Российский автомобильный рынок в буквальном смысле наводнен кроссоверами разных автопроизводителей. И на этом фоне в Россию пытаются не просто пробиться, но и закрепиться китайские автомобильные компании. Нужно сказать, что автопром из Китая уже не тот, что был раньше, и сейчас здесь присутствуют действительно достойные модели. Ярким примером можно назвать интересный кросс Geely Emgrand GSЭто авто составит серьезную конкуренцию своим одноклассникам в скором будущем, и не исключено, что завоюет интерес большого числа российских автолюбителей. Именно поэтому нужно провести сравнение, и выбрать, что лучше – Джили Эмгранд ГС или Лада Х-Рей Кросс.

Джили Эмгранд ГС 2020

Сравнение технических характеристик

Первое, с чего нужно начать сравнение этих двух прямых конкурентов, это технические параметры, и нужно сказать, что обе модели здесь выглядят достойными соперниками, имея следующие показатели:

  • средний расход топлива в смешанном цикле у Лада 7,1 л. у Джили — 6,9 л;
  • российский кроссовер разгоняется до 100 км/ч за 10,9 с. китаец — за 10,3 с.;
  • оба автомобиля можно заправлять 92 и 95 бензином;
  • предусмотрены только бензиновые версии кроссоверов;
  • максимальная скорость у Эмгранд 185 км/ч у Х-Рей — 190 км/ч;
  • эти автомобили можно приобрести только в переднеприводных версиях.

Lada XRay Cross 2020 года - яркий кросс-хэтч с новым мотором, вариатором, мультимедией и комфортабельным салоном

Сравнив основные технические характеристики транспортных средств, можно прийти к небольшому выводу, что оба автомобиля смотрятся достойно, и среди них явного фаворита в этих показателях нет.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Рассматривая эти два варианта переднеприводных кроссоверов, необходимо обратить особое внимание на моторы и КПП, так как это позволит частично сделать выбор Джили Эмгранд ГС или Лада Х-Рей Кросс. Стоит отметить, что российский автомобиль в этом плане обходит своего китайского конкурента, так как имеет два различных силовых агрегата в сочетании с разными коробками переключения передач. У Джили ситуация обстоит более скромно, так как Эмгранд ГС оснащается только одной безальтернативной силовой установкой и двумя версиями КПП на выбор в зависимости от комплектации.

Китайская новинка имеет мотор собственного производства объемом 1,8 литра или 1 799 см3. В зависимости от выбранной комплектации и настроек, агрегат вырабатывает 98 или 133 л.с. Компания Geely оснастила это транспортное средство в самой бюджетной модификации стандартной 6-ступенчатой механической коробкой переключения передач. В более дорогих версиях в паре с мотором работает современная роботизированная трансмиссия. Такое сочетание позволяет выдавать на колеса передней оси до 170 Нм крутящего момента, если речь идет про среднюю и наивысшую по цене комплектацию.

Российский автомобиль в этом небольшом сравнении опережает своего китайского конкурента, так как оснащается бензиновыми четырехцилиндровыми моторами H4M и 21179. Эти силовые агрегаты имеют объем 1,6 и 1,8 литра соответственно или 1 598 см3 и 1 774 см3. Установки вырабатывают 113 и 122 л.с. соответственно. В современном исполнении Lada X-Ray Cross оснащается стандартной 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач, либо современной автоматической трансмиссией. На переднюю колесную ось передается 152 и 170 Нм крутящего момента в зависимости от модели двигателя.

Учитывая такое сочетание силовых агрегатов и трансмиссий, явным фаворитом выступает российская модель, однако, сбрасывать со счетов Geely Emgrand GS не стоит, так как это вполне достойный вариант современного и стильного автомобиля, оснащенного в соответствии с требованиями покупателей. Более того, силовая установка и трансмиссии китайца выглядят многообещающе, и не исключено, что в приятном смысле удивят владельцев этого авто.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

В этой части сравнения сложно выбрать явного фаворита, так как оба автомобиля оснащаются современной настроенной подвеской. Кроссоверы прекрасно чувствуют себя на трассе и в городских условиях, а благодаря некоторым решениям инженеров неплохо справляются и с пересеченной местностью. Стоит напомнить, что каждый представленный кроссовер имеет только систему переднего привода, из-за чего загонять эти транспортные средства на бездорожье и серьезную грязь не следует, так как велика вероятность застрять и остаться беспомощным.

Китайский автомобиль Geely Emgrand GS в этом исполнении оснащается современной независимой подвеской пружинного типа. На передней оси установлен МакФерсон со стабилизаторами поперечной устойчивости, что дает возможность легко преодолевать повороты даже при движении на высокой скорости. На каждой оси автомобиля стоят тормозные диски. Спереди установлены вентилируемые механизмы, так как на них приходится наиболее высокая нагрузка при торможении. Такой настроенной подвески будет достаточно для преодоления неровностей на пересеченной местности без вибрации в салоне, однако загонять китайца на бездорожье не следует.

Что касается российской версии кроссовера, то она оснащается независимой подвеской пружинного типа только на передней оси. Сзади производитель установил полузависимую систему. По кругу авто имеет тормозные дисковые механизмы. Спереди предусмотрена вентиляция из-за повышенной нагрузки на эту ось при торможении. Благодаря правильной настройке этой системы подвески вполне хватает для комфортной и безопасной езды в городе, а также на пересеченной местности. В случаях с бездорожьем Lada X-Ray Cross чувствует себя не так уверенно.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

В этом случае российская модель выглядит интересней, так как ее можно приобрести в 5 разных комплектациях, тогда как для китайца производитель предусмотрел только 3 модификации. Оба автомобиля даже в бюджетных версиях имеют все необходимое техническое оснащение для комфортной и безопасной езды, однако, в плане дополнительных опций Эмгранд ГС смотрится богаче. Выбирая, что лучше — Geely Emgrand или Lada X-Ray Cross, также немаловажно обратить внимание на стоимость, и как раз здесь выгодней выглядит авто из России.

Что касается новинки из Поднебесной, то здесь на выбор покупателю доступны сразу три модификации транспортного средства. Речь идет про комплектации Comfort, Comfort+ и Luxe. Уже в самой доступной версии авто оборудуется системами ESP и ABS. Здесь также установлена современная аудиосистема с 6 динамиками. Для комфорта установлен запуск двигателя с кнопки и присутствует бесключевой доступ. Бюджетная комплектация Comfort обойдется покупателю в 1 299 990 рублей. В более богатых модификациях транспортное средство оснащается адаптивным круиз-контролем, светодиодной головной оптикой и рядом иных полезных опций. Comfort+ и Luxe имеют стоимость 1 399 990 и 1 499 990 рублей соответственно.

Переходя к российскому автомобилю, сразу хочется выделить наличие 5 разных модификаций (авто с моторами 1,6 литра имеет только 4 комплектации). Покупатель может выбрать версию Classic, Classic Optima, Comfort, Luxe и Luxe Prestige. Даже в самой бюджетной версии авто оснащается системами ESP и ABS. Здесь установлена опция помощи при движении на подъемах и спуске. Имеется стандартная современная аудиоподготовка. В более богатых модификациях покупатели получают авто с климат-контролем, многофункциональное рулевое колесо, а также охлаждаемый вещевой ящик и ряд других полезных опций. Стоимость авто, в зависимости от выбранной комплектации находится в диапазоне 776 900 – 988 900 рублей.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Учитывая, что участвуют в сравнении Джили Эмгранд ГС и Лада Х-Рей Кросс, можно уже сделать предварительный вывод, что автовладельца не ждут серьезные финансовые затраты. Запасные части, а также расходные элементы на эти транспортные средства находятся в бюджетном сегменте. Более того, всегда можно приобрести как оригинал, так и аналог. Поэтому, существенных вложений эти модели не требуют. И все же, российский кроссовер покажется потенциальным владельцам предпочтительней, так как с поиском запчастей и расходных деталей не возникнут проблемы. Их можно приобрести практически в любом магазине автозапчастей, либо заказать непосредственно у производителя. С китайским авто здесь дело обстоит немного сложней, так как для этой новинки найти необходимые детали сложней. Что касается регулярных расходов на топливо, то они примерно одинаковы.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Внешний облик обоих автомобилей находится на достойном уровне, даже при взгляде на российский кроссовер нет ощущения, что перед тобой бюджетное авто, а в случае с китайцем, и вовсе кажется, что стоишь перед дорогостоящим транспортным средством. Российский кроссовер на фоне своего конкурента смотрится достаточно просто и практично, тогда как Эмгранд ГС подкупает своим стильным и современным внешним видом, больше рассчитанным на молодое поколение автолюбителей.

По размерам китайский кроссовер существенно превосходит российского конкурента, хоть и не кажется на фоне других потенциальных соперников большим. Здесь присутствуют следующие показатели:

  • длина Лада Х-Рай 4 171 мм, у Эмгранд — 4 440 мм;
  • ширина российского кросса 1 810 мм, у китайца — 1 820 мм;
  • высота X-Ray 1 983 мм, у GS — 1 694 мм;
  • колесная база у отечественного кросса 2 592 мм, у конкурента — 2,5 м;
  • снаряженная масса у Х-Рей 1 300 кг у Джили — 1 495 кг.

На фоне своего китайского конкурента российский кроссовер кажется более компактной моделью, что благоприятно влияет на эксплуатацию транспортного средства в городских условиях, где наблюдается плотный дорожный поток.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Китайские автомобили в последнее время удивляют автолюбителей своим интерьером в салоне. Теперь эти транспортные средства действительно смотрятся стильно и дорого. И такой вывод можно сделать не только по первому взгляду, так как существенно возросло качество отделки и используемых материалов. Кроме того, в этих автомобилях просматриваются современные веяния и соответствующие дизайнерские решения. Что касается российских автомобилей, то они выглядят в этом плане скромней, так как немного отстают от других современных иностранных производителей.

Джили Эмгранд ГС получил стильное оформление, с некоторым намеком на агрессивный и спортивный автомобиль. При этом, такие моменты проявляются не только во внешности модели, но и в салоне. Экстерьер выполнен в двух цветах. Минималистично смотрится многофункциональное рулевое колесо. При посадке в салон сразу бросается в глаза большой экран мультимедийной системы, а также стильный рычаг КПП. На своем месте присутствует ультрасовременный блок климатической установки. Особого внимания заслуживает приборная панель, которая имеет спортивные очертания и поражает с первого взгляда своей информативностью.

Лада Х-Рай Кросс в плане дизайна салона не сильно уступает китайскому конкуренту. Здесь также просматривается современный стиль. Довольно качественно выглядит двухцветное исполнение пластика. В глаза бросается мультимедийная система с большим экраном, а также массивный многофункциональный руль. Приборная панель и центральная консоль визуально объединены между собой. На этом фоне теряется климатическая установка, а также скромный рычаг КПП. Что касается материалов отделки, то они выглядят довольно интересно, однако, не дотягивают по визуальным ощущениям до высокого уровня.

Оба кроссовера имеют достаточно скромное багажное отделение, однако, при необходимости всегда можно увеличить пространство багажника при складывании заднего ряда пассажирских сидений. Напомним, что эти автомобили имеют пятиместные салоны. Объем багажника у Lada составляет 361 литр, а в случае складывания пассажирских кресел увеличивается до 1 207 л. Что касается китайского автомобиля, то здесь пространство в багажнике всего 330 литров, и увеличить этот показатель можно за счет складывания заднего ряда сидений.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Однозначно сказать, какой автомобиль будет для покупателя лучшим выбором нельзя, так как каждый кроссовер имеет своего целевого потребителя. Если автолюбитель ищет современный и компактный SUV в бюджетном сегменте, то ему непременно нужно приглядеться к российской модели. Если же интерес вызывает авто с агрессивным дизайном и спортивными чертами, то можно отдать предпочтение Geely Emgrand GS, тем более что эта модель имеет довольно богатое техническое оснащение, а кроме того, порадует владельца массой полезных опций. Также не стоит забывать, что эти транспортные средства не единственные в своем классе, и у них есть иные конкуренты от других производителей.

К содержанию ↑

Другие варианты

Как уже было сказано ранее, в этом классе наблюдается довольно высокая конкуренция, и не обязательно рассматривать к покупке только Geely Emgrand GS или российский SUV Lada X-Ray Cross, так как здесь можно найти и иные модели:

  • обязательно нужно обратить внимание на Renault Arkana;
  • очень интересный вариант Skoda Karoq;
  • можно рассмотреть к покупке Hyundai Creta;
  • также стоит обратить внимание на китайский Haval H2.

Выбор у потенциального покупателя достаточно большой, однако, не стоит забывать о цене, так как здесь явным фаворитом выступает российский кроссовер Lada X-Ray Cross, который заметно дешевле соперников.

Фото галерея

Видео


Автор: О. Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей