В этом году на рынок вышел автомобиль Hyundai Creta в обновленной версии, и, учитывая востребованность предшественника, вероятнее всего, эта модель также станет бестселлером. На фоне популярности этого авто, а также ряда его конкурентов, многие автомобилисты могли упустить из виду достаточно интересный китайский кроссовер Chery Tiggo 4, который появился в свободной продаже в России еще в прошлом году. Модель ничем особо не уступает своим прямым соперникам, а в чем-то наоборот полностью их превосходит. Именно поэтому, здесь предстоит провести сравнение упомянутых паркетников, а после выбрать, что лучше – Хендай Крета или Чери Тигго 4.

Чери Тигго 4 2020

Сравнение технических характеристик

Практически все автолюбители при выборе нового авто обращают внимание на технические характеристики транспортных средств. Именно поэтому, начать сравнение стоит с обзора наиболее значимых цифр и параметров, присущих этим автомобилям:

  • кореец потребляет топливо АИ-95, его конкурент АИ-92;
  • Хендай имеет класс экологической безопасности Евро-6, у Чери Евро-5;
  • на российском рынке представлены только бензиновые модификации авто;
  • кроссоверы относятся к классу J;
  • разгон до сотни у корейца занимает 12,3 с, у китайца 13,9 с;
  • расход топлива 6,9 л. на 100 км. пути у Тигго 4, 7 л. у Крета;
  • максимальная скорость китайца 175 км/ч, у конкурента 169 км/ч;
  • кореец продается с полным и передним приводом, тогда как его соперник только в переднеприводных модификациях.

Здесь были упомянуты основные технические характеристики автомобилей в наиболее доступных вариациях, которые пользуются наибольшим спросом у автолюбителей на российском рынке.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Еще один момент, который нужно рассмотреть в первую очередь при выборе Хендай Крета или Чери Тигго 4, это модельный ряд силовых агрегатов, а также предложенные варианты трансмиссий производителями. В этом плане представленные кроссоверы не существенно отличаются друг от друга, так как доступны не только с основными моторами, но и с альтернативными установками. Также дело обстоит и с коробками переключения передач. Примечательно, что эти бюджетные внедорожные автомобили оборудуются преимущественно атмосферными двигателями, и лишь в отдельной вариации китаец продается с турбомотором. К несчастью, до российского рынка добрались только версии авто из Поднебесной с передним приводом, из-за чего модель по сути является лишь городским паркетником.

Обновленный южнокорейский автомобиль Hyundai Creta не сильно отличается от своего предшественника по силовой части. Здесь также предусматриваются уже знакомые, но доработанные моторы. Речь идет про установки объемом 1,6 и 2,0 литра с отдачей в 123 и 149 лошадиных сил, а также 161 и 192 Н*м крутящего момента. Эти атмосферные бензиновые двигатели взаимодействуют с 6-диапазонной автоматической коробкой переключения передач, а также с традиционной механической трансмиссией на 6 скоростей. Стоит отметить, что переднеприводные модификации на механике с 1,6-литровым мотором имеют меньшую мощность, а именно 121 лошадиную силу. Для автомобиля предусмотрены системы переднего и полного привода.

Китайский интересный и стильный кроссовер Chery Tiggo 4 не уступает своему конкуренту по силовой части. Здесь производитель также предусмотрел два варианта моторов объемом 1,5 и 2,0 литра с отдачей в 113 и 122 лошадиных силы, а также 138 и 180 Н*м крутящего момента. Для этих агрегатов используется современный вариатор в качестве трансмиссии либо стандартная 6-ступенчатая механическая коробка переключения передач. Присутствуют в продаже также версии авто с турбомотором на 1,5 литра и отдачей в 147 лошадиных сил, а также 210 Н*м тяги. Для такой установки предусмотрена уже упомянутая «механика» либо роботизированная коробка переключения передач на 6 скоростей.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Также при обзоре этих транспортных средств необходимо поговорить про проходимость, так как кроссоверы многие автомобилисты наивно считают универсальными автомобилями, которые могут не только радовать комфортной ездой в городе, но и выручат на бездорожье. На деле это не так, по той простой причине, что обе представленные модели — это, скорее, городские паркетники, которые имеют небольшой дорожный просвет в 190 мм. Что касается китайского авто, то оно вовсе не приспособлено для бездорожья, так как полный привод у него отсутствует. Хендай Крета хоть и продается в полноприводных версиях. Однако, стать королем бездорожья на этой машине не получится все по той же причине, так как дорожного просвета и массы автомобиля недостаточно, чтобы преодолевать серьезные препятствия, особенно в период межсезонья.

Если говорить про ходовые качества и управляемость южнокорейского кроссовера, то эти параметры находятся на вполне достойном уровне. В особенности, это смогут почувствовать автомобилисты, которые впервые пересаживаются на паркетник с легкового авто. Модель прекрасно держит дорогу, а кроме того, достаточно быстро реагирует на рулевое управление. Разумеется, динамикой машина не блещет, однако, в условиях города этого и не требуется. Спереди на авто устанавливается зависимая пружинная подвеска. На задней оси стоит полунезависимая пружинная система. Предусматриваются стабилизаторы поперечной устойчивости по всему периметру, а также дисковые тормоза. Стоит отметить, что спереди установлены вентилируемые тормозные механизмы.

В плане управляемости и ходовых качеств китайская модель не уступает своему конкуренту. При этом, реакция на руль у автомобиля из Поднебесной даже еще более острая, из-за чего этот компактный паркетник может показаться наиболее маневренным транспортным средством. Этот кроссовер в буквальном смысле создан для города и передвижения по трассе. Паркетник уверенно держит дорогу, а кроме того, легко преодолевает повороты даже на достаточно высокой скорости. Эту модель китайские производители оборудовали независимой пружинной подвеской на каждой оси, а также стабилизаторами поперечной устойчивости. Кроме того, на автомобиле используются дисковые тормоза, которые спереди получили вентиляцию.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Еще один момент, который нужно оценить при выборе, что лучше – Hyundai Creta или Chery Tiggo 4, это расценки на автомобили, а также техническое оснащение и доступные комплектации. Если говорить про стоимость и предусмотренные производителями опции, то явным фаворитом здесь выступает китаец, по той простой причине, что этот паркетник дешевле своего конкурента на существенную сумму. В плане изобилия комплектаций преимущество за корейцем, что в принципе не удивительно, если учитывать невероятную популярность этого транспортного средства у российских автомобилистов.

Hyundai Creta 2020 - рестайлинговая версия кроссовера с улучшенной внешностью и расширенными комплектациями

На сегодняшний день цены на южнокорейский автомобиль Hyundai Creta в текущей вариации стартуют с отметки в 1 027 000 рублей. В топовой модификации это авто стоит уже 1 527 000 рублей. Кросс можно приобрести в четырех основных комплектациях, а также в многочисленных расширенных версиях с дополнительными пакетами опций. Даже в самой доступной вариации в автомобиле предусмотрен кондиционер, мультифункциональное рулевое колесо, активный усилитель руля, неплохая мультимедийная система и штатная аудиоподготовка. В более дорогих модификациях кроссовер предлагается с бесключевым доступом, дистанционным запуском двигателя, камерами кругового обзора, парктрониками, современным информационно-развлекательным комплексом, многочисленными электронными помощниками и ассистентами.

Что касается китайского бюджетного кроссовера, то этот автомобиль может похвастаться более доступной стоимостью. На данный момент приобрести это авто можно в официальных дилерских центрах за 969 900 – 1 269 900 рублей. Этот паркетник продается в России в шести разных комплектациях. В бюджетной версии предусмотрен кондиционер, усилитель руля, современная система мультимедиа, датчики давления в шинах, розетка на 12V и некоторое количество электронных ассистентов. С ростом цены в это авто добавляются бесключевой доступ, круиз-контроль, климат-контроль, датчики света и дождя, камера заднего вида, парктроники, дистанционный запуск мотора, а кроме того, множество других полезных и актуальных на данный момент опций.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Хоть эти автомобили и являются яркими представителями бюджетного сегмента кроссоверов, по затратам на обслуживание паркетники заметно отличаются. В данном случае дороже обойдется южнокорейская модель, но при этом, с подбором к ней расходных элементов и запасных частей вопросы не возникнут, так как все необходимое есть в свободной продаже. При этом, продаются не только оригинальные запчасти, но и также неплохие аналоги. Несмотря на то, что расходы на содержание китайца ниже, с ним можно столкнуться с проблемами. В частности, речь идет о постоянной необходимости искать нужные элементы, так как они не так часто встречаются в открытой продаже на территории России. Если же говорить про регулярные затраты на топливо, то здесь неоспоримым лидером выступает китайская модель.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Внешность этих транспортных средств отличается довольно серьезно. При этом, складывается ощущение, что производители сделали акцент на определенную категорию потенциальных покупателей. Экстерьер китайского кроссовера Chery Tiggo 4 выполнен в более модном и современном стиле, что непременно придется по душе начинающим автомобилистам, у которых присутствует желание выделяться на общем фоне в дорожном потоке. Южнокорейская модель — это практичный компактный внедорожник, который всей своей внешностью демонстрирует надежность. В действительности, это авто в полной мере соответствует своему облику, так как обладает большим ресурсом и редко ломается при эксплуатации.

Что касается размеров этих транспортных средств, то они не имеют существенных различий. Из-за этого визуально определить, какая модель больше, не так просто. Автомобили могут похвастаться следующими габаритами:

  • длина у китайца 4 318 мм, у корейца 4 270 мм;
  • ширина китайской модели 1 831 мм, у корейского авто 1 780 мм;
  • высота Тигго 4 1 662 мм, у Крета 1 630 мм;
  • колесная база Чери 2 610 мм, у Хендай 2 590 мм;
  • снаряженная масса китайца 1 489 кг, у корейца 1345 кг.

Несмотря на эту разницу в цифрах, если поставить транспортные средства рядом, то визуально определить различия не получится у рядового автомобилиста. Именно поэтому, пересесть с одной модели на другую без дискомфорта довольно просто.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Еще один ключевой момент, который нужно рассмотреть при сравнении Хендай Крета и Чери Тигго 4, это обустройство салонов представленных автомобилей, так как на это смотрят практически все автомобилисты при выборе авто. В этом плане южнокорейская модель несколько проигрывает своему конкуренту, из-за чего такая заметная разница в стоимости может показаться необоснованной. При этом, китаец уступает своему непосредственному сопернику в случае с вместимостью багажного отделения. Правда, разница здесь не так существенна, из-за чего ее смогут почувствовать только те автомобилисты, кто привык забивать багажник своего автомобиля вещами под завязку.

Обновленный автомобиль Hyundai Creta имеет неплохой в плане обустройства салон. Единственный его недостаток в том, что он заметно повторяет очертания и расположение элементов с более доступных легковых моделей бренда. Это авто оборудовано уже привычной передней консолью, приятной панелью приборов, аккуратным мультифункциональным рулевым колесом, а также целым рядом декоративных элементов, что не позволяет думать постоянно, что находишься за рулем очередного бюджетника. Особенно сильно на фоне всего окружения выделяется большой экран системы мультимедиа, который также используется для иных информационных сервисов, предусмотренных в автомобиле.

Если говорить про дизайн салона китайской модели Chery Tiggo 4, то он кажется более живым и ориентированным на современных автомобилистов, кому по душе высокотехнологичные решения. В этом автомобиле предостаточно свободного пространства, чтобы водитель и пассажиры невзирая на свою комплекцию могли насладиться поездкой с комфортом. Ключевыми особенностями этой модели выступают огромный экран информационно-развлекательного комплекса, аккуратный блок управления климатической системой, а кроме того, цифровая приборная панель, где водитель сможет самостоятельно поменять конфигурации.

Что касается вместимости багажного отделения, то здесь лидером является южнокорейский кроссовер, который получил багажник на 410 литров, несмотря даже на довольно компактные размеры. В этом автомобиле при желании можно заметно расширить пространство багажного отсека, если предварительно сложить задний ряд пассажирских сидений. Китаец в этом плане заметно уступает, так как багажник данного автомобиля вмещает всего 340 литров, и, учитывая показатели конкурентов, это чуть ли не самый низкий результат.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Многие автомобилисты при выборе автомобиля сталкиваются в конечном итоге с вопросом, что же лучше выбрать? В данной ситуации ответить не так просто, по той простой причине, что каждая представленная модель имеет свои преимущества и ключевые особенности. В частности, за китайским автомобилем более доступная стоимость, а также приятный экстерьер. Южнокорейский компактный паркетник подкупает своей надежностью, а также практичным внешним обликом и наличием полного привода, что в современных реалиях можно назвать неотъемлемой частью любой машины, которая имеет статус внедорожного авто.

К содержанию ↑

Другие варианты

Кроме того, при выборе транспортного средства, которое будет в полной мере соответствовать предпочтениям и критериям автомобилиста, не нужно зацикливаться лишь на конкретных моделях, по той простой причине, что рынок России в этом сегменте насыщен и другими многочисленными предложениями. В частности, покупатели могут обратить внимание на такие автомобили, как Kia Seltos, Geely Coolray, Renault Kaptur, Lada XRay. Примечательно, что каждое представленное авто имеет свои определенные преимущества.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей