В настоящее время на российском автомобильном рынке наблюдается серьезная конкуренция среди автомобилей разных брендов. При этом, наиболее острое соперничество развивается в классе кроссоверов, так как это наиболее востребованный сегмент транспортных средств в последнее время. Здесь присутствуют авто немецких, корейских, японских, а также российских и китайских брендов. Последние, с каждым годом все сильней наводняют Россию доступными моделями. При этом, речь идет о вполне достойных моделях, оснащенных по последнему слову техники, и имеющих качественную сборку. Ярким представителем здесь можно назвать Geely Emgrand GS. Этот кроссовер сильно выделяется среди конкурентов. Именно поэтому его необходимо сравнить с прямым конкурентом, а после выбрать, что лучше – Джили Эмгранд ГС или Хендай Крета.

Хендай Крета 2020

Сравнение технических характеристик

Первое, на что нужно обратить внимание, проводя сравнение южнокорейского и китайского кроссоверов, это основные технические характеристики данных транспортных средств, а именно:

  • разгон до 100 км/ч у китайца занимает 10,3 с. у конкурента — 10,7 с;
  • расход топлива в смешанном цикле на 100 км у Джили 6,9 л. у Крета — 7 л;
  • оба автомобиля доступны только в бензиновых версиях;
  • Крета использует только АИ-95, Джили — 92 и 95 бензин;
  • максимальная скорость Эмгранд 185 км/ч у Хендай — 179 км/ч;
  • кореец доступен в переднеприводных версиях, а также с системой полного привода в зависимости от комплектации, китаец имеет передний привод.

Учитывая эти показатели, можно с уверенностью сказать, что Hyundai Creta в текущем обновлении смотрится интересней, так как доступна покупателям в полноприводных версиях, правда не стоит забывать, что такая система заметно повышает расход топлива.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Если проводить сравнение, и выбирать Джили Эмгранд ГС или Хендай Крета, то в плане линейки моторов интересней выглядит южнокорейский кроссовер. Здесь покупатели смогут выбирать сразу из двух вариантов силовых установок. Что касается китайского внедорожника, то на нем предусмотрена установка только одного варианта мотора. Если рассматривать трансмиссии автомобилей, то здесь ситуация одинакова, и обе модели можно в зависимости от комплектации приобрести с двумя различными коробками переключения передач.

Начать это небольшое сравнение необходимо с китайского варианта. Здесь предусмотрена силовая установка собственного производства объемом 1,8 литра или 1 799 см3. В зависимости от настроек, а также выбранной комплектации, этот бензиновый двигатель выдает 98 или 133 л.с. В самой бюджетной модификации авто оснащается стандартной механической коробкой переключения передач на 6 ступеней. В более дорогих версиях, можно приобрести китайский кроссовер с современным роботом. Привод у автомобиля исключительно передний. На колесную ось выдается 170 Нм крутящего момента.

Что касается южнокорейского внедорожника, то здесь ситуация обстоит интересней. Можно приобрести Hyundai Creta с двигателями собственного производства объемом 1,6 и 2,0 литра или 1 591 и 1 999 смсоответственно. В зависимости от сочетания с трансмиссией и системой привода, эти бензиновые силовые установки выдают от 121 до 149 л.с. Этот автомобиль оснащается механической трансмиссией или современной автоматической коробкой переключения передач. Можно выбрать сочетание двигателя, коробки и привода в зависимости от предпочтений потенциального покупателя.

Разумеется, южнокорейский внедорожник смотрится интересней своего прямого конкурента из Поднебесной, однако, не стоит торопиться, и сбрасывать со счетов китайский SUV, так как он в плане технического оснащения действительно выглядит бодро. Более того, не исключено, что производитель со временем доработает модель, и выпустит в продажу полноприводные версии, а кроме того, предложит альтернативные варианты силовых установок.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

В этой части сравнения явного фаворита будет выбрать не просто, так как, несмотря на систему полного привода Hyundai Creta не может похвастаться выдающейся проходимостью. В плане управляемости, оба транспортных средства выглядят прекрасно. Кроссоверы быстро откликаются на движения рулевого колеса, и замечательно вписываются в повороты благодаря правильно настроенной подвеске. И все же китаец выглядит в этой дуэли бодрей, так как отзывается моментально, а Крета чуть дольше реагирует на команды руля.

У Джили Эмгранд ГС по кругу установлена независимая пружинная подвеска с современной интеллектуальной настройкой. Передняя ось оснащена подвеской МакФерсон. В круг установлены дисковые тормозные механизмы. На передней оси стоят вентилируемые тормоза, так как на эти механизмы приходится наибольшая нагрузка при торможении. Также не стоит забывать про стабилизаторы поперечной устойчивости, которые не позволяют автомобилю опрокидываться при вхождении в повороты на большой скорости.

У Хендай оснащение подвески несколько отличается. На передней оси стоит зависимая пружинная подвеска. Сзади производитель оснастил свой кроссовер полузависимой пружинной подвеской. По кругу установлены дисковые тормоза. Спереди предусмотрена система вентиляции тормозных дисков, так как на эту ось приходится наибольшая нагрузка при торможении. Также Hyundai Creta имеет тонкую настройку системы подвески в зависимости от выбранного варианта привода, чтобы обеспечивать максимальный комфорт при движении в городе, на трассе или по пересеченной местности.

Нужно понимать, что оба транспортных средства прекрасно ведут себя на пересеченной местности. При движении практически не ощущается вибрация в салоне, однако покорять на этих кроссоверах бездорожье не стоит, так как они не предназначены для борьбы с существенной грязью. Даже Крета, не сможет справиться с лютым бездорожьем, несмотря на оснащение системой полного привода.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

В данном случае сложно сделать конкретный выбор,что лучше – Geely Emgrand GS или Hyundai Creta, так как оба автомобиля получили современное техническое оснащение, как в плане комфорта, так и в случае безопасности водителя и пассажиров при движении. Однако, если брать в сравнение набор опций в зависимости от комплектации, то здесь интересней китаец со своими тремя модификациями, так как даже в бюджетной версии имеет массу полезных и востребованных опций. Что касается его южнокорейского конкурента, то здесь все обстоит скромней, и количество востребованных систем возрастает в зависимости от модификации (у авто 8 доступных пакетов, которые также можно дооснастить вспомогательными опциями).

Китайский кроссовер имеет в самой бюджетной модификации Comfort стоимость 1 299 990 рублей. Уже в этой модификации авто оснащается системами ABS и ESP. Также в дешевой серии потенциального покупателя ждет бесключевой доступ и система запуска двигателя с кнопки. Отдельно хочется отметить аудиоподготовку с 6 мощными динамиками. Версии внедорожника Comfort+ и Luxe обойдутся покупателям в 1 399 990 и 1 499 990 рублей соответственно. Здесь уже добавляется масса полезных и порой даже невостребованных опций. В дорогих модификациях авто имеет полностью светодиодную головную оптику, а также адаптивный круиз-контроль.

Южнокорейский внедорожник Hyundai Creta можно приобрести в зависимости от комплектации от 975 000 до 1 552 000 рублей. Выбирая самую дешевую версию авто, вы уже получаете транспортное средство с многофункциональным рулевым колесом, современной системой мультимедиа, а также функциями ABS и EBD. В более дорогих модификациях добавляется масса дополнительных опций, отвечающих за комфорт и безопасность водителя с пассажирами при движении (к примеру, система помощи при спуске или подъеме).

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Нужно оговориться, что оба автомобиля находятся в среднем ценовом сегменте, на них сравнительно недорогие запасные части. Однако, если рассматривать Hyundai Creta, то этот внедорожник будет обходиться в плане обслуживания несколько дороже, нежели его китайский конкурент. Вся причина кроется в средней стоимости запасных частей и расходных элементов. У китайского кроссовера в этом плане дела обстоят лучше, правда трудности могут возникнуть с поиском необходимых деталей из-за новизны модели. При необходимости, можно рассматривать к покупке не оригинальные запчасти, а аналоги, которые находятся в примерно равном ценовом сегменте.

Если говорить про регулярные затраты на бензин, то китаец также выглядит интересней, так как для его эксплуатации можно использовать топливо АИ-92, а с учетом разницы цены 92 и 95 бензина, такая разница с течением времени покажется владельцу авто существенной. Более того, не стоит забывать про наличие полного привода в некоторых комплектациях Крета, где предусмотрен увеличенный расход топлива.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Обе сравниваемые модели получили стильный и современный внешний облик. Южнокорейский внедорожник на фоне китайца смотрится практично и довольно повседневно, так как не имеет заостренных спортивных очертаний. Джили в свою очередь выглядит более молодежно. Здесь четко просматриваются агрессивные черты и спортивные акценты. На таком автомобиле без проблем можно выделиться на общем фоне в плотном дорожном потоке.

Хендай Крета на фоне своего китайского конкурента выглядит более компактно, так как уступает Эмгранд ГС по размерам. Представленные модели имеют следующие габариты:

  • длина Крета 4 270 мм, Джили — 4 440 мм;
  • ширина корейца 1 780 мм, у китайца — 1 820 мм;
  • высота Creta 1 630 мм, у ГС — 1 545 мм;
  • колесная база у Эмгранд ГС 2,5 м, у Крета — 2,59 м;
  • снаряженная масса у Geely 1340 кг, у Hyundai — 1 405 кг.

Разница автомобилей не существенная, однако, кроссовер из Поднебесной визуально смотрится крупней, даже несмотря на меньшую снаряженную массу и высоту.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Еще один пункт сравнения, где автомобили выглядят некими противоположностями. В обоих транспортных средствах просматриваются современные и стильные тенденции касательно внутреннего убранства. Материалы отделки в действительности выглядят дорого, а расположение внутренних элементов говорит о том, что дизайнеры и инженеры неплохо поработали перед выпуском моделей в продажу.

Если рассматривать экстерьер салона в Geely Emgrand GS, то здесь четко видны спортивные акценты. Салон выполнен в двухцветном стиле, присутствует компактное рулевое колесо, а также визуально дорогие материалы отделки. Особенно сильно бросается в глаза мультимедийная система, оснащенная большим дисплеем. Под ней аккуратно расположился блок климатической установки, а также стильный рычаг КПП. При взгляде на салон, особый интерес вызывает панорамная крыша, а также резкий переход от одного цвета к другому.

В плане экстерьера салона Hyundai Creta выглядит более спокойно. Здесь нет резких переходов, и просматривается практичность. Особенно сильно в глаза бросается внушительное многофункциональное рулевое колесо, а также несколько выдвинутый вперед экран системы мультимедиа, расположившийся в центре над блоком климат-контроля между дефлекторами. В целом, южнокорейский производитель не стал в этом авто изменять своим традициям, и отчетливо видны те же акценты, что и в других автомобилях этого бренда.

В обычном состоянии эти кроссоверы не могут похвастаться вместительным багажным отделением, однако, при необходимости полезное пространство можно увеличить за счет складывания заднего ряда пассажирских кресел. В китайском внедорожнике номинальный объем составляет всего 330 литров, у его южнокорейского конкурента этот показатель больше и равен 402 л. При сложенных задних сиденьях в Крета свободное пространство увеличивается до 1 396 л.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Проводя сравнение Джили Эмгранд ГС и Хендай Крета, сложно ответить на вопрос, что лучше выбрать, так как все упирается в предпочтения автолюбителя. Если покупателя интересует практичный, спокойный и надежный внедорожник с полным приводом, то явно стоит отдать предпочтение модели Hyundai. Любителям активного отдыха за городом, также придется по душе полноприводная версия Creta. В ином случае, когда вас интересует максимальное современное техническое оснащение, а также передвижение в условиях трассы и города, то интересней покажется Emgrand GS. Также этот вариант кроссовера покажется более предпочтительным для молодых людей, так как здесь просматриваются молодежные и спортивные черты.

Другие варианты

При выборе подходящего кроссовера между двух упомянутых моделей, не стоит забывать о том, что они на российском рынке не единственные в своем классе, и есть следующий ряд доступных соперников:

Каждый упомянутый автомобиль имеет свои определенные преимущества и недостатки, поэтому, перед непосредственной покупкой необходимо рассмотреть все доступные варианты, чтобы подобрать себе кроссовер, оптимально подходящий по критериям.

Фото галерея

Видео


Автор: О. Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей