На конец 2020 года запланирован выход интересного китайского кроссовера с семиместным салоном — JAC S7. Этот автомобиль должен гармонично влиться в модельный ряд больших городских внедорожников, представленный многочисленными машинами. В частности, в этом сегменте не так давно появился южнокорейский кроссовер Kia Sorento, который в текущей генерации уже можно назвать самым настоящим бестселлером. Однако, как заверяют китайские производители, их модель ничем не уступает конкуренту, а по цене так и вовсе будет более приемлемым вариантом для покупки. Поэтому здесь предстоит сравнить автомобили, а после выбрать, что лучше – ДЖАК С7 или Киа Соренто.

Киа Соренто 2020

Сравнение технических характеристик

При сопоставлении этих автомобилей в первую очередь стоит рассмотреть основные технические характеристики, так как на эти показатели всегда смотрят автолюбители перед покупкой. Модели могут похвастаться следующими параметрами:

  • представленные автомобили соответствуют стандарту Евро-5;
  • основное топливо у моделей — это бензин марки АИ-92 у S7 и АИ-95 у Sorento;
  • ожидаемый расход топлива в смешанном цикле у JAC 7 л, у Kia — 8,5 л;
  • максимальная скорость китайской модели 160 км/ч, у конкурента — 195 км/ч;
  • первую сотню кореец набирает за 10,1 с, соперник — ориентировочно за 12 с;
  • JAC будет продаваться только в бензиновых версиях, корейский современный кроссовер также с дизельными моторами;
  • китайца представят в России только с передним приводом, конкурент продается, как в переднеприводных версиях, так и в полноприводных модификациях.

Если оценивать соперников по основным характеристикам, то очевидно, что южнокорейская модель превосходит своего соперника по многим показателям, однако раньше времени не стоит сбрасывать китайскую новинку со счетов.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Так как речь идет про полноценное сопоставление автомобилей ДЖАК С7 и Киа Соренто, нельзя оставить без внимания силовую часть этих кроссоверов. На сегодняшний день известно, что новинка из Поднебесной получит в оснащение только малолитражный турбированный двигатель, из-за чего при своей массе не будет демонстрировать выдающуюся динамику. Однако нельзя исключать, что в будущем для этого автомобиля добавят и другие моторы. Что касается южнокорейской новинки Kia Sorento, то это авто представлено на российском рынке, как в бензиновых, так и в дизельных модификациях. Однако модели с дизелями в настоящее время отозваны, так как имеют некоторые ошибки в прошивке, из-за чего автомобиль на данный момент можно купить лишь с бензиновым «атмосферником».

Китайская новинка JAC S7, чей выход должен был состояться еще в октябре 2020 года, но в итоге был перенесен на конец года, комплектуется современным 1,5-литровым бензиновым мотором с турбокомпрессором. Этот двигатель ставится на авто независимо от модификации. Силовой агрегат способен развивать до 150 лошадиных сил, а также до 251 Н*м крутящего момента. На первый взгляд может показаться, что этого будет вполне достаточно для комфортной езды в городских условиях, однако, учитывая массу автомобиля, стоит предположить, что модель получится не самой динамичной в классе. В паре с этим двигателем устанавливается 6-ступенчатая роботизированная КПП.

Южнокорейская новинка Kia Sorento, которая не так давно появилась в свободной продаже, сейчас доступна в официальных дилерских центрах только с 2,5-литровым бензиновым двигателем атмосферного типа, который способен генерировать 180 лошадиных сил и 232 Н*м крутящего момента. В паре с этим агрегатом предлагается надежный и неприхотливый 6-ступенчатый «автомат». Также для российского авторынка запланирован автомобиль с дизельным турбированным двигателем на 199 лошадиных сил и 440 Н*м крутящего момента, который комплектуется роботизированной трансмиссией на 8 скоростей. Однако модели с последним силовым агрегатом поступят в продажу позднее, когда будут устранены проблемы с прошивкой двигателя и КПП.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Еще один показатель, который в обязательном порядке стоит рассмотреть при обзоре этих автомобилей — это проходимость. Здесь необходимо сразу уточнить тот факт, что модели предназначены только для поездок в городских условиях и на трассе. Выбираться на бездорожье на любом представленном авто — не рациональное занятие, которое может обойтись дорого. Представленные автомобили имеют сравнительно небольшой дорожный просвет в 176 мм у Киа и 204 мм у ДЖАК. На первый взгляд показатели китайца нельзя назвать плохими для современных реалий, однако отсутствие полного привода не позволяет претендовать даже на малейшие возможности преодолевать препятствия при поездках вне дорог с твердым покрытием.

Производимый в Казахстане, китайский кроссовер JAC S7 может похвастаться великолепной управляемостью. В процессе первой же поездки складывается ощущение, что паркетник создавался специально для города. На автомобиле можно легко маневрировать. Несмотря на габариты модель уверенно держит дорогу, а также позволят автомобилисту в полной мере насладиться комфортом, так как практически не замечает неровности на дорожном полотне. Если говорить про динамику и ходовые качества, то это не самые сильные стороны автомобиля, что не удивительно, учитывая достаточно слабый мотор и большую массу. Этот кроссовер получил стандартное оснащение подвески. Спереди и сзади стоит независимая пружинная система, стабилизаторы поперечной устойчивости, а также дисковые тормоза (в передней части используются вентилируемые тормозные механизмы).

Южнокорейский кроссовер Kia Sorento в плане динамики и ходовых качеств полностью превосходит своего китайского конкурента, но при этом не отличается такой же маневренностью. Эта модель также уверенно держит дорогу и легко справляется с неровностями на дорожном покрытии. Кроссовер получил спереди независимую пружинную подвеску МакФерсон и обычную независимую пружинную систему сзади. На каждой колесной оси стоят стабилизаторы поперечной устойчивости и дисковые тормозные механизмы. Как и в случае с китайцем, вентилируемые тормоза предусмотрены только спереди, так как на них приходиться наибольшая нагрузка в процессе замедления.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Еще один крайне важный аспект, который заслуживает внимания в процессе обзора, что лучше – JAC S7 или Kia Sorento — это сопоставление стоимости кроссоверов, разнообразие комплектаций и изобилие опций в техническом оснащении. Что касается цены, то китаец, как это и свойственно автомобилям из Поднебесной, обойдется потенциальным покупателям дешевле, нежели его соперник. Правда, в настоящее время сказать, сколько именно будет стоить модель, нельзя, так как производитель не торопится делиться такой информацией. Если же говорить про изобилие комплектаций, а также разнообразие установленных опций, то в этом плане оба автомобиля заслуживают похвалы.

Китайские производители автомобиля JAC S7 на данный момент еще не раскрыли точную стоимость автомобиля, однако уже есть слухи, что она будет стоить заметно дешевле Соренто. Для этого городского кроссовера предусмотрено сразу три комплектации: Basic, Comfort и Luxury. Даже в начальной вариации уже присутствуют интересные опции, включая кондиционер, мультифункциональное рулевое колесо, задний парктроник, а также камера заднего вида. Кроме того, здесь также предусматривается целый комплект систем безопасности и дневные ходовые огни. Что касается более дорогих модификаций, то они будут оснащаться такими опциями, как камеры кругового обзора, климат-контроль, бесключевой доступ, дистанционный запуск двигателя, цифровая приборная панель, крышка багажника с электроприводом, функция открытия багажника без помощи рук, датчики парковки спереди и сзади, а кроме того, многочисленные электронные помощники.

Kia Sorento в новой генерации продается в России в бензиновых модификациях за 2 149 900 – 2 649 900 рублей. Этот автомобиль можно приобрести в комплектациях: Classic, Comfort, Luxe и Prestige. В начальной версии модель укомплектована круиз-контролем, активным усилителем руля, задними датчиками парковки, климат-контролем, мультифункциональным рулевым колесом, камерой заднего вида, а также целым набором систем безопасности и многочисленными электронными помощниками. Если говорить про более дорогие вариации, то в них добавляются бесключевой доступ в салон, дистанционный пуск двигателя, парктроники спереди и сзади, функция открытия багажника без помощи рук, электропривод крышки багажного отделения, а также множество других полезных и актуальных на сегодняшний день опций.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Сказать, что один из представленных автомобилей в этом аспекте лучше другого — нельзя, по той простой причине, что каждая модель хороша по-своему. К примеру, если говорить про новинку JAC S7, то этот кроссовер выделяется своими сравнительно недорогими запасными частями и расходными элементами, которые не сильно будут бить по карману автолюбителя. Однако могут возникнуть трудности с поиском всего необходимого для содержания модели, а также проблемы с подбором сервисного центра, где будет осуществляться обслуживание, так как мало кто из специалистов берется за работу с китайскими авто. Что же касается корейской новинки, то здесь ситуация обстоит полностью наоборот. С подбором запчастей не возникают трудности, однако они несколько дороже в сравнении с конкурентом. Также, если сопоставлять модели по расходу топлива и сопутствующим затратам, то изначально очевидно, что китаец интересней, так как оснащается менее прожорливыми двигателями и может заправляться топливом АИ-92, которое в свою очередь заметно дешевле, нежели бензин марки АИ-95.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Еще один аспект, заслуживающий внимания при сравнении ДЖАК С7 и Киа Соренто — это наружное оформление моделей. В этом плане определить явного фаворита будет не так просто, по той простой причине, что каждый автомобиль получил уникальный облик. Kia Sorento в данном случаен подкупит автолюбителей своей брутальностью и дерзким стилем. Новый китаец, напротив, выглядит умиротворенно и очень привлекательно. У китайского городского паркетника получилась крайне приятной передняя часть, где присутствуют округлая радиаторная решетка с вертикальными хромированными полосами, а также бесконечно узкая головная оптика, что смотрится крайне необычно. Kia Sorento, в свою очередь — это более агрессивно настроенный автомобиль, получивший многоугольную радиаторную решетку, узкую прямоугольную головную оптику, а также массивный воздухозаборник на бампере. Если говорить про кормовую часть машин, то здесь более интересно выглядит кореец с его спаренными фонарями.

Также при сопоставлении автомобилей китайского и корейского производителей нельзя оставлять без внимания их габариты. Представленные городские кроссоверы выделяются следующими показателями:

  • длина семиместного китайца 4 776 мм, у корейца — 4 810 мм;
  • ширина новинки JAC, как и у Kia — 1 900 мм;
  • высота автомобиля S7 1 760 мм, у оппонента — 1 695 мм;
  • колесная база корейской новинки 2 815 мм, у противника — 2 750 мм;
  • снаряженная масса модели из Поднебесной 1 765 кг, у корейца — 1 800 кг.

В целом, эти параметры у автомобилей не имеют существенной разницы, из-за чего, учитывая геометрию кузовов, отобрать более массивный и крупный кроссовер при визуальном обзоре будет довольно сложно.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Так как речь идет про семиместные кроссоверы, кто-то сделает предположение, что у этих моделей не самый просторный салон. В действительности все обстоит иначе, и каждое названное транспортное средство имеет большое количество места внутри. Добиться этого производителям удалось за счет удлинения кузовов, а также сокращения пространства в багажных отсеках. Если же говорить в целом про богатство обустройства салонов, то предпочтительней покажется кореец, так как Соренто в текущей генерации имеет действительно богатый салон. Однако китайца пропускать мимо глаз также не стоит, так как здесь имеется вполне интересное и высокотехнологичное обустройство.

Если рассматривать салон автомобиля JAC S7, то на его примере можно сказать, какое будущее ждет все современные автомобили. Эта модель выделяется свой практичностью, высокотехнологичностью и грамотным распределением основных компонентов управления. Этот автомобиль получился эффектным, но в то же самое время достаточно простым. Больше всего интерес вызывает цифровая приборка, и большой экран мультимедийной системы, который занимает практически всю центральную панель. Кроме того, в отдельности стоит упомянуть про блок климата, который имеет компактные размеры и грамотное размещение.

Что касается новинки Kia Sorento, то это еще один привлекательный автомобиль с богатым внутренним обустройством. Внутри транспортное средство в действительности смотрится роскошно и в чем-то не уступает даже моделям премиального класса. Кроссовер получил декоративную изменяемую по цвету подсветку по салону, роскошную центральную панель с двумя большими экранами для климата и системы мультимедиа, а также умеренную цифровую «приборку», где можно необходимые детали настроить согласно собственному вкусу.

Безусловно, также нельзя оставить без внимания вместимость багажных отделений у этих кроссоверов. Здесь стоит отдать должное, каждый упомянутый автомобиль может похвастаться вместительным багажником, что позволяет транспортировать массу крупногабаритных вещей и объемных предметов. Багажный отсек Kia вмещает до 910 л в стандартном состоянии и до 2 100 л при сложенных задних пассажирских местах. Отделение JAC S7 может вместить 960 л в обычном виде и 1 350 л, если убран последний ряд кресел.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

При сопоставлении этих автомобилей стало понятно, что практически по всем показателям Kia Sorento превосходит своего непосредственного соперника из Поднебесной. Однако нельзя забывать о том, что китаец получил более интересную внешность и приемлемую стоимость. Именно поэтому, если автолюбитель нуждается в новом, красивом и экономичном автомобиле, то ему лучше рассмотреть к покупке JAC S7, тем более что это авто будет продаваться на российском авторынке с гораздо более доступной ценой. Если же необходим брутальный, мощный, ультрасовременный и высокотехнологичный надежный автомобиль, с которым на протяжении долгого времени не возникнут проблемы, то лучше остановиться на Kia Sorento. Однако, в конечном итоге, каждый автолюбитель определит для себя самостоятельно, что именно выбрать, руководствуясь вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

К содержанию ↑

Другие варианты

На российском автомобильном рынке также доступны другие варианты семиместных кроссоверов с небольшими габаритами. В частности, в качестве альтернативы для представленных автомобилей можно назвать паркетник Hyundai Santa Fe. Кроме того, нельзя обходить стороной японские модели Toyota Highlander, Mitsubishi Outlander и Mazda CX-9. Отдельно хочется упомянуть про неплохие китайские машины Chery Tiggo 8 и GAC GS8. Каждая упомянутая модель заслуживает внимания, так как выделяется чем-то особенным на фоне непосредственных конкурентов.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей