Автомобили, относящиеся к сегменту кроссоверов и внедорожников, продолжают оставаться наиболее популярными в нашей стране. Так, по данным официальной статистики, за первое полугодие 2021 года автолюбители России приобрели около 400 тысяч новых SUV-представителей, что соответствует 49,2% от общей доли рынка легковых моделей.

Рассказали аналитики и о том, какие отдельно взятые модели пользуются наибольшим спросом среди российских водителей. Так, первое место в рейтинге досталось корейскому паркетнику Hyundai Creta. Этот традиционный бестселлер рынка в течение 6 месяцев текущего года был куплен 38,8 тысяч раз. Кроме того, в общем объеме реализации автомобилей бренда Hyundai паркетник Creta занимает долю в 43,3%.

Вторая позиция у модельного ряда Lada Niva, включающего внедорожники Legend и Travel. Суммарно данные автомобили были куплены 30,1 тысяч раз. В общей доле продаж моделей с названием Lada эти машины заняли лишь 15%. На третьем месте расположился Renault Duster с показателем в 19,7 тысяч реализованных кроссоверов.

В целом, из кроссоверов, входящих в первую десятку, лишь Nissan Qashqai не сумел преодолеть отметку в 10 тысяч проданных автомобилей, ограничившись результатом 9,7 тыс. Он же единственный паркетник, который имеет отрицательную динамику в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года. Что касается лучшего прироста в продажах, то в данном случае несомненным лидером оказался чешский компактный кросс Skoda Karoq. Показатель его реализации увеличился в 2,3 раза. Средний процент роста продаж на рынке за прошедшее полугодие составил 37,5%.

Автор: Константин Старченко

Нет больше статей