Российский автомобильный рынок каждый год пополняется многочисленными новинками, среди которых, в последнее время особым спросом пользуются кроссоверы. В текущем году в свободную продажу поступила модель Skoda Karoq, которая сразу начала пользоваться невероятным спросом у отечественных покупателей. У этого автомобиля есть множество конкурентов, в том числе и от китайских производителей в лице Chery Tiggo 4. Каждая представленная модель в чем-то имеет преимущества и будет отвечать определенным требованиям автолюбителя. Поэтому, здесь предстоит провести сравнение автомобилей, чтобы в конечном итоге выбрать, что лучше – Шкода Карок или Чери Тигго 4.

Чери Тигго 4 2020

Сравнение технических характеристик

Так как многие автомобилисты не знают, как правильно подбирать для себя новое авто, здесь в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики транспортных средств в схожих модификациях, а именно:

  • Чери разгоняется до первой сотни за 9,7 с, конкурент за 8,8 с;
  • максимальная скорость у китайца 190 км/ч, у соперника 199 км/ч;
  • расход топлива в комбинированном цикле 7,2 л. у Тигго 4 и 6,3 л. у Карок;
  • оба кроссовера необходимо заправлять топливом АИ-95;
  • на российском рынке представлены только бензиновые модификации;
  • кроссоверы относятся к классу J;
  • представленные модели имеют экологический стандарт Евро-5;
  • Шкода представлен в версиях с полным и передним приводом, тогда как конкурент продается исключительно в переднеприводных вариациях.

Стоит отметить, что цифры и основные показатели незначительно разнятся. И модель Skoda смотрится интересней, однако, сбрасывать китайский кроссовер со счетов раньше времени не стоит.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Особое внимание при выборе транспортного средства автолюбители должны обращать на силовую часть автомобиля. В частности, речь идет про мотор и трансмиссию машины. В этом плане, сделать выбор Шкода Карок или Чери Тигго 4 не так просто, так как каждое авто выделяется в определенных моментах. Если говорить исключительно про моторы, то предпочтительней выглядит модель из Поднебесной, так как здесь предусмотрены как основные силовые агрегаты и трансмиссия, так и альтернативные варианты. Что касается Skoda Karoq, то на данный момент этот кроссовер представлен в России только с безальтернативным сочетанием мотора и КПП. Не исключено, что в скором времени это стечение обстоятельств изменится, по той простой причине, что в глобальной версии имеются также дизельные модификации и целая бензиновая моторная линейка.

Современный кроссовер Skoda Karoq продается на российском автомобильном рынке с бензиновым турбированным силовым агрегатом на 1,4 литра с отдачей в 150 лошадиных сил и 250 Н*м крутящего момента. Этот автомобиль укомплектован роботизированной коробкой переключения передач на 6 ступеней. Также модель оснащается полным или передним приводом. На данный момент число версий этого паркетника ограничено. Однако, до конца текущего года модификации паркетника будут сбалансированы, и, вероятнее всего, в продажу поступят модели с другими не менее интересными силовыми агрегатами и коробками переключения передач.

На фоне своего конкурента китайский кроссовер Chery Tiggo 4 смотрится интересней. Здесь предусмотрены модели, оснащенные 1,5 и 2,0-литровыми моторами атмосферного типа, которые потребляют топливо АИ-92. В качестве трансмиссии для этих агрегатов используется механическая 5-ступенчатая коробка переключения передач либо современный вариатор. Также в продаже присутствует специальный вариант авто с 1,5-литровым турбированным мотором на 150 лошадиных сил и 210 Н*м крутящего момента, который дополнительно оснащается 6-ступенчатым роботом или стандартной «механикой». Для машины предусмотрена только система переднего привода. Более слабые моторы вырабатывают 113 и 122 лошадиных силы, а также 138 и 180 Н*м крутящего момента.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Многие современные автомобилисты предпочитают кроссоверы, так как наивно полагают, что это универсальные авто, которые в полной мере могут эксплуатироваться как в городе, так и в условиях бездорожья. На практике, это мнение в отношении представленных моделей ошибочное. Что касается китайца, то у него попросту отсутствует система полного привода, а дорожного просвета в 190 мм для преодоления серьезных препятствий недостаточно. Если же говорить про Skoda Karoq, то эта модель также не приспособлена в текущей генерации для покорения бездорожья, так как оснащается роботизированной коробкой и мощным мотором, что попросту не позволяет должным образом справляться с препятствиями. Более того, эта машина не годится для офф-роада из-за сравнительно небольшого дорожного просвета.

Современный городской кроссовер Skoda Karoq, который вышел на российский авторынок в текущем году, может похвастаться великолепной управляемостью и прекрасными ходовыми качествами. Эта модель уверенно чувствует себя на дорогах, выделяется своей надежной и неприхотливой подвеской, а кроме того, порадует будущего владельца неплохой динамикой. Кроссовер оснащен независимой пружинной подвеской на каждой оси, а также дисковыми тормозами. Примечательно, что спереди стоят вентилируемые тормозные механизмы. Стоит отметить, что в переднеприводной генерации транспортное средство оснащено сзади полунезависимой пружинной системой. Также стоит упомянуть про наличие стабилизаторов поперечной устойчивости, что делает автомобиль более устойчивым на дороге.

Китайский компактный городской паркетник Chery Tiggo 4 в отличие от своего конкурента не имеет версий с полным приводом, что заметно сказывается на управляемости и динамических показателях. Нужно отдать должное, модель уверенно держит дорогу, а также моментально откликается на любой поворот рулевого колеса. Однако, делает все это не так стремительно, как конкурент. В остальном, нужно отдать должное, что это весьма надежный автомобиль, чьи опорные узлы будут прощать автомобилисту многочисленные ошибки за рулем. Авто оснащается независимой пружинной подвеской на каждой оси, дисковыми тормозами для каждого колеса, а также стабилизаторами поперечной устойчивости. Стоит отметить, что спереди тормозные механизмы получили вентиляцию.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Еще один очень важный пункт, который необходимо рассмотреть, выбирая, что лучше – Skoda Karoq или Chery Tiggo 4. В данном случае нужно отдать должное китайской модели, которая существенно дешевле своего конкурента. Именно поэтому многие автомобилисты отдают предпочтение именно этому городскому паркетнику. Что касается остальных моментов, и, в частности, технического оснащения, то вне всяких сомнений главным фаворитом можно назвать модель Шкода Карок. На данный момент в этом автомобиле еще не сбалансированы все комплектации, из-за чего до конца года расценки на кроссовер могут несколько поменяться, а кроме того, в обязательном порядке добавятся новые версии авто.

Новинка российского рынка Skoda Karoq продается на данный момент за 1 420 000 – 1 796 000 рублей. Этот автомобиль можно приобрести в трех основных комплектациях. В самой доступной версии предусматриваются кондиционер, мультифункциональное рулевое колесо, ряд электронных помощников для водителя, неплохая аудиоподготовка, современная система мультимедиа, а также опция старт-стоп и запуск двигателя с кнопки. Что касается более дорогих вариаций, то они получили еще большее число актуальных и полезных на сегодняшний день систем, включая климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, улучшенный информационно-развлекательный комплекс, парктроники, полноценный комплект безопасности, а также многочисленные системы помощи и ассистенты.

Китайский кроссовер Chery Tiggo 4 не может похвастаться столь богатым техническим оснащением на фоне своего конкурента, однако, выделяется благодаря своей стоимости. Приобрести эту модель в настоящее время потенциальные покупатели в России могут за 969 900 – 1 269 900 рублей. Авто продается в шести разных комплектациях. В самой доступной версии предусмотрены кондиционер, датчики давления в шинах, задний парктроник, система запуска двигателя с кнопки, неплохая аудиосистема, современная мультимедиа, а также комплект безопасности и ряд электронных помощников. С увеличением стоимости в автомобиль добавляются такие опции, как бесключевой доступ в салон, камера заднего вида, мультифункциональное рулевое колесо, подогрев передних сидений и множество других актуальных функций.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Если сопоставить эти автомобили по предполагаемым затратам на содержание, то китайский кроссовер выглядит неоспоримым фаворитом, по той простой причине, что запасные части и расходные элементы на него стоят сравнительно дешево. Skoda Karoq — это достаточно дорогой в обслуживании автомобиль. Однако, при необходимости, можно использовать не только оригинальные детали, но и аналоги, которых в последнее время для моделей VAG-группы становится все больше. Не стоит забывать о том, что у китайца также есть и серьезный недостаток в плане обслуживания, а именно необходимости приобретать все детали напрямую через официального дилера, так как на территории России запчасти на эти авто продаются в ограниченном количестве магазинов. Более того, далеко не каждый сервисный центр берется за обслуживание китайских моделей Chery Tiggo 4. Что касается затрат на бензин, то здесь интересней смотрится авто из Поднебесной с атмосферными двигателями, так как эти версии автомобиля можно заправлять более доступным топливом АИ-92.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Представленные в этом сравнении Шкода Карок и Чери Тигго 4 — это аккуратные и стильные кроссоверы, которые не могут похвастаться дерзкой и вызывающей внешностью. Скорее, экстерьер этих транспортных средств напоминает умеренный и практичный стиль. На таких автомобилях не получится выделиться из общего дорожного потока. В кроссоверах практически полностью отсутствуют агрессивные черты, что делает их более ориентированными на автомобилистов в зрелом возрасте, кто не стремится подчеркивать свою натуру, а предпочитает транспортное средство, которое в полной мере удовлетворяет потребности. В представленных автомобилях наибольший интерес вызывают передние части, так как здесь можно наблюдать хоть какие-то ключевые особенности. Что же касается профиля и кормы, то ничего примечательного в сравнении с другими конкурентами класса тут нет.

Автомобили не только похожи между собой из-за спокойной и умеренной внешности, но также и из-за схожих габаритов. Визуально найти разницу в размерах довольно трудно, так как эти показатели практически идентичны, а именно:

  • длина китайца 4 318 мм, у конкурента 4 382 мм;
  • ширина Тигго 4 1 831 мм, у соперника 1 841 мм;
  • высота Чери 1 662 мм, у Шкода 1 603 мм;
  • колесная база китайской модели 2 610 мм, у Карок 2 638 мм;
  • снаряженная масса китайца 1 350 кг, у Шкода Карок 1 390 кг.

Несмотря на схожие размеры, транспортные средства несколько отличаются по салону и вместимости багажного отделения, из-за чего автолюбителю следует более детально оценить эти моменты.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Если говорить в целом про салоны транспортных средств, то они выполнены не в таком спокойном и умеренном стиле, как внешность автомобилей. Здесь предусмотрено множество современных декоративных решений, а также практичное расположение основных элементов управления. Именно поэтому, при посадке в салон любого из представленных кроссоверов не потребуется длительное время на то, чтобы разбираться в расположении кнопок и рычагов, что позволяет довольно быстро адаптироваться к новой модели. Если же говорить про технологичность обустройства, то здесь обе модели смотрятся наравне.

Новый кроссовер Skoda Karoq выделяется своим достаточно богатым салоном. Для внутреннего обустройства в этом автомобиле используются достаточно дорогие и качественные материалы, что выделяет модель на фоне непосредственных конкурентов. Охарактеризовать салон этого паркетника можно, как практичный и стильный, над которым видно, что потрудились опытные дизайнеры. Однако, здесь сильно просматривается сходство с другими моделями бренда, и, в частности, с более дешевым Skoda Rapid, ориентированным на бюджетный сегмент. Больше всего в салоне автомобиля внимание заслуживает стильная центральная панель, где разместился большой экран мультимедийной системы, а также аккуратный блок управления климатом.

Китайский кроссовер Chery Tiggo 4 несмотря на свою более доступную стоимость не теряется на фоне прямого конкурента. Здесь также предусмотрено практичное и качественное обустройство, разве что, используются для оснащения менее дорогостоящие материалы, что заметно невооруженным глазом. Автомобиль достаточно просторный, из-за чего дискомфорт из-за недостатка места не придется испытывать не только водителю и переднему пассажиру, но и всем лицам, находящимся в авто. Ключевой особенностью машины является большой экран мультимедийной системы, а также аккуратная и информативная приборная панель.

Что касается багажных отделений, то здесь есть неоспоримый фаворит, чей багажник вмещает существенно больше в сравнении с конкурентом. В частности, в отсек Skoda Karoq вмещается до 521 литра различных вещей. Что касается китайского конкурента, то здесь показатель более скромный и достигает отметки в 340 литров. При желании, эту вместимость на каждой из моделей можно увеличить практически в три раза, однако, для этого потребуется полностью сложить задние ряды пассажирских сидений.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Нет возможности дать однозначный ответ на вопрос, что лучше выбрать, по той простой причине, что каждый представленный автомобиль в чем-то выделяется на фоне своего конкурента. Если говорить про китайский кроссовер, то это цена, а также стоимость обслуживания. Что касается модели Skoda Karoq, то здесь наибольшей интерес вызывает изобилие опций и качество отделки. В целом, автомобилисту придется принять не простое решение, отказываясь от одного или другого кроссовера в пользу другого, так как каждая машина заслуживает пристального внимания.

К содержанию ↑

Другие варианты

Не нужно также забывать о том, что названные в этом сравнении автомобили не являются единственными представителями своего сегмента. У кроссоверов на данный момент имеется целый ряд конкурентов в лице китайских, корейских, немецких и даже российских машин. Именно поэтому, перед тем как отдавать предпочтение той или иной модели, рекомендуется также обратить внимание на непосредственных соперников. Стоит рассмотреть предварительно корейцев Kia Seltos и Hyundai Creta. Обязательно следует обратить внимание на Geely Coolray. Кому-то из покупателей подойдет Lada XRay. Можно остановить свой выбор на Renault Arkana. Кроме того, в скором времени на рынок выйдет еще один интересный конкурент Volkswagen Tharu.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей