В ноябре 2020 года на российском автомобильном рынке появился новый интересный паркетник от китайского производителя Geely. Речь идет про купеобразный кросс Tugella, который многие ждали под именем FY11. Модель на сегодняшний день доступна в максимальной комплектации, а более доступные версии выйдут на российский авторынок в феврале 2021 года. Этот автомобиль должен стать серьезным конкурентом в своем классе и, в частности, навязать соперничество другому купеобразному кроссоверу Haval F7x. Так как модели похожи между собой, здесь предстоит провести сравнение, а после выбрать, что лучше – Джили Тугела или Хавал Ф7х.

Хавал Ф7х 2020

Сравнение технических характеристик

Многие отечественные автолюбители оценивают автомобили по техническим характеристикам, что не удивительно, так как эти показатели многое говорят про модель. Представленные кроссоверы могут похвастаться следующими параметрами:

  • оба представленных автомобиля используют в качестве топлива бензин АИ-95;
  • максимальная скорость Хавал 195 км/ч, у его соперника — 210 км/ч;
  • расход в комбинированном цикле 9,4 л у Ф7х и 8,1 л у Тугела;
  • кроссоверы соответствуют требованиям экологического стандарта Евро-5;
  • в России представлены только бензиновые модификации кроссов;
  • на разгон до первой сотни Джили тратит около 7 с, его соперник — 8 с;
  • Тугела продается в России только с полным приводом, тогда как для Ф7х предусмотрены также и переднеприводные версии.

В данном случае сравнивались автомобили в схожих комплектациях и с похожей силовой частью с двигателями 2,0-литра, и нужно отдать должное, существенной разницы между конкурентами нет

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Для того, чтобы в полной мере сопоставить Джили Тугела и Хавал Ф7х, также необходимо обратить внимание на силовую часть автомобилей. В этом плане между конкурентами нет существенной разницы, лишь за тем исключением, что более слабые модификации Tugella появятся на российском автомобильном рынке несколько позднее. Что касается кроссовера F7x, то он уже на протяжении года продается в России с двумя вариантами двигателей, из-за чего каждый автолюбитель, заинтересовавшийся этой моделью, сможет подобрать для себя оптимальный вариант купеобразного кросса. Также паритет между автомобилями присутствует и в случае с трансмиссиями. На оба кроссовера ставятся только безальтернативные коробки переключения передач.

Кроссовер Geely Tugella или FY11 поступил в свободную продажу на российский автомобильный рынок с 2,0-литровым двигателем с отдачей в 238 лошадиных сил, а также 350 Н*м крутящего момента. Позднее в России также должны появиться в свободном доступе 2,0-литровые версии кросса на 199 л.с. Эта модель комплектуется с завода безальтернативной автоматической коробкой переключения передач на 8 скоростей. Примечательно, что первыми в продажу поступили только полноприводные модификации, однако уже в феврале следующего года на российском рынке появятся также переднеприводные версии авто, которые ориентированы в большей степени на городские условия.

Читайте наc:

Непосредственный конкурент для нового китайца Haval F7x продается в официальных дилерских центрах с двумя на выбор силовыми агрегатами. Речь в данном случае идет про моторы на 1,5 и 2,0 литра. Оба бензиновых двигателя оснащаются турбокомпрессорами и могут генерировать 150 и 190 лошадиных сил, а также передают на колеса 280 и 340 Н*м крутящего момента соответственно. В качестве трансмиссии на автомобиль устанавливается современная 7-диапазонная роботизированная коробка переключения передач, которая не имеет альтернативных вариантов. Этот кроссовер в отличие от соперника сейчас продается, как в полноприводных, так и в переднеприводных вариациях.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

При сопоставлении этих автомобилей в обязательном порядке стоит обратить внимание на их проходимость, так как речь идет про кроссоверы. Здесь сразу нужно оговориться, что модели ориентированы в первую очередь на передвижение в городских условиях. Это не рамные внедорожники, и они не имеют понижающей передачи, что в совокупности с мощными двигателями делает машины практически непригодными для комфортного передвижения по бездорожью. Что касается дорожного просвета автомобилей, то он отличается не так существенно, как может показаться на первый взгляд. У Тугелла клиренс составляет 204 мм, у его соперника — 190 мм. Однако Haval F7x на бездорожье ведет себя гораздо лучше. Как показал тест-драйв, Geely Tugella способен застревать даже в малозаметных ямах.

Если говорить про ходовые качества последней новинки, то эти показатели находятся на высоком уровне. Кроссовер позволяет в полной мере насладиться поездкой и позволяет испытать комфорт, присущий моделям премиального сегмента. Также этот автомобиль может похвастаться великолепной динамикой и управляемостью, чего китайским инженерам удалось добиться из-за правильной компоновки силовой части и опорных узлов. На каждой колесной оси модель имеет независимую пружинную подвеску, а также стабилизаторы поперечной устойчивости, чтобы авто не входило в крен при поворотах и маневрировании. На передней колесной оси стоят дисковые вентилируемые тормоза, сзади расположились обычные дисковые тормозные механизмы. В целом стоит отметить, что подвеска у этой модели оптимально подходит под российские дороги и порадует своей неприхотливостью и надежностью.

Что касается технической части опорных узлов кроссовера Haval F7x, то здесь отличий от конкурента нет практически никаких. На модель также ставятся спереди стойки МакФерсон, сзади используется обычная независимая пружинная подвеска. По периметру установлены стабилизаторы поперечной устойчивости и дисковые тормоза. Спереди используются тормозные механизмы вентилируемого типа. По ходовым качествам этот автомобиль не уступает своему непосредственному сопернику, однако он несколько хуже в плане управляемости, из-за чего не всем автолюбителям удастся сразу привыкнуть к этому кроссоверу.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Для того, чтобы в полной мере оценить, что лучше – Geely Tugella или Haval F7x, стоит обратить внимание на стоимость купеобразных кроссоверов, а также оценить изобилие комплектаций и разнообразие предлагаемых опций. Здесь стоит сразу оговориться, что сравнить на сегодняшний день можно лишь топовые версии, по той простой причине, что для FY11 базовые и более доступные модификации еще не появились в России. Что же касается максимальных генераций, то по цене новинка существенно обходит своего конкурента, так как стоит дороже. Если же говорить про техническое оснащение, то существенную разницу отследить не получится, по той простой причине, что оба автомобиля получили самые передовые и актуальные на сегодняшний день опции.

На данный момент потенциальные покупатели в России могут приобрести интересный купеобразный кроссовер Geely Tugella за 2 499 900 рублей. Модель пока доступна лишь в единственной максимальной версии. В оснащение автомобиля включены такие функции, как передние и задние парктроники, система бесключевого доступа в салон, мультифункциональное рулевое колесо, опция открытия багажника без помощи рук, активный усилитель руля, камеры кругового обзора, запуск двигателя с кнопки, дистанционный пуск мотора, адаптивный круиз-контроль, климат-контроль, современная мультимедиа и масса электронных помощников. По всей видимости, в более доступных версиях этот кроссовер утратит большинство из вышеперечисленных возможностей.

В настоящее время российским автолюбителям кроссовер Haval F7x доступен для покупки с ценником 1 549 000 – 2 029 000 рублей. Автомобиль продается в четырех основных комплектациях: Comfort, Elite, Premium и Tech Plus. В базовой вариации потенциальный покупатель получает купеобразный кросс с 1,5-литровым двигателем и передним приводом, в чье оснащение входят такие опции, как задний парктроник, подрулевые лепестки переключения передач, мультифункциональное рулевое колесо, бесключевой доступ, климат-контроль, круиз-контроль, дневные ходовые огни, противотуманные фары, современная мультимедиа с большим экраном, а кроме того, качественная аудиоподготовка. В более дорогих модификациях появляются дистанционный запуск двигателя, камеры кругового обзора, цифровая приборная панель, адаптивный круиз-контроль и множество систем безопасности.

Комплектации и цены (Haval F7x)

#КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смРазгон от 0 до 100, сМакс. скорость, км/чРасход топлива в смешанном цикле, л/100 км
11.5 2WD SAT Comfort2020 —1 487 000ПереднийRT-71499111808,2
21.5 2WD SAT Elite2020 —1 587 000ПереднийRT-71499111808,2
31.5 4WD SAT Premium2020 —1 758 000Полный (4WD)RT-71499111808,4
42.0 2WD SAT Elite2019 —1 687 000ПереднийRT-7196791958,8
52.0 2WD SAT Comfort2019 — 20201 587 000ПереднийRT-7196791958,8
62.0 2WD SAT Premium2019 — 20201 778 000ПереднийRT-7196791958,8
72.0 4WD SAT Elite2019 —1 767 000Полный (4WD)RT-7196791959,4
82.0 4WD SAT Premium2019 —1 876 000Полный (4WD)RT-7196791959,4
92.0 4WD SAT Comfort2019 — 20201 668 000Полный (4WD)RT-7196791959,4

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Также при обзоре и сравнении автомобилей стоит обратить внимание на стоимость их последующего после покупки обслуживания. В этом плане не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Если говорить про финансовые затраты, то автомобили примерно равны в этом моменте. Однако далеко не везде есть возможность приобрести необходимые детали и расходные элементы на представленные транспортные средства, так как речь идет про китайские купеобразные кроссоверы, которые на сегодняшний день лишь постепенно завоевывают интерес у российских автолюбителей. Также некоторые трудности могут возникнуть с обслуживанием, по той простой причине, что далеко не во всех российских городах присутствуют официальные сервисные центры. Что касается предстоящих затрат на топливо, то более прожорливым является Haval F7x, и это касается обоих двигателей. При одинаковом потребляемом топливе АИ-95 автомобиль от компании Хавал потребляет «кушает» на литр больше горючего. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что далеко не все автолюбители могут придерживаться заявленного производителем расхода.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Безусловно, если требуется провести полное сравнение Джили Тугела и Хавал Ф7х, нельзя оставлять без внимания внешность названных транспортных средств. В этом плане назвать фаворита будет не просто, по той простой причине, что автомобили очень похожи по форме кузова. Явные отличия присутствуют лишь в передней части. Обе китайские модели получили агрессивную и местами спортивную внешность с узкой головной оптикой, мощной радиаторной решеткой и выраженным бампером. Однако, если присмотреться к упомянутым автомобилям, то более привлекательно смотрится Haval F7x. Этот купеобразный кроссовер завораживает своей стильной передней частью, и в особенности, грамотно утопленными в кузов противотуманными фарами, из-за чего складывается эффект, что там также присутствуют воздухозаборники, как у спортивных машин. Если говорить про Geely Tugella, то здесь особый интерес может вызвать мощный воздухозаборник на бампере, который исполнен в черном цвете. Если же поставить автомобили боком, то существенной разницы обнаружить не удастся. В потоке их можно будет даже спутать с премиальной моделью BMW X4. Что касается задних частей кроссоверов, то они очень похожи, и выделить более привлекательную корму не получится.

Отдельно также стоит поговорить про габариты этих пятиместных кроссоверов. Здесь нет явного фаворита по размерам и визуально отличить модели не получится. Кроссоверы могут похвастаться следующими показателями:

  • длина Хавал 4 615 мм, у конкурента — 4 605 мм;
  • ширина Джили 1 878 мм, у соперника — 1 848 мм;
  • высота китайской новинки Тугела 1 643 мм, у оппонента — 1 655 мм;
  • колесная база Хавал составляет 2 725 мм, у Джили — 2 700 мм;
  • снаряженная масса Хавал 1 756 кг, у конкурента — 1 740 кг.

В целом, показатели у этих моделей отличаются не столь заметно, из-за чего даже при визуальном сопоставлении автомобилей выделить более крупный кроссовер будет не так просто, как может показаться на первый взгляд.

К содержанию ↑

Салон и багажник

В процессе сравнения этих автомобилей нельзя также оставлять без внимания оформление салонов и вместимость багажных отделений. В данном случае оба паркетника получили интересный внутренний дизайн, а также ультрасовременное оснащение. По этой причине внимания заслуживает каждый кроссовер, так как заметно выделяется в определенных аспектах на фоне своего непосредственного конкурента, поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели будет очень сложно и придется опираться на иные моменты.

Если говорить про внутреннее обустройство новинки, то оно выполнено преимущественно в темных оттенках. На этот автомобиль подобрано качественное техническое оснащение, а также дорогостоящие материалы отделки. При посадке в салон кроссовера уже нет ощущения, что находишься в китайском авто, так как по стилю модель превосходит даже многих европейских конкурентов премиального сегмента. Наибольший интерес в этом автомобиле вызывает многоугольная центральная панель, получившая необычный экран с большим разрешением для управления информационно-развлекательным комплексом. Также в отдельном порядке можно выделить цифровую «приборку», которую автолюбитель сможет настроить под свой вкус. В остальном кроссовер получил ультрасовременное оформление и практичное размещение элементов управления.

Что касается другого китайца Haval F7x, то здесь нет столь существенных отличий от соперника. Кроссовер также получил передовое оборудование и практичное расположение основных элементов управления. Ключевой особенностью автомобиля можно назвать необычный окрас салона в темно-красный цвет, что подчеркивает статус модели. Также можно выделить цифровую приборную панель, большой экран мультимедийной установки и аккуратный блок управления климатом, расположившийся на стыке между передней консолью и центральным тоннелем.

Еще один аспект, который заслуживает особого внимания — это вместимость багажных отделений у автомобилей. Представленные кроссоверы не выделяются самыми впечатляющими результатами в классе, что не удивительно, так как купеобразные кроссы получили необычную геометрию кузова. Новинка Geely Tugella может вместить в багажник до 446 литров вещей, а также до 1 077 л крупногабаритных грузов при сложенных задних пассажирских сидениях. Показатели конкурента в данном случае отличаются не так заметно. В стандартном состоянии багажник Haval F7x вмещает до 430 л, а при сложенных задних сидениях объем увеличивается до 1 100 л.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

По итогу сравнения необходимо назвать явного фаворита, однако сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как каждая модель имеет свои ярко-выраженные достоинства и особенности. Если говорить про стоимость, то более доступным вариантом для покупки будет Haval F7x. Что касается динамических показателей и расхода топлива, то более интересным кроссовером будет Geely Tugella. Именно поэтому, автолюбителю при выборе автомобиля стоит обращать внимание на свои вкусовые предпочтения, а также на финансовые возможности.

К содержанию ↑

Другие варианты

Не стоит забывать о том, что упомянутые кроссоверы не единственные представители в своем классе, и при желании всегда можно найти альтернативную замену. В частности, российские автомобилисты могут рассмотреть к покупке французский купеобразный кросс Renault Arkana. Также нельзя сбрасывать со счетов японские автомобили Mazda CX-5 и Toyota RAV4. Отдельно стоит упомянуть про немецкие модели Volkswagen Tiguan и авто премиального класса BMW X4.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей