На российском авторынке уже открылась возможность сделать предварительный заказ на новый автомобиль Skoda Octavia. Эта модель вышла в четвертом поколении и пришла в Россию с опозданием по сравнению с европейским рынком. Нужно отдать должное, по сравнению с предшественником транспортное средство было подвергнуто существенным доработкам и сможет похвастаться улучшенными параметрами. К этому автомобилю уже сейчас приковано пристальное внимание со стороны российских автолюбителей, из-за чего авто стоит сравнить с достойным конкурентом, например, Kia Ceed, чтобы в конечном итоге выбрать, что лучше – Шкода Октавия или Киа Сид для потенциального покупателя в России.

Киа Сид 2020

Сравнение технических характеристик

В первую очередь автолюбители часто всматриваются в основные характеристики моделей, из-за чего начать сравнение необходимо именно с ключевых параметров представленных транспортных средств, а именно:

  • для разгона до первой сотни новинка тратит 10,8 с, ее конкурент 10,5 с;
  • максимальная скорость чешской модели 210 км/ч, у соперника 195 км/ч;
  • автомобиль Шкода необходимо заправлять топливом АИ-95, конкурента АИ-92;
  • на российском автомобильном рынке будут только бензиновые версии авто;
  • Шкода соответствует экологическому классу Евро-6, соперник относится к Евро-5;
  • кореец тратит на 100 км пути 6,8 л топлива, чешская модель около 5 л;
  • в России автомобили продаются только с передним приводом.

В целом, можно сделать предварительное заключение, что оба представленных конкурента не имеют существенных отличий при примерно одинаковом оснащении по силовой части.

К содержанию ↑

Двигатели и трансмиссия

Также в процессе выбора Шкода Октавия или Киа Сид обязательно стоит рассмотреть моторную линейку транспортных средств и доступные варианты КПП. Явного фаворита назвать будет трудно, по той простой причине, что каждая модель оснащена, как основными силовыми агрегатами, так и альтернативными моторами. На обоих автомобилях присутствуют не только атмосферные двигатели, но и турбированные заряженные силовые агрегаты. Примечательно, что для российского рынка предусмотрены лишь бензиновые модификации, тогда как глобальная версия Киа включает также дизельные вариации и гибридные модели.

Новинка, представленная чешским производителем Skoda, укомплектована для российского автомобильного рынка двумя вариантами силовых установок. Речь идет про бензиновый атмосферный мотор на 1,6 литра, который способен вырабатывать 110 лошадиных сил. Однако, большинству фанатов марки больше понравится 1,4-литровый бензиновый турбомотор с отдачей в 150 л.с. и 250 Н*м крутящего момента. Автомобиль комплектуется 6-ступенчатой механической трансмиссией, 6-диапазонной автоматической коробкой переключения передач либо современным 7-скоростным роботом. Стоит отметить, что роботизированная КПП сочетается только лишь с турбированным 1,4-литровым мотором. Напомним, что в таком техническом оснащении лифтбек собирается на производственных мощностях российского завода ГАЗ. Производитель также не исключает, что в будущем в комплектации также могут войти и другие силовые агрегаты.

Силовая часть автомобиля южнокорейского производства Kia Ceed не так сильно отличается от конкурента. Эта модель также присутствует на автомобильном рынке России с 1,6-литровым атмосферным двигателем на 128 лошадиных сил и 155 Н*м крутящего момента. В этой вариации хэтчбек укомплектован 6-ступенчатой механической коробкой переключения передач либо современным 6-диапазонным «автоматом». Также в продаже присутствуют модификации с 1,4-литровым бензиновым турбомотором на 140 лошадей и 242 Н*м крутящего момента. Для этих вариаций используется 7-ступенчатая роботизированная коробка переключения передач. Данный автомобиль, как и его прямой конкурент, поставляется в Россию только в переднеприводных вариантах.

К содержанию ↑

Ходовые качества, проходимость и управляемость

Также российским автолюбителям при выборе автомобиля немаловажно обращать внимание на проходимость, учитывая состояние большинства отечественных дорог общего пользования. Разумеется, беря во внимание эти модели, говорить про проходимость неуместно, так как конкуренты позиционируются только лишь в качестве городских транспортных средств. Иными словами, выбираться на бездорожье за рулем чешского лифтбека или корейского хэтчбека глупо, так как самостоятельно справиться с серьезной преградой без посторонней помощи не удастся. В городе же модели чувствуют себя уверенно и дорожного просвета чаще всего достаточно. Клиренс у чешской новинки 143 мм, у соперника 150 мм.

Автомобиль чешского производителя Skoda Octavia может похвастаться великолепными ходовыми качествами и прекрасной управляемостью. Этот лифтбек быстро отзывается на повороты руля, а кроме того, демонстрирует великолепную динамику. Находиться за рулем этого представителя C-класса сплошное удовольствие, так как модель умеет прощать ошибки благодаря своей неприхотливой и надежной подвеске. Опорные узлы лифтбека имеют стандартное оснащение. Спереди на автомобиль устанавливается независимая пружинная подвеска МакФерсон, сзади полунезависимая пружинная система. Здесь производитель предусмотрел стабилизаторы поперечной устойчивости, а также дисковые тормоза. Спереди стоят тормозные механизмы вентилируемого типа.

Что касается южнокорейской модели, то она практически полностью соответствует своему конкуренту в плане используемых опорных узлов. Здесь также присутствуют стабилизаторы поперечной устойчивости и дисковые тормоза, а также независимая пружинная подвеска спереди. Однако, на задней оси разместилась независимая пружинная система, что существенно отразилось на комфортабельности этого автомобиля. В целом, нареканий по управляемости и ходовым качествам этой модели нет. Однако, назвать эти моменты выдающимися тоже не получится, так как по основным показателям чешский лифтбек выглядит несколько лучше своего соперника.

К содержанию ↑

Сравнение комплектаций и цен

Чтобы принять решение, что лучше – Skoda Octavia или Kia Ceed также в обязательном порядке следует обратить внимание на стоимость этих автомобилей, техническое оснащение и представленные производителями комплектации. В целом, если говорить только про последние два пункта, то назвать определенного соперника явным фаворитом не получится. Однако, это равенство полностью нивелируется в тот момент, когда речь заходит за стоимость транспортных средств. Нужно понимать, что автомобиль, представленный концерном VAG-групп, на порядок дороже своего конкурента. Особенно эта разница просматривается в базовых модификациях. В топовых версиях различие не столь существенно, поэтому определиться с выбором будет сложней. При этом, стоит напомнить, что по изобилию опций однозначно выделить один автомобиль в сравнении с другим довольно сложно, так как эти моменты сильно похожи на данный момент.

Новый лифтбек чешского производства Skoda Octavia в четвертом поколении будет продаваться в России с ценником от 1 338 000 до 1 700 000 рублей. Окончательные расценки впоследствии будут откорректированы, так как в скором времени комплектации подвергнут полной балансировке. На данный момент этот автомобиль представлен в трех основных вариациях. В самой бюджетной версии модель оснащается кондиционером, усилителем руля, круиз-контролем, неплохой аудиоподготовкой, а также современной мультимедиа и многочисленными электронными помощниками. В плане комфорта существенные улучшения происходят в более богатых комплектациях, где добавляются парктроники, камера заднего вида, датчик света, система бесключевого доступа, дистанционный запуск двигателя, климат-контроль, подогрев задних сидений, а также множество других полезных и актуальных на сегодняшний день опций.

Если говорить про южнокорейскую модель Kia Ceed, то она, как уже было сказано раньше, обойдется потенциальному покупателю существенно дешевле своего конкурента. Приобрести такое авто на данный момент можно за 1 194 900 – 1 679 900 рублей. Хэтчбек продается в четырех основных комплектациях, а также в расширенной версии с более богатым набором опций. В самой доступной генерации автолюбитель приобретает авто с кондиционером, мультифункциональным рулевым колесом, боковыми электрозеркалами, датчиком света, а также множеством электронных помощников, штатной аудиосистемой и неплохой мультимедиа. В топовой вариации потенциального покупателя ждут многочисленные опции, включая подрулевые лепестки переключения передач, парктроники, камера заднего вида, адаптивный круиз-контроль, система бесключевого доступа, дистанционный запуск двигателя, климат-контроль, противотуманные фары, светодиодная головная оптика, датчик дождя, а также ряд других полезных функций.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Так как представленные автомобили относятся к классу C, не стоит рассчитывать на самое доступное в плане финансовых затрат содержание. Однако, сильно тратиться ни на один из конкурентов не придется. В этом плане чешская модель будет обходиться несколько дороже, но подобную экономию можно будет почувствовать лишь на длительной дистанции. Более того, Skoda Octavia смотрится более предпочтительным вариантом по части повседневных затрат на горючее, так как оснащается экономичными двигателями. Разумеется, здесь также будет сложно почувствовать разницу, если использовать для корейца 92-й бензин (подходит только для атмосферного 1,6-литрового двигателя), однако, большинство автомобилистов предпочитают не экономить и заливают топливо АИ-95.

К содержанию ↑

Внешний вид и размеры

Также, чтобы в полной мере сопоставить эти автомобили и выбрать какой из них в действительности лучше, необходимо некоторое внимание обратить на внешность представленных моделей. Этот момент имеет существенные отличия, в первую очередь из-за того, что Skoda Octavia — это лифтбек, а Kia Ceed хэтчбек. Разумеется, из-за этого характерные кузовные различия задних частей можно найти невооруженным взглядом. Что же касается передних частей автомобилей, то предпочтительней покажется чешский лифтбек, так как здесь присутствуют агрессивные очертания в виде резких переходов, узкой головной оптики, динамичного бампера и большой радиаторной решетки нестандартной формы. Такой дизайн непременно придется по душе более молодым автомобилистам. Если же говорить про Kia Ceed, то это более спокойный и умеренный автомобиль, который найдет своего покупателя, как среди молодежи, так и в лице опытных зрелых автомобилистов, по той простой причине, что экстерьер корейца можно смело назвать универсальным.

Если говорить про габариты представленных транспортных средств, то здесь отличия существенные, что неудивительно, учитывая кузовные особенности моделей. Автомобили могут похвастаться следующими параметрами:

  • длина новинки 4 689 мм, у корейского конкурента 4 310 мм;
  • ширина Шкода Октавия 1 829 мм, у Киа Сид 1 800 мм;
  • высота корейской модели 1 447 мм, у соперника 1 470 мм;
  • колесная база Octavia 2 686 мм, у Ceed 2 650 мм;
  • снаряженная масса Skoda 1 301 кг, у Kia 1 260 кг.

Учитывая эти показатели, чешская новинка может показаться массивней своего потенциального соперника, однако, необходимо принимать во внимание кузовные отличия транспортных средств.

К содержанию ↑

Салон и багажник

Последнее, о чем обязательно нужно упомянуть при сравнении Шкода Октавия и Киа Сид — это предусмотренное пространство в багажных отделениях, а кроме того, внутреннее оформление салонов транспортных средств. В этом плане не все так однозначно и явного фаворита назвать будет сложно, по той простой причине, что один автомобиль Skoda Octavia больше ориентирован на молодых автолюбителей, кому по душе проработанные детали и выделяющиеся мелкие элементы внутри машины, тогда как Kia Ceed больше адаптирована под практичность и умеренность. Именно поэтому, эти моменты в конкурентах стоит разобрать в отдельном порядке, чтобы не упустить важные ключевые детали.

Если говорить про салон обновленного автомобиля Skoda Octavia в четвертом поколении, то здесь точно есть, за что глазам можно зацепиться. Модель смотрится высокотехнологично и эффектно, отчетливо просматривается качественная работа опытных дизайнеров, а также использование дорогостоящих материалов. В новинке целый ряд ключевых особенностей, и в частности, это цифровая приборная панель, которую автомобилист может настроить под себя. Отдельного внимания заслуживает рулевое колесо, которое получило нестандартное крепление с двумя спицами. Также на общем фоне выделяется мягкая декоративная подсветка, которая подчеркивает переднюю панель и, в частности, большой экран мультимедийной системы. На фоне этого минималистично смотрится блок управления климатом и центральный тоннель.

Что касается южнокорейского хэтчбека Kia Ceed, то здесь оформление салона выполнено в более умеренном стиле. Преобладают темные оттенки и практичность во всех основных элементах управления. На автомобиле установлен традиционный мультифункциональный руль, выполненный в характерном для бренда стиле. На приборной панели разместились стандартные шкалы, присутствует стильный блок управления отопителем в салоне, а также имеется большой экран мультимедийной системы. Если характеризовать салон этой модели в целом, то он выглядит довольно просто, но при этом, есть ощущение, что выполнен со вкусом.

Также в отдельном порядке стоит поговорить про вместимость багажных отделений у представленных транспортных средств. В этом плане, существенно выделяется новинка чешского производства Skoda Octavia, по той простой причине, что багажник этого автомобиля вмещает до 600 литров. Если говорить про показатели корейской модели, то они достаточно скромные и составляют всего 345 литров. Разница обусловлена различиями по кузовной части. Также нужно понимать, что свободное пространство можно заметно расширить, но для этого придется сложить задние ряды пассажирских сидений.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Подводя итог по текущему сравнению невольно всплывает вопрос, какой из представленных автомобилей понравится российским покупателям больше. Однозначно дать на него ответ не получится, по той простой причине, что каждая модель имеет свои характерные особенности и достоинства. В частности, если нужен более компактный и недорогой автомобиль, то лучше отдать предпочтение в пользу корейского варианта. В ином случае, когда требуется действительно высокотехнологичное транспортное средство, то можно рассмотреть к покупке новинку Skoda Octavia. В любом случае, учитывая показатели моделей покупатель останется доволен приобретением.

К содержанию ↑

Другие варианты

Также автомобилисты не должны забывать о том, что на российском авторынке упомянутые модели не являются единственными достойными вариантами в своем классе. При необходимости, можно также подобрать и альтернативные транспортные средства в этом ценовом сегменте. В частности, при желании, к покупке можно рассмотреть другие корейские варианты в лице Kia Cerato и Hyundai Elantra. Автомобилистам не стоит проходить мимо надежных и проверенных японских моделей Toyota Corolla и Mazda 3. Отдельно в данном случае необходимо упомянуть про немецкий седан Volkswagen Jetta. Любой из представленных автомобилей достоин внимания и после покупки в обязательном порядке будет радовать своего владельца.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей