Автолюбители из России в последнее время особое предпочтение отдают внедорожным автомобилям, что неудивительно, так как эти модели подходят на все случаи жизни. На данный момент на российском автомобильном рынке присутствует большое количество различных транспортных средств этого класса, и уже достаточно скоро здесь появится очередная новинка из Поднебесной. В частности, речь идет про стильный и ультрасовременный бюджетный кроссовер Haval F5, который многие автомобилисты ждут с нетерпением. Эта модель станет существенным конкурентом для проверенного автомобиля Opel Grandland X. Именно поэтому, здесь предстоит сравнить эти транспортные средства, а после выделить, что лучше – Хавал Ф5 или Опель Грандланд Х.

Опель Грандланд Х 2020

Сравнение технических характеристик

При выборе нового автомобиля многие потенциальные покупатели в первую очередь рассматривают технические характеристики транспортных средств. Представленные в этом сравнении кроссоверы могут похвастаться следующими внушительными показателями:

  • разгон до 100 км/ч у китайца занимает 9,4 с, у немца — 9,5 с;
  • максимальная скорость Ф5 — 180 км/ч, у Грандланд Х — 201 км/ч;
  • расход бензина в смешанном цикле на 100 км пути: 5,9 л — у Хавал, 7,3 л — у Опель;
  • немец имеет экологический класс Евро-6, китаец — только Евро-5;
  • авто в основном оснащаются системой переднего привода;
  • в бензиновых версиях используется топливо АИ-95;
  • в отличие от своего китайского конкурента, Opel Grandland X выпускается не только в бензиновых, но еще и в дизельных и гибридных вариациях.

Также стоит отметить, что немецкий внедорожник в топовой модификации с гибридной силовой установкой под капотом можно приобрести в полноприводном варианте. Примечательно, что модели похожи и в определенных моментах имеют преимущества друг над другом. Поэтому явного фаворита будет выбрать не просто.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Как это обычно и происходит с китайским автопромом, новинки выходят на авторынок в свободную продажу с единственным вариантом силовой установки, а также безальтернативной трансмиссией. Не обошел стороной этот стереотип и Haval F5. Именно поэтому, оценивая линейку силовых агрегатов, а также версий, при выборе Хавал Ф5 или Опель Грандланд Х, предпочтительней смотрится немецкий кроссовер. Однако, не стоит сбрасывать китайца со счетов раньше времени, так как здесь предусмотрен весьма интересный мотор, который впоследствии также может получить альтернативу, при условии, что спрос на авто в полной мере будет соответствовать ожиданиям руководства компании.

Стильный и современный китайский кроссовер Haval F5 появится в дилерских центрах на территории России с турбированным бензиновым силовым агрегатом. Речь идет про 1,5-литровый мотор, который будет вырабатывать 169 лошадиных сил. На колеса будет передаваться 285 Нм крутящего момента. В паре с двигателем будет функционировать современная роботизированная коробка переключения передач с двумя сцеплениями.  Эта модель будет оснащена только системой полного привода, из-за чего уже сейчас многие автолюбители расценивают это авто только в качестве городского паркетника для перемещения по городу и по трассе.

В отличие от своего прямого конкурента из Поднебесной, Opel Grandland X выпускается в бензиновых, дизельных, а также гибридных вариациях. Производитель оснастил этот автомобиль турбированными силовыми установками объемом 1,2-, 1,5-, 1,6- и 2,0 литра. В зависимости от выбранной версии, моторы вырабатывают 120-300 лошадиных сил. На колеса передается 230-300 Нм крутящего момента. В паре с силовыми агрегатами функционирует 6-ступенчатая механическая коробка переключения передач либо современный 6-диапазонный автомат. На российском рынке предусмотрены только переднеприводные авто с мотором 1,6 литра на автомате.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Рассматривая эти кроссоверы к покупке, нужно отдать должное, что потенциальный покупатель при приобретении любой из представленных моделей получит прекрасное авто, которое порадует неплохими ходовыми качествами и управляемостью. Что касается проходимости, то она находится на уровне городских паркетников, так как эти модели имеют сравнительно небольшой дорожный просвет. Кроме того, на российском автомобильном рынке доступны будут только переднеприводные автомобили, которые не подходят для эксплуатации в условиях бездорожья, так как не справляются с серьезными препятствиями в виде грязи, заболоченной местности, сугробов и иных преград, которые можно встретить только в России.

Внедорожник из Поднебесной Haval F5, рассчитан в первую очередь на поездки в городских условиях, для перемещения по трассе, а также для использования на пересеченной местности. С бездорожьем это транспортное средство справляется достаточно слабо, но зато порадует своего владельца прекрасной управляемостью, маневренностью и динамикой. Автомобиль четко реагирует на любое движение рулевого колеса, из-за чего дискомфорт при поездках испытывать не придется. Транспортное средство оборудовано независимой пружинной подвеской МакФерсон спереди, а также независимой двухрычажной системой на задней оси со стабилизаторами поперечной устойчивости. Спереди стоят дисковые вентилируемые тормоза, сзади предусмотрены простые дисковые тормозные механизмы.

Немецкий компактный внедорожник порадует своего владельца хорошей управляемостью и превосходными ходовыми качествами. Этот автомобиль рассчитан в большей степени на дороги с ровным покрытием, однако, и в случае с движением по пересеченной местности, какого-либо дискомфорта не доставит. Модель может похвастаться великолепной динамикой, а также маневренностью. Кроме того, на этом кроссовере можно безопасно входить в повороты даже на большой скорости. Передняя ось оснащена независимой пружинной подвеской МакФерсон и дисковыми вентилируемыми тормозами. Сзади стоит полунезависимая пружинная система с обычными дисковыми тормозами. Клиренс этого автомобиля составляет 184 мм.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Эти кроссоверы существенно отличаются по стоимости, при этом на российском автомобильном рынке будут представлены в ограниченном количестве модификаций. Что касается немецкого паркетника Opel Grandland X, это авто продается только в трех вариациях, тогда как Haval F5 будет реализовываться в России только в бюджетной и топовой вариации. Кроссовер из Поднебесной дешевле своего конкурента, однако, может похвастаться весьма богатым техническим оснащением. Что касается обилия опций, то в этом плане выбрать, что лучше — Haval F5 или Opel Grandland X не так просто, так как каждая представленная модель может похвастаться достойным набором всевозможных систем и функций, которые должны присутствовать в современном автомобиле для безопасности и комфорта водителя и пассажиров.

Haval F5 должен получить на российском автомобильном рынке ценник от 958 000 до 1 245 000 рублей за базовую и флагманскую версии. Разумеется, окончательные расценки могут несущественно отличаться от текущих значений. В бюджетной версии этот автомобиль будет оснащаться кондиционером, системой бесключевого доступа в салон, кнопкой для запуска двигателя, светодиодными дневными ходовыми огнями, а также круиз-контролем, аудиоподготовкой и современным информационно-развлекательным комплексом. В топовой комплектации автомобиль получит климат-контроль, датчики парковки, камеры кругового обзора, датчики давления в шинах, панорамную крышу, опцию отслеживания мертвых зон, а кроме того, систему мультимедиа с голосовым управлением.

В настоящее время на российском авторынке можно приобрести Opel Grandland X в комплектациях — Enjoy за 1 949 000 рублей, Innovation за 2 199 000 рублей и Cosmo за 2 349 000 рублей. В наиболее доступной модификации кроссовер оснащается кондиционером, задними парктрониками, круиз-контролем, мультифункциональным рулевым колесом, современным информационно-развлекательным комплексом и аудиоподготовкой, а также подогревом передних сидений. В более дорогих версиях добавляется климат-контроль, бесключевой доступ, система старт-стоп, камеры кругового обзора, парктроники, подогрев задних сидений и множество других полезных и актуальных опций для безопасности и комфорта.

Комплектации и цены (Opel Grandland X)

#КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смМощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин.Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
11.6 AT Cosmoдекабрь 2019 —2 349 000ПереднийАКПП 61598150 (110) / 55007,3
21.6 AT Enjoyдекабрь 2019 —1 949 000ПереднийАКПП 61598150 (110) / 55007,3
31.6 AT Innovationдекабрь 2019 —2 199 000ПереднийАКПП 61598150 (110) / 55007,3

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Несмотря на то, что автомобили Haval трудно отнести к бюджетному сегменту, так как эти авто больше подходят к среднему классу по стоимости расходных элементов и запасных частей, модель F5 оказалась довольно недорогой в обслуживании. Немецкий конкурент Opel Grandland X обойдется владельцу существенно дороже, даже несмотря на наличие в свободной продаже не только оригинальных частей, но и аналогов. Также китайский компактный внедорожник покажется интересней в плане регулярных затрат на топливо, так как этот автомобиль банально потребляет заметно меньше горючего, нежели конкурент. Разумеется, назвать точную стоимость обслуживания Хавал Ф5 достаточно трудно, так как автомобиль еще не появился в продаже, однако, учитывая пример китайского рынка, можно с уверенностью сказать, что это наиболее доступное авто данного бренда из Поднебесной.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Сравниваемые кроссоверы могут похвастаться стильной и современной внешностью, которая подходит больше молодым автолюбителям. В облике транспортных средств присутствуют некоторые агрессивные очертания, а также некоторые спортивные черты. Разумеется, интересней смотрится Haval F5, так как эта модель банально свежей своего конкурента. Особенно выделяют этот автомобиль узкая головная оптика и огромная радиаторная решетка. Что касается Opel Grandland X, то этот паркетник смотрится аккуратно и практично. Особенно сильно выделяет эту модель большой воздухозаборник на переднем бампере, а также капот с характерной выштамповкой.

Эти пятиместные современные кроссоверы получили стандартные габариты для своего класса. Автомобили имеют следующие размеры:

  • длина Грандланд Х — 4 477 мм, Ф5 — 4 470 мм;
  • ширина Опель — 1 906 мм, Хавал — 1 857 мм;
  • высота Opel Grandland X — 1 609 мм, Haval F5 — 1 638 мм;
  • колесная база новинки — 2,68 м, Грандланд Х — 2,675 м;
  • снаряженная масса Хавал — 1 450 кг, Опель — 1 435 кг.

Автомобили визуально достаточно сильно похожи между собой и несильно различаются по габаритам, что не позволит испытать дискомфорт, если придется пересесть с одного кроссовера на другой.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Эти автомобили можно назвать ультрасовременными не только в плане внешнего облика, но и с учетом обустройства салонов. Несмотря на компактные размеры, сравнение Хавал Ф5 и Опель Грандланд Х показывает просторные салоны и вместительные багажные отделения. При этом, если в немецком кроссовере основной уклон сделан на практичность и спокойствие, то в китайской модели все наоборот. Haval F5 выделяется пестрой окраской обивки, а кроме того рядом современных технологических моментов. По этой причине, эти модели ориентированы на определенные предпочтения потенциальных покупателей, а также на возраст и финансовую обеспеченность.

Пятиместный кроссовер Haval F5 получил яркое и весьма интересной обустройство салона. При первом взгляде становится очевидно, что дизайнеры проделали большую работу и создали в действительности стильную модель. Преимущественно салон автомобиля имеет темные и красные оттенки, которые как бы подчеркивают динамичный характер паркетника. Основные элементы управления расположились в соответствующих местах, что позволит не испытывать дискомфорт, оказавшись в этом автомобиле впервые. Особенно сильно выделяется современная цифровая приборная панель, а также большой экран мультимедийной системы. На этом фоне лаконично вписывается удобный многофункциональный руль и минималистичный рычаг КПП.

Если говорить про немецкий кроссовер Opel Grandland X, то это транспортное средство порадует своего будущего владельца практичным и умеренным оформлением салона. На первый взгляд центральная панель может показаться неестественной, но при детальном обзоре подобное ощущение пропадает. В центре разместился большой экран мультимедийной системы, который в совокупности с диффузорами воздуховодов, как бы нависает над блоком управления климатом. Модель имеет преимущественно темный салон, который даже при длительных поездках не раздражает, а наоборот вызывает умиротворение. Кнопки и рычаги управления расположились в привычных местах. В салоне автомобиля просторно и уютно, что располагает к умеренному вождению.

Что касается багажных отделений этих транспортных средств, то здесь не все так однозначно, по той простой причине, что представители китайской компании еще не раскрыли все основные подробности по модели. Багажник кроссовера из Поднебесной удобный и вместительный, что позволит перевозить достаточное количество вещей, однако, в некоторых моментах размеры багажного отсека этой модели уступают показателям Opel Grandland X. В немецком кроссовере предусмотрен вместительный багажник на 514 литров. Разумеется, в каждой модели можно существенно расширить объем отделения для вещей, но для этого придется пожертвовать задним рядом пассажирских сидений.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Каждый представленный кроссовер хорош по-своему, из-за чего трудно ответить на вопрос, что лучше. Если автолюбителя интересует яркий и местами агрессивный автомобиль по доступной цене, то ему непременно придется по душе китайский вариант. При условии, что требуется надежный, практичный и спокойный внедорожник с компактными размерами, то лучше обратить внимание на Opel Grandland X. Разумеется, немецкий паркетник дороже, однако, он также может похвастаться более богатым техническим оснащением и рядом других интересных моментов, включая нестандартное оформление салона.

К содержанию ↑

Другие варианты

Не стоит забывать о том, что эти кроссоверы не являются единственными представителями своего класса. У них также имеются серьезные конкуренты, которые в скором времени появятся в продаже либо уже сейчас доступны в официальных дилерских центрах. Если рассматривать альтернативные варианты транспортных средств, то нельзя оставить без внимания Volkswagen Tiguan, Mitsubishi Outlander, Geely Atlas и Kia Sportage. Каждая упомянутая модель имеет свои преимущества и будет в полной мере соответствовать конкретным предпочтениям автолюбителей.

Фото галерея

Видео


Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей