В классе D на российском автомобильном рынке в очередной раз состоялось пополнение. В свободную продажу поступил премиальный южнокорейский седан Kia K5(Optima). Модель получила просто захватывающую внешность и ультрасовременное оснащение, правда, на данный момент российские покупатели не торопятся в полной мере доверять этой новинке и предпочитают не менее интересный автомобиль Nissan Teana. Каждое представленное транспортное средство может похвастаться своими особенностями и преимуществами. Поэтому здесь предстоит сделать небольшое сравнение представленных моделей, а после выделить, что лучше – Киа К5 или Ниссан Теана.

Ниссан Теана 2020

Сравнение технических характеристик

Любой автолюбитель в первую очередь обращает внимание на основные цифры и другие ключевые характеристики. Поэтому, начать сравнение транспортных средств стоит именно с обзора базовых показателей, а именно:

  • обе модели относятся к экологическому классу Евро-5;
  • рассматриваются седаны, относящиеся к классу D;
  • в доступных версиях авто потребляют бензин АИ-92 – Теана и АИ-95 – К5;
  • для российского рынка доступны только бензиновые вариации;
  • «максималка» у Ниссан 210 км/ч, у Киа 212 км/ч;
  • автомобили представлены только с системой переднего привода;
  • разгон до сотни у Теана занимает 9,8 с, у К5 10,6 с;
  • расход в комбинированном цикле у корейца 7,2 л, у японца 7,5 л на 100 км. пути.

Kia Optima 2020 года - бизнес-седан за 1,35 млн рублей с комфортными опциями и продвинутым комплексом безопасности

Разница в цифрах хоть и присутствует, однако, она настолько минимальная, что трудно выбрать, какое авто в действительности будет более предпочтительным, если опираться только на технические характеристики.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Чтобы выбрать Киа К5 или Ниссан Теана, в обязательном порядке нужно рассмотреть линейный ряд моторов этих транспортных средств, а также предусмотренные производителями трансмиссии. В этом плане южнокорейская новинка выглядит несколько более интересным вариантом, так как ее комплектуют более экономичными силовыми агрегатами атмосферного типа. Предусмотрены также два варианта автоматической трансмиссии. Что касается японской модели, присутствующей на автомобильном рынке с 2014 года, то здесь есть также основной и альтернативный силовой агрегат, правда большего объема, нежели у модели Киа К5. В качестве трансмиссии на японца установлен лишь безальтернативный вариатор.

Новая южнокорейская модель Kia K5 в базовой и других наиболее доступных версиях укомплектована моторам на 2,0 литра с отдачей в 150 лошадиных сил и 192 Н*м крутящего момента. С этим двигателем авто оснащается 6-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Также для данного автомобиля предусмотрен более мощный атмосферный двигатель на 2,5 литра, который может генерировать 194 лошадиных силы и передавать на колеса 246 Н*м крутящего момента. Для этого силового агрегата предусматривается 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия. Стоит напомнить, что предшественником этого автомобиля является модель Kia Optima, которая также была укомплектована более мощным 3,5-литровым двигателем. Правда в новой версии производитель решил исключить данный мотор из линейки.

Если говорить про популярный японский седан премиального класса Nissan Teana, то можно сразу отметить, что это более мощная модель по сравнению со своим конкурентом. Это авто оснащается атмосферными силовыми установками на 2,5 и 3,5 литра с отдачей в 173 и 249 лошадиных сил, а также в 234 и 312 Н*м крутящего момента. Как уже было сказано ранее, модель укомплектована лишь вариатором в качестве трансмиссии, независимо от модификации. Как и в случае с южнокорейским премиальным седаном, Ниссан Теана представлен на российском авторынке только в версиях с передним приводом.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Еще один момент, который стоит рассмотреть в самом начале сравнения при оценке этих моделей — это их ходовые качества, управляемость и проходимость. Что касается последнего пункта, то о нем можно забыть, так как автомобили представлены только в переднеприводных версиях. Кроме того, передвигаться по бездорожью этих авто не позволяет минимальный дорожный просвет – 155 мм у Киа К5 и 150 мм у Ниссан Теана. По этой причине, необходимо держаться подальше от участков, где как таковое дорожное покрытие отсутствует. В противном случае автомобилист столкнется с целым рядом проблем и не исключено, что ему потребуется посторонняя помощь, чтобы выбраться на твердую дорогу.

Что касается ходовых качеств и управляемости новинки Kia K5, то эти показатели находятся на максимально высоком уровне. Все благодаря современной системе подвески, а также многочисленным электронным помощникам. Управлять этим автомобилем сплошное удовольствие, так как он, несмотря даже на свою внушительную массу, может похвастаться прекрасной динамикой. Авто чувствует себя уверенно в полосе, а кроме того, легко преодолевает повороты и маневрирует даже на высокой скорости. Спереди и сзади этот премиальный седан оснащен независимой подвеской пружинного типа, стабилизаторами поперечной устойчивости и дисковыми тормозами. Однако, лишь на передней оси тормозные элементы получили вентиляцию, так как на них приходится основная нагрузка при замедлении.

Японский седан премиального сегмента Nissan Teana — это менее массивное авто, которое обладает более интересной динамикой, особенно в версии с 3,5-литровым двигателем. Находиться за рулем этого транспортного средства сплошное удовольствие, так как в полной мере ощущается комфорт. Единственный недостаток этого автомобиля лишь в том, что здесь управление не такое острое, как в Киа К5. В остальном, японский премиальный седан ни в чем не уступает своему конкуренту. На модель также устанавливается независимая пружинная подвеска и стабилизаторы поперечной устойчивости на каждой оси. В нем предусмотрены дисковые тормозные механизмы обычного типа сзади и вентилируемого варианта спереди.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

В полной мере сравнить эти транспортные средства по стоимости не так просто, по той простой причине, что с этого года японский премиальный седан Nissan Teana в текущей генерации больше не продается у официальных дилеров. Однако, если рассматривать прошлогодние модели, то необходимо отдать должное — это авто могло похвастаться более приемлемой ценой, нежели свежий Киа К5. Но как только речь заходит про комплектации и техническое оснащение, то становится понятно, в чем причина такой разницы. Южнокорейская новинка попросту более высокотехнологичный автомобиль, в котором присутствует все необходимое для среднестатистического автомобилиста, включая безопасность, комфорт и элементы декора, которые в обязательном порядке имеются во всех авто этого класса.

На данный момент потенциальные покупатели в России могут купить южнокорейскую модель Kia K5 за 1 489 900 – 2 199 900 рублей. Этот автомобиль представлен в шести разных модификациях, а также в специальной, наиболее «навороченной» комплектации. Если рассматривать самую доступную модель, то в ней нет ничего примечательного за исключением роскошной внешности, кондиционера, датчиков давления в шинах, ряда электронных ассистентов, а также умеренного комплекта безопасности. Как только речь заходит за увеличение стоимости, то становится очевидно, чем на фоне конкурентов выделяется это авто. В топовой версии присутствует в буквальном смысле все, о чем только может думать современный автолюбитель. Здесь имеются бесключевой доступ, камеры кругового обзора, дистанционный запуск двигателя, современная система мультимедиа, неплохая аудиоподготовка, парктроники, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль и многочисленные другие опции.

Что касается японского премиального седана Nissan Teana, то этот автомобиль еще не так давно продавался по цене 1,3 – 1,8 миллиона рублей. Авто можно было купить в 3 основных комплектациях, а также в четырех расширенных версиях с дополнительными наборами опций. В самой доступной модели производитель предусмотрел парктроники, кондиционер, однозонный климат-контроль, современный комплект безопасности, целый ряд электронных помощников, мультимедиа, аудиоподготовку, а также активный усилитель руля и мультифункциональное рулевое колесо. В более продвинутых модификациях автомобиль оснащен камерами кругового обзора, бесключевым доступом в салон, автоматическим корректором фар, многочисленными помощниками для водителя, а также полным набором для безопасности.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Еще один очень важный момент, который нужно рассмотреть, выбирая, что лучше – Kia K5 или Nissan Teana, это возможные материальные вложения при содержании автомобиля. В этом плане неоспоримым фаворитом выступает южнокорейский премиальный седан, учитывая затраты на содержание предшественника. Касательно новинки дать точный ответ по ценам на расходные элементы и запасные части пока сложно, но, по всей видимости, цены останутся на том же уровне. Японский премиальный седан Nissan Teana дороже своего конкурента, однако, для этой модели можно без каких-либо проблем найти не только оригинальные запчасти, но и аналоги, которые в разы дешевле. Если говорить про повседневные затраты на топливо, то здесь преимущество за японцем, по той простой причине, что машина потребляет бензин АИ-92, который на порядок дешевле, нежели топливо с более высоким октановым числом АИ-95.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Еще один очень важный момент, на который потенциальные покупатели обращают пристальное внимание в процессе выбора нового автомобиля. В этом плане, неоспоримым фаворитом выступает южнокорейская новинка Kia K5. Экстерьер данного автомобиля получился в действительности свежим и уникальным для своего класса. Передняя часть выделяется агрессивными очертаниями, необычной головной оптикой, где ДХО заведены на капот, а также огромным воздухозаборником на бампере. Сзади разместилась стильные фонари, соединенные монобровью, что придает дополнительный плюс внешности модели. Дополнительно эта машина может похвастаться сильным скосом, что также позволит выделиться на общем фоне среди дорожного потока. Внешность Nissan Teana в этом плане выглядит более умеренной и сдержанной, что придется по вкусу практичным автомобилистам, кто не любит привлекать к себе внимание.

Если говорить про размеры представленных транспортных средств, то нужно принимать во внимание тот факт, что Kia K5 — это самый длинный автомобиль в своем классе. В остальном показатели не так сильно отличаются. Модели получили следующие габариты:

  • длина корейской новинки 4 905 мм, у Теана 4 863 мм;
  • ширина корейца 1 860 мм, у Ниссан 1 830 мм;
  • высота японца 1 482 мм, у Киа К5 1 465 мм;
  • колесная база K5 2 850 мм, у Teana 2 775 мм;
  • снаряженная масса корейца 1 575 кг, у японца 1 482 кг.

Глядя на цифры, разница в размерах очевидна, но если поставить эти модели рядом друг с другом, то особые различия найти не так просто, по той простой причине, что Nissan Teana обладает более округлыми формами на фоне местами угловатого Kia K5.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Еще один ключевой момент, который необходимо рассмотреть при полноценном сравнении Киа К5 и Ниссан Теана — это интерьер салонов транспортных средств и вместимость багажных отделений. В этом плане неоспоримым фаворитом выступает южнокорейская новинка, по той простой причине, что эта модель вышла совсем недавно. Поэтому машина получила салон, в полной мере соответствующий всем модным тенденциям. Обустройство интерьера Ниссан Теана смотрится не так эффектно. Однако, если убрать поправку на появление на авторынке в 2014 году, то это авто даже сейчас может похвастаться великолепным салоном и эргономичным обустройством. Что же касается высокотехнологичных новшеств, то японец явно проигрывает своему конкуренту.

Kia K5, несмотря на свою сравнительно низкую стоимость в сравнении с другими представителями этого класса, может похвастаться современным салоном с великолепным оформлением. К расположению элементов управления можно привыкнуть достаточно быстро. В салоне просторно и даже высоким и тучным пассажирам будет комфортно как спереди, так и сзади. В этом автомобиле подкачала шумоизоляция, однако, если закрыть на этот недостаток глаза, то в остальном у модели попросту нет равных. Особенно сильно из общего оформления выделяется мультимедийная система с большим экраном, цифровая «приборка», где можно менять конфигурации, проекция и большая панорамная крыша.

Если говорить про премиальный японский седан, то это менее яркий представитель своего класса. Он выделяется спокойным, местами умеренным и практичным оформлением, которое в любой ситуации смотрится богато. Автомобиль, несмотря на выход в 2014 году, до сих пор отличается на фоне своих конкурентов некоторыми ключевыми особенностями. В частности, речь идет про качество материалов отделки, которое находится на самом высоком уровне. Необходимые элементы управления расположились на привычных местах, из-за чего не придется тратить массу времени на то, чтобы разобраться с этим моментом. В целом, салон светлый и просторный, из-за чего даже отсутствие панорамной крыши никак не влияет на положительное впечатление от авто. Из ключевых особенностей стоит выделить приятную приборную панель, а также современную центральную консоль, где разместился стильный блок управления климатом и большой экран мультимедийной системы.

Что касается вместимости багажных отделений, то здесь также неоспоримым фаворитом выступает новинка Kia K5. Даже несмотря на то, что сами границы багажника выполнены не самым удобным образом. Багажный отсек К5 вмещает 510 литров, против 474 л у Ниссан Теана. Это весьма внушительные показатели, из-за чего с транспортировкой вещей в этих автомобилях не должно возникать каких-либо трудностей, даже несмотря на их количество.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что Nissan Teana уже больше не реализуется у официальных дилеров, и в российских автосалонах можно приобрести только остатки последних партий авто либо машины с вторичного рынка. Выбирая между корейской новинкой и японским премиальным седаном, однозначно указать на то или иное авто очень сложно, по той простой причине, что у каждой модели имеются свои преимущества и недостатки. Здесь необходимо принимать во внимание свои предпочтения. К примеру, модель Kia K5 смотрится агрессивно и будет привлекать внимание на дороге, что понравится в основном молодым автомобилистам. Если в стремлении выделиться смысла нет, то можно рассмотреть к покупке более практичную машину Nissan Teana.

К содержанию ↑

Другие варианты

Также автомобилистам в процессе поиска авто не стоит забывать о том, что представленные в этом сравнении автомобили являются далеко не единственными представителями своего класса. При желании, можно также рассмотреть к покупке другие интересные варианты в лице японских моделей Mazda 6 и Toyota Camry. Кроме того, внимания заслуживает другая южнокорейская новинка с похожим агрессивным стилем Hyundai Sonata. Попутно автомобилисты могут рассмотреть к предстоящей     покупке американское авто Ford Mondeo, которое выделяется своей спортивной внешностью благодаря передней части.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей