Российский автомобильный рынок в очередной раз пополнился интересной новинкой, которую с нетерпением ждали многие автолюбители. Речь в данном случае идет про модель от отечественного производителя АвтоВАЗ Lada Niva. Этот автомобиль является полноценным рамным внедорожником с великолепной заявленной проходимостью. Разумеется, у данной машины имеются серьезные конкуренты, и одним из них выступает довольно скучная, но при этом крайне популярная модель Nissan Terrano. Нужно отдать должное, у каждого автомобиля имеются свои плюсы и недостатки, из-за чего в сравнение авто стоит углубиться, чтобы в конечном итоге выбрать, что лучше – Лада Нива или Ниссан Террано.

Ниссан Террано 2020

Сравнение технических характеристик

Так как многие современные автомобилисты обращают пристальное внимание в первую очередь на ключевые параметры транспортных средств, здесь также стоит начать сравнение с обзора главных технических характеристик представленных моделей, а именно:

  • японец разгоняется до первой сотни за 10,9 с, Нива за 19 с;
  • в смешанном цикле Ниссан тратит на 100 км пути 7,4 л топлива, Лада 10,2 л;
  • максимальная скорость российского авто 140 км/ч, у японца 167 км/ч;
  • оба автомобиля представлены на российском рынке в бензиновых версиях;
  • эти внедорожники потребляют топливо АИ-95;
  • обе модели относятся к экологическому стандарту Евро-5;
  • отечественная модель производится только в полноприводных версиях, тогда как конкурента также можно приобрести с передним приводом.

В процессе сравнения этих автомобилей нужно учитывать тот факт, что это хоть и одноклассники, но в то же самое время машины, которые имеют разное назначение. Именно поэтому, основные технические характеристики транспортных средств так сильно разнятся.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Еще один крайне важный момент, который нужно рассмотреть, выбирая Лада Нива или Ниссан Террано — это предусмотренные производителями моторы и КПП. В данном случае некоторое преимущество на стороне японской модели, по той простой причине, что для этой машины предлагаются сразу два варианта силовых установок, а также основная и альтернативная трансмиссии. Если говорить про российское транспортное средство, рассчитанное на бездорожье, то здесь компания АвтоВАЗ не стала придумывать что-то новое и выпустила в продажу авто с уже знакомой силовой частью. Разумеется, нельзя исключать возможность появления и других двигателей в этом автомобиле, однако, произойдет это или нет на практике пока сказать весьма сложно, так как официальных комментариев по этому поводу нет.

Компактный российский внедорожник Lada Niva, который довольно сильно ждали многие автолюбители, оснащен стандартным 1,7-литровым силовым агрегатом с отдачей в 80 лошадиных сил и 128 Н*м крутящего момента. На самом автомобиле этот мотор сочетается со стандартной механической коробкой переключения передач на 5 скоростей. Данное транспортное средство представлено исключительно в вариантах с полным приводом. Стоит отметить, что подобное сочетание силовой части можно назвать оптимальным для бездорожья, с которым данная модель справляется великолепным образом.

Японское авто Nissan Terrano в этом плане выглядит несколько интересней своего конкурента, по той простой причине, что для автомобиля предусмотрено сразу несколько вариантов силовых установок. В частности, речь идет про бензиновые атмосферные агрегаты объемом 1,6 и 2,0 литра. Эти моторы могут генерировать 102 – 136 лошадиных сил, а также передают на колеса 145 – 191 Н*м крутящего момента. Что касается трансмиссий, то для этого автомобиля японский производитель предусмотрел стандартную механическую коробку переключения передач на 5 скоростей, а также автоматическую 4-диапазонную КПП. Стоит отметить, что основная масса моделей продается именно с механикой. Авто можно купить с передним или полным приводом.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Это наиболее важный момент сравнения представленных автомобилей, так как данные модели потенциальные покупатели выбирают из-за хорошей проходимости. Если говорить прямо, то в этом плане российское авто заметно обходит своего конкурента, так как может бороться практически с любыми серьезными препятствиями на бездорожье. Японская модель Нисан Террано хоть и справляется с похожими моментами, но все же делает это не так легко, как конкурент. Вся проблема кроется в том, что у российского автомобиля дорожный просвет 220 мм. А также компактный кузов. Если говорить про японца, то здесь клиренс составляет всего 205 мм. Разумеется, речь идет про полноприводную модель, так как на переднеприводном кроссовере выбираться на местность, где отсутствует как таковое дорожное покрытие, глупо.

Что касается ходовых качеств и управляемости российской новинки Лада Нива, то эти показатели нельзя назвать выдающимися. Автомобиль обладает посредственной динамикой, а также не самой лучше маневренностью. Именно поэтому такой автомобиль приобретают только в том случае, когда необходимо регулярно выбираться на бездорожье. Данный внедорожник обладает надежной и неприхотливой подвеской, из-за чего прощает множество ошибок водителю. Спереди на этот автомобиль установлена независимая пружинная подвеска МакФерсон. Сзади стоит зависимая пружинная система. На каждой оси присутствуют стабилизаторы поперечной устойчивости. Передние тормоза дисковые. Сзади стоят барабанные тормозные механизмы.

Японский надежный и популярный внедорожник Nissan Terrano в плане ходовых качеств и управляемости несколько превосходит конкурента. Автомобиль обладает неплохой динамикой, а также быстро реагирует на команды водителя. Можно смело назвать данную модель универсальным автомобилем, который сочетает в себе прекрасные внедорожные качества, а также показатели городского кроссовера. На данное авто спереди устанавливается независимая пружинная подвеска МакФерсон. Сзади стоит полунезависимая пружинная система. Спереди используются дисковые вентилируемые тормоза. На задней оси стоят барабанные тормозные механизмы. Стоит отметить, что данная модель также имеет стабилизаторы поперечной устойчивости. Примечательно, что в полноприводных версиях на это авто уже ставится независимая пружинная подвеска сзади.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Чтобы точно убедиться, что лучше – Lada Niva или Nissan Terrano, необходимо в обязательном порядке обратить внимание на ценники этих авто, а также на техническое оснащение и предусмотренные производителями комплектации. Если говорить про стоимость представленных моделей, то здесь неоспоримым фаворитом выступает отечественный внедорожник. Во всем остальном явное преимущество за японской машиной. Однако, нужно предварительно учитывать тот факт, что это довольно разные модели с несколько различающимся конечным назначением. Это крайне важно, если автомобилист выбирает себе авто этого ценового сегмента и класса.

Отечественный автомобиль Lada Niva потенциальные покупатели в России могут приобрести за 726 000 – 859 000 рублей. На данный момент эта модель продается в трех основных комплектациях. Появятся ли другие версии, пока неизвестно. Данное авто отличает минимальное техническое оснащение, которое даже в дорогостоящих модификациях не предусматривает изобилия опций. В самой доступной комплектации внедорожник оснащен усилителем руля, передними электростеклоподъемниками, дневными ходовыми огнями, электрообогревом зеркал, а также некоторыми другими опциями. В самой богатой комплектации в автомобиль добавляются кондиционер, современная система мультимедиа, улучшенная аудиоподготовка, задний парктроник, камера заднего вида и некоторые другие опции.

Если говорить про японский внедорожник Nissan Terrano, то за него потенциальным покупателям в России придется заплатить 1 071 000 – 1 349 000 рублей. Этот автомобиль представлен на авторынке в четырех основных модификациях. В самой доступной комплектации внедорожник оснащается кондиционером, усилителем руля, передними электростеклоподъемниками, розеткой на 12V, неплохой аудиоподготовкой, а также посредственной мультимедийной системой и рядом других бюджетных опций. С ростом стоимости в этот автомобиль добавляются камера заднего вида, парктроники, противотуманные фары, кожаный салон, современная мультимедиа, целый ряд электронных помощников и расширенный комплект безопасности.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Также при выборе одного из представленных автомобилей стоит обратить особое внимание на стоимость содержания транспортного средства. В этом плане явным фаворитом этой части сравнения выступает отечественная модель, что не удивительно, поскольку для этого компактного внедорожника многие запчасти подходят от предшествующих машин производителя. Также не стоит забывать, что основные комплектующие производятся в России, и это заметно отражается на их цене. Японская модель не такая дорогая в плане содержания, однако, автолюбителю придется периодически серьезно тратиться, если потребуется ремонт двигателя или системы подвески. Что касается повседневных затрат на топливо, то здесь, напротив, некоторое преимущество за японским кроссовером, так как у этого паркетника попросту ниже расход бензина в смешанном цикле.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Как правило, многие автомобилисты в процессе поиска нового автомобиля перед предстоящей покупкой обращают особое внимание именно на внешний облик авто, и лишь после этого учитывают остальные характеристики. Если рассматривать эти внедорожники, то нужно отдать должное, они не могут похвастаться выдающимся экстерьером. Это обычные практичные автомобили, на которых не получится выделиться из общего потока. В целом, дизайн каждой модели достаточно сильно устарел, но, если в случае с автомобилем Nissan Terrano это простительно, так как авто в этом кузове производится с 2014 года, то для новинки Lada Niva это крайне неприятный момент, из-за чего некоторые потенциальные покупатели отказываются от такого приобретения в пользу машин иностранного производства, которые идут в ногу с последними модными тенденциями.

Если же говорить про габариты представленных транспортных средств, то налицо существенная разница. Российский автомобиль имеет меньшие размеры в отличие от конкурента. В целом модели могут похвастаться следующими показателями:

  • длина отечественного авто 4 056 мм, у конкурента 4 315 мм;
  • ширина российского внедорожника 1 800 мм, у соперника 1 822 мм;
  • высота Лада Нива 1 690 мм, у Ниссан Террано 1 695 мм;
  • колесная база новинки 2 450 мм, у японца 2 673 мм;
  • снаряженная масса российской модели 1 485 кг, у конкурента 1 434 кг.

В целом, если оценивать автомобили не по цифрам, а при визуальном осмотре, то также заметна сильная разница в пользу японского автомобиля, который гораздо сложней назвать компактным внедорожником.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Чтобы сравнение Лада Нива и Ниссан Террано было полноценным, также необходимо отдельное внимание обратить на обустройство салонов транспортных средств. Попутно также предстоит выделить вместимость багажных отделений. Если говорить в целом про интерьер, то он смотрится посредственно на обоих моделях. Однако, некоторое преимущество за японцем, даже несмотря на тот факт, что данный автомобиль появился на автомобильном рынке уже достаточно давно. Оценивая внутреннее убранство транспортных средств, не стоит ожидать какие-то намеки на использование высококачественных материалов. Каждый автомобиль изнутри смотрится достаточно топорно, что в принципе не удивительно, так как модели относятся к бюджетному сегменту и полностью оправдывают этот статус.

При посадке в салон российской новинки становится очевидно, что производитель старался максимально сэкономить на всем, чем было возможно. Дешевизна в этом авто заметна, как в плане дизайна, так и в плане используемых материалов. Модель вряд ли сможет удивить автолюбителя, которому уже доводилось управлять российскими транспортными средствами, по той простой причине, что большая часть элементов перекочевала из предшествующих авто. Если же говорить про ключевые особенности, то можно выделать разве что большой экран мультимедийной системы, но нужно помнить, что такая опция доступна лишь в топовой вариации.

Если говорить про оформление салона японской модели, то оно выполнено в стандартном стиле для бренда. Дизайн смотрится заметно интересней нежели у прямого конкурента, однако, от современных автомобилей, выпущенных совсем недавно, отличия на лицо. Невооруженным взглядом видно, что интерьер уже устарел и не доставит множества положительных эмоций будущему владельцу авто. Если говорить про ключевые особенности внутреннего оформления в этом автомобиле, то больше всего приятные эмоции вызывает центральная панель, где разместился стильный блок управления кондиционером, а также штатная мультимедийная система.

Еще один очень важный момент, который стоит непременно рассмотреть при обзоре этих транспортных средств — это вместимость багажных отделений. Как раз здесь определенное преимущество за японской моделью, что в принципе не удивительно, так как Nissan Terrano заметно больше по габаритам, нежели его новый соперник. Багажный отсек внедорожника из Японии вмещает порядка 475 литров, что позволит перевозить многочисленные вещи, а также крупногабаритные предметы. Российский автомобиль может похвастаться менее выдающимися показателями. В частности, багажный отсек Lada Niva вмещает 340 литров. Стоит напомнить, что при необходимости такой показатель можно увеличить практически в три раза, но для этого необходимо сложить задние ряды пассажирских сидений.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Дать однозначный ответ на этот интересный вопрос на так просто, как это может показаться на первый взгляд. Здесь необходимо учитывать целый ряд нюансов, включая главное назначение автомобиля. В целом, если автомобилисту требуется бюджетный внедорожник, и при этом его не интересуют богатые комплектации и изобилие высокотехнологичных опций, то лучше отдать предпочтение в пользу российской новинки, так как эта модель подарит массу положительных эмоций от поездок по бездорожью. В другой ситуации, когда финансы позволяют и требуется разноплановое авто, которое комфортно себя чувствует не только на бездорожье, но и в городских условиях, то стоит присмотреться к японцу Nissan Terrano.

К содержанию ↑

Другие варианты

Оценивая для себя, какой из представленных автомобилей лучше будет купить, необходимо помнить, что это не единственные представители своего класса, и при необходимости всегда можно подобрать более интересный вариант рамного внедорожника. В частности, если автомобилист ищет для себя проходимое авто в доступном ценовом сегменте, то непременно нужно обратить отдельное внимание на другую российскую модель Lada 4×4. Обязательно стоит рассматривать к покупке южнокорейский вариант SsangYong Action. Не стоит проходить мимо другого универсального автомобиля Renault Duster. Нужно напомнить, что каждый упомянутый внедорожник выделяется своими преимуществами и характерными особенностями.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей