багажных отделений. На фоне своего более дорогого конкурента из Южной Кореи, Geely Atlas Pro смотрится в действительности высокотехнологичной новинкой, которая порадует автовладельца не только изысканным обустройством, но и богатым техническим оснащением. Что касается Kia Sportage, то этот внедорожник будет выделяться своей практичностью. Это позволит сразу сесть в автомобиль и свободно начать пользоваться всеми его опциями, так как основные элементы управления расположились строго на своих привычных местах.

Китайский кроссовер Geely Atlas Pro с первого взгляда удивляет своей технологичностью. Производитель сделал особый акцент на внедрение всех передовых наработок. Это становится очевидно сразу, так как в глаза моментально бросается огромный сенсорный дисплей системы мультимедиа, расположившийся на центральной консоли. Также в этой модели выделяется цифровая «приборка», стильный руль и двухцветный салон, обтянутый высококачественными материалами. В целом, от интерьера этого кроссовера складывается положительное впечатление, и даже спустя большое число часов, проведенных за рулем паркетника, обустройство никак не разочаровывает.

Южнокорейский современный внедорожник Kia Sportage в отличие от своего конкурента не такой технологичный с первого взгляда, но зато в действительности порадует своего владельца практичностью и грамотным расположением элементов управления. Из наиболее заметных моментов здесь стоит выделить большой экран системы мультимедиа, расположенный вверху центральной панели аккуратно между дефлекторами климатической системы. Также выделяется стильный руль и удобный блок климатической установки.

Если рассматривать багажные отделения этих транспортных средств, то существенно разницы разглядеть не удастся, так как модели получили стандартные для своего сегмента багажники объемом, слегка превышающим показатель в 400 литров. При необходимости в каждом автомобиле можно расширить пространство, если заблаговременно сложить задние ряды пассажирских сидений.

Что лучше выбрать

Нельзя со стопроцентной уверенностью выделить, какой из представленных кроссоверов будет лучше. Каждая представленная модель хороша по-своему, имеет многочисленные ключевые особенности и преимущества. Если говорить про внешность, технологичность и стиль, то выделяется больше китайский вариант, что касается практичности, то здесь уже пальма лидерства за современной моделью Kia Sportage. В целом, если говорить о том, кому какой паркетник подойдет больше, то нужно выделить, что китайский кроссовер больше ориентирован на молодую часть автомобилистов, тогда как Kia Sportage чаще всего приобретают более состоявшиеся автолюбители.

Другие варианты

Также не нужно забывать, что данные модели не единственные представители своего класса, и при необходимости автолюбитель в любой момент сможет найти другую альтернативу. На сегодняшний день на российском автомобильном рынке присутствуют такие кроссоверы, как Hyundai Tucson, Mitsubishi Outlander, Mazda CX-5, Volkswagen Tiguan, Toyota RAV4. Каждое авто заслуживает внимания, так как по сравнению с конкурентами имеет свои особенности, что в свою очередь позволит автомобилисту подобрать наиболее подходящую под его критерии машину.

Фото галерея

Видео

Автор: Олег Мокров

Нет больше статей