На российский автомобильный рынок не так давно вышла обновленная версия кроссовера Renault Kaptur. Учитывая интерес отечественных покупателей к предшественнику, не исключено, что эта машина также станет бестселлером. У этого француза целый ряд серьезных конкурентов и одним из них является недооцененная китайская модель Chery Tiggo 4, которая продается на авторынке в России с прошлого года. Китаец имеет массу интересных особенностей и заслуживает внимания. Именно поэтому, здесь предстоит сравнить представленные автомобили, а после выбрать, что лучше – Рено Каптур или Чери Тигго 4.

Чери Тигго 4 2020

Сравнение технических характеристик

Многие российские автолюбители при выборе автомобиля перед покупкой просматривают основные технические характеристики. Представленные модели могут похвастаться следующими показателями:

  • оба кроссовера относятся к классу J;
  • в России продаются только бензиновые версии авто;
  • кроссоверы относятся к классу экологической безопасности Евро-5;
  • в основном, модели потребляют топливо АИ-92;
  • расход топлива в смешанном цикле у китайца 6,9 л, у француза 7,2 л;
  • максимальная скорость Тигго 4 175 км/ч, у Каптур 178 км/ч;
  • Рено набирает первую сотню за 12,3 с, Чери за 13,9 с;
  • француз представлен в России с полным и передним приводом, тогда как его китайский конкурент лишь в переднеприводных версиях.

В данном случае речь шла про наиболее доступные и популярные версии авто в России. Примечательно, что Рено Каптур с другим двигателем потребляет топливо АИ-95. Китаец на фоне обновленной французской модели смотрится несколько более скромно.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Чтобы сделать выбор Рено Каптур или Чери Тигго 4, необходимо в обязательном порядке рассмотреть моторную линейку транспортных средств, а также предусмотренные производителями трансмиссии. В этом плане явного фаворита назвать будет не так просто, по той простой причине, что оба автомобиля получили как основные, так и альтернативные силовые установки. Речь идет про бензиновые двигатели, так как иными вариантами агрегатов эти модели не оборудованы как в российской, так и в глобальной сборках. Что касается КПП, то здесь также имеется как основная коробка переключения передач, так и альтернативный вариант, чтобы автолюбителю было проще подобрать автомобиль исключительно под собственные критерии.

На российский автомобильный рынок обновленный Renault Kaptur попал с бензиновым атмосферным двигателем объемом 1,6 литра (для мотора предусмотрено топливо АИ-95), который вырабатывает 114 лошадиных сил и 156 Н*м крутящего момента. В качестве альтернативы можно выбрать 1,3-литровый турбированный мотор. Он вырабатывает 150 лошадиных сил и 250 Н*м крутящего момента (в этой версии авто заправляется бензином АИ-92). Производитель оснащает свое транспортное средство современным и надежным вариатором либо традиционной 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач. Это авто продается на российском авторынке в версиях с передним, а также с полным приводом.

Китайская модель Chery Tiggo 4 продается в России с середины 2019 года. Этот автомобиль оснащается двумя силовыми агрегатами на 1,5 и 2,0 литра. Отдача моторов составляет 113 и 122 лошадиных силы, а крутящий момент достигает 138 и 180 Н*м. Имеется в продаже на российском рынке также и заряженная версия кроссовера с мотором 1,5 литра с турбокомпрессором. Он вырабатывает 147 лошадиных сил и 210 Н*м крутящего момента. Эти моторы используют преимущественно топливо АИ-92. В качестве трансмиссии для этого автомобиля предусматривается современный вариатор либо традиционная механическая коробка переключения передач на 6 скоростей. В заряженной версии также можно выбрать роботизированную 6-диапазонную КПП. Автомобиль оборудован исключительно системой переднего привода.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Так как речь в данном случае идет про современные кроссоверы, автомобилисты в обязательном порядке обратят внимание на такой показатель, как проходимость транспортных средств. В этом плане китайская модель не может составить конкуренцию обновленному французу, по той простой причине, что отсутствие полного привода не позволяет выбираться на этом автомобиле на бездорожье, чтобы свободно справляться с препятствиями. Именно поэтому, авто не подходит любителям активного отдыха. Клиренс китайца всего 190 мм. Дорожный просвет француза 205 мм, и это в совокупности с полным приводом позволяет преодолевать даже серьезные препятствия, и не волноваться в период межсезонья, если потребуется выбраться на природу.

Если говорить про ходовые качества французского кроссовера Renault Kaptur, то они находятся на весьма достойном уровне. Этот автомобиль может похвастаться неплохой управляемостью и динамикой, а благодаря компактным размерам и устойчивости, этой моделью приятно управлять как в плотном дорожном потоке, так и на открытой трассе. Авто оснащено надежной и неприхотливой системой подвески. Спереди стоят независимые пружинные опорные узлы МакФерсон. Сзади установлена полунезависимая пружинная подвеска. По кругу присутствуют стабилизаторы поперечной устойчивости. Тормоза на автомобиле дисковые вентилируемые спереди, а также барабанные на задней оси. Такое оснащение прекрасно подходит для российских дорог, с которыми модель справляется в полной мере.

Интересный китайский кроссовер Chery Tiggo 4 в отличие от своего конкурента не имеет полного привода в некоторых версиях, правда, учитывая характеристики этой модели, подобное оснащение для города и трассы не требуется. Автомобиль прекрасно держит дорогу и моментально реагирует на повороты руля. Кроме того, эта модель может похвастаться великолепной управляемостью и потрясающей маневренностью. В этом плане китаец даже превосходит своего конкурента, но существенную разницу можно почувствовать лишь при длительных поездках. Авто оснащено независимой пружинной подвеской на каждой оси, а также стабилизаторами поперечной устойчивости по периметру. Спереди стоят дисковые вентилируемые тормоза. Сзади производитель использовал обычные дисковые тормозные механизмы.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Чтобы выбрать, что лучше – Renault Kaptur или Chery Tiggo 4, в обязательном порядке стоит обратить внимание на стоимость транспортных средств, а также на техническое оснащение и предусмотренные производителями комплектации. В этом плане довольно трудно назвать явного фаворита, по той простой причине, что кроссоверы расположились в самом доступном ценовом сегменте в модельном ряду бюджетных внедорожников. В базовой комплектации дешевле окажется китайская модель, однако, в топовых вариациях разница практически отсутствует. Что касается доступных модификаций, то у Chery Tiggo 4 их шесть, тогда как у Renault Kaptur всего три основных и две специальных. По техническому оснащению автомобили не сильно отличаются.

Обновленный Renault Kaptur российские покупатели могут приобрести по приемлемой цене от 1 035 000 до 1 530 000 рублей. Авто продается в бюджетной версии с кондиционером, активным усилителем руля, кнопкой для запуска двигателя, электрическими зеркалами, дистанционным пуском мотора, электростеклоподъемниками, современной системой мультимедиа, розеткой на 12V и рядом электронных помощников. В более богатых модификациях появляются климат-контроль, круиз-контроль, мультифункциональное рулевое колесо, задние парктроники, камеры кругового обзора, датчики дождя и света, светодиодная оптика, противотуманные фары и дневные ходовые огни, а также многочисленные ассистенты и полный комплект безопасности.

Китайский интересный кроссовер Chery Tiggo 4, несмотря на свою более доступную стоимость в бюджетной версии, может похвастаться более интересным техническим оснащением. На данный момент можно купить это авто за 969 900 – 1 269 900 рублей. В самой доступной модификации кроссовер уже оснащен кондиционером, датчиками давления в шинах, мультифункциональным рулевым колесом, электрическими зеркалами, задними парктрониками, современной мультимедиа и целым набором электронных помощников и ассистентов. В более богатых версиях кроссовер оснащается климат-контролем, системой бесключевого доступа, дистанционным запуском двигателя, камерой заднего вида, подогревом задних и передних сидений, а также множеством иных актуальных опций.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Еще один важный момент, который изучают автомобилисты в процессе поиска доступной модели в бюджетном сегменте, это расценки на содержание авто. В данном случае оба автомобиля могут похвастаться бюджетной стоимостью запасных частей и расходных элементов. Однако, в случае с китайцем цены несколько ниже, но можно наблюдать некоторые трудности с поиском необходимых деталей. Если говорить про модель Renault Kaptur, то это один из наиболее дешевых в обслуживании кроссоверов. С поиском запчастей на авто не возникнут трудности, так как эта модель унаследовала основные части от своего предшественника, а тот в свою очередь ранее был самым настоящим бестселлером российского рынка. Что касается повседневных затрат на топливо, то здесь вновь китаец покажется интересней, так как оснащается более экономичными силовыми установками.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Для того чтобы сделать полноценное сравнение Рено Каптур и Чери Тигго 4, нельзя оставить без внимания внешность транспортных средств и их габариты. В этом плане нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что один из представленных в текущем сравнении конкурентов обходит другого в полной мере, так как модели, несмотря на свою стоимость, могут похвастаться привлекательным экстерьером. Разумеется, китаец на фоне соперника выглядит более современным автомобилем, где предусматривается множество стильных декоративных элементов. Однако, его конкурент в этой ситуации выглядит более практичными и надежным авто, что больше подкупает современных автомобилистов, ищущих для себя бюджетный внедорожник с компактными размерами.

Что касается габаритов этих транспортных средств, то они имеют некоторые отличия, которые, правда, при визуальном обзоре моделей практически не бросаются в глаза. Эти компактные кроссоверы могут похвастаться следующими размерами:

  • длина француза 4 333 мм, у китайца 4 318 мм;
  • ширина Рено 1 813 мм, у Чери 1 831 мм;
  • высота Каптур 1 613 мм, у конкурента 1 662 мм;
  • колесная база француза 2 673 мм, у китайской модели 2 610 мм;
  • снаряженная масса Renault Kaptur 1 269 кг, у Chery Tiggo 4 1 350 кг.

Если взглянуть на цифры, то можно заметить разницу в габаритах авто, однако, если машины поставить рядом, то эти параметры не будут сильно различаться, и рядовой автомобилист даже не сможет определить разницу.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Также одним из ключевых моментов при обзоре представленных транспортных средств можно назвать обустройство салонов этих автомобилей. В этом плане китайская модель существенно обходит своего французского конкурента, так как интерьер автомобиля из Поднебесной в действительности выглядит продуманным и завершенным. Чувствуется работа опытных дизайнеров, вдохновленных современными тенденциями моды. Кроме того, в плане дополнительных элементов интерьера Chery Tiggo 4 также смотрится интересней, так как на его фоне французская модель Renault Kaptur выглядит скромно и местами достаточно скучно.

Современный французский кроссовер Renault Kaptur в текущем поколении — это простой и практичный автомобиль, который придется по вкусу автомобилистам, которые не любят особенно сильно выделяться из общего дорожного потока. Эта модель не может похвастаться дорогостоящими материалами отделки, однако, в целом автолюбитель останется довольным, если выберет для себя это авто. Подкупает здесь в первую очередь уместное расположение всех необходимых элементов управления автомобилем и его опциями. Если же говорить про наиболее выделяющиеся элементы, то в отдельности стоит сказать про аккуратный блок управления климатом, а также стильный экран мультимедийной системы.

На фоне своего конкурента китайский кроссовер Chery Tiggo 4 выглядит явным фаворитом. Автопроизводитель оснастил его по последнему слову техники, несмотря на сравнительно небольшую стоимость. Этот внедорожник может влюбить в себя любого автомобилиста, если упустить момент, что модель разработана и выпущена компанией из Поднебесной. В этой машине используются более дорогие и качественные элементы отделки. Салон хорошо подогнан и несуразные зазоры отсутствуют. Ключевой особенностью выступает огромный экран мультимедийной системы, через который также можно управлять основными системами авто. Кроме того, здесь подкупает цифровая приборная панель и некоторые декоративные элементы.

Багажные отделения этих транспортных средств не выделяются существенными показателями. Можно сказать, что по этому показателю автомобили серьезно уступают своим другим соперникам. Багажный отсек китайского кроссовера Chery Tiggo 4 вмещает всего 340 литров. Вместимость багажника Renault Kaptur больше и составляет 387 литров. Однако, этот показатель многие любители активного отдыха назовут несущественным. Не стоит забывать о том, что здесь речь идет про кроссоверы, из-за чего автолюбители не должны будут довольствоваться лишь указанными цифрами, по той простой причине, что объем багажных отделений всегда можно увеличить практически в три раза, если при этом убрать задний ряд пассажирских сидений в этих пятиместных автомобилях.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Еще один вопрос, который интересует многих автолюбителей, кто не может самостоятельно определиться с наиболее подходящим вариантом. В данном случае, каждая упомянутая модель выделяется своими определенными особенностями и преимуществами на фоне конкурентов. При этом, не стоит забывать, что каждое авто ориентировано на определенный класс автомобилистов. В частности, китаец больше придется по вкусу молодому поколению водителей. В свою очередь, Renault Kaptur стоит рассматривать к покупке более опытным автомобилистам.

К содержанию ↑

Другие варианты

Оценивая эти представленные транспортные средства, автолюбитель должен держать в голове информацию, что речь идет не про единственных представителей своего класса. В этом же бюджете присутствуют и другие не менее интересные авто, которые заслуживают внимания. В частности, здесь речь идет про южнокорейские кроссоверы Hyundai Creta и Kia Seltos. Кроме того, к покупке можно рассмотреть российское авто Lada XRay. Не стоит проходить мимо китайского варианта Geely Coolray. В скором будущем на российский рынок выйдет немецкое авто Volkswagen Tharu.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей