Российский автомобильный рынок этим летом пополнила очередная новинка, которую с нетерпением ждали многие фанаты больших кроссоверов. Речь в данном случае идет про японский крупногабаритный внедорожник Toyota Highlander. Несмотря на свою сравнительно большую стоимость, этот паркетник пользуется невероятным успехом у отечественных покупателей, из-за чего с автомобилем стоит познакомиться поближе, попутно проведя сравнение с другой не менее популярной моделью Volkswagen Touareg. Это позволит в конце прийти к выводу, что лучше – Тойота Хайлендер или Фольксваген Туарег для потенциального покупателя из России. 

Фольксваген Туарег 2020

Сравнение технических характеристик 

При выборе автомобиля многие потенциальные покупатели обращают особое внимание на технические характеристики транспортных средств, поэтому здесь необходимо начать сравнение авто именно с основных параметров, а именно: 

  • Туарег имеет экологические стандарт Евро-6, его конкурент Евро-5;
  • расход топлива в комбинированном цикле 8,2 л. у немца и порядка 10 л. у японца;
  • в бензиновых версиях модели потребляют топливо АИ-95;
  • на разгон до сотни Туарег тратит 6,8 с, Тойота порядка 6,5 с;
  • автомобили представлены в России только в полноприводных версиях;
  • максимальная скорость немца 225 км/ч, у японской модели 180 км/ч;
  • Хайлендер продается только в бензиновых модификациях, его соперник также в дизельных вариантах. 

Судя по основным параметрам, явное преимущество имеет немецкая модель. Однако, сбрасывать обновленный внедорожник Toyota Highlander со счетов еще рано, так как модель может в действительности удивить своего будущего владельца. 

Двигатели и трансмиссия 

Если рассматривать эти автомобили по силовой части и делать выбор Тойота Хайлендер или Фольксваген Туарег, то определенное преимущество оказывается за немецкой моделью. Популярный полноразмерный внедорожник от концерна VAG-групп представлен в России не только с бензиновыми, но и с дизельными силовым установками. Преимущественно немец оборудован турбированными моторами. На выбор потенциальному покупателю доступны сразу три варианта из моторной линейки. Что касается трансмиссии, то здесь производитель не предусмотрел альтернативы. Японская модель Toyota Highlander, напротив, комплектуется только безальтернативной силовой установкой атмосферного типа и единственным вариантом КПП. 

Потенциальные покупатели в России могут приобрести обновленный вариант японского полноразмерного внедорожника с 3,5-литровым бензиновым силовым агрегатом атмосферного типа с отдачей в 249 лошадиных сил, а также 356 Н*м крутящего момента. В новой генерации большой кроссовер укомплектован 8-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Крутящий момент от двигателя распределяется на все колеса, так как эта модель продается только с системой полного привода. Так как авто новое для российского рынка, не исключено, что в скором будущем производитель также предусмотрит альтернативные силовые установки, как это часто бывает со свежими моделями бренда. 

Как уже было сказано ранее, немецкий полноразмерный внедорожник оснащается преимущественно турбированными силовыми агрегатами. Этот автомобиль потенциальные покупатели в России могут приобрести с бензиновыми и дизельными двигателями объемом 2,0, 3,0 и 4,0 литра. Моторы вырабатывают 231 – 422 лошадиных силы, а также 370 – 900 Н*м крутящего момента. В основном на российском рынке пользуются большим спросом бензиновые вариации авто. В качестве трансмиссии для этого автомобиля предусмотрена безальтернативная 8-ступенчатая автоматическая коробка переключения передач. Купить новый Фольксваген Туарег российские автомобилисты могут только с полным приводом. 

Ходовые качества, проходимость и управляемость 

Если говорить про проходимость этих транспортных средств, то придется отдать должное, она не так выделяется на фоне других рамных внедорожников. Эти автомобили в первую очередь стоит рассматривать, как городские модели. Разумеется, дорожный просвет немца и японца позволяют преодолевать даже серьезные препятствия, однако, забираться на офф-роад на этих кроссоверах чревато серьезными последствиями. Клиренс у немецкой модели варьируется в зависимости от модификации и составляет 163 – 237 мм. У японской машины, представленной в России, этот показатель составляет 204 мм. Вся проблема внедорожников кроется в том, что они оснащаются мощными моторами с большим крутящим моментом. 

Обновленный японский полноразмерный внедорожник Toyota Highlander — это прекрасный автомобиль для города и трассы. Здесь транспортное средство демонстрирует великолепные ходовые качества и управляемость. Несмотря на свои габариты и внушительную массу, модель отличается превосходной динамикой, а благодаря современному оснащению в салоне авто всегда присутствует повышенный комфорт, даже несмотря на состояние дорожного покрытия. Этот внедорожник оборудован независимой пружинной подвеской МакФерсон спереди и независимой пружинной системой на задней оси. На кроссовер установлены стабилизаторы поперечной устойчивости, а также дисковые вентилируемые тормозные механизмы по всему периметру. 

Большой немецкий внедорожник Фольксваген Туарег — это прекрасный автомобиль для города и трассы. За рулем кросса можно испытать истинное удовольствие от езды, независимо от состояния дорожного покрытия. Это авто моментально реагирует на команды руля, может похвастаться великолепной динамикой, а кроме того, прощает многие ошибки автомобилисту, так как имеет в своем арсенале многочисленные электронные помощники и ассистенты. Этот автомобиль оборудован независимой пружинной подвеской на передней и задней оси. Предусмотрены дисковые тормоза и стабилизаторы поперечной устойчивости. Стоит отметить, что у немецкой модели лишь спереди стоят вентилируемые тормозные механизмы. 

Сравнение комплектаций и цен 

Не так просто разобраться, что лучше – Toyota Highlander или Volkswagen Touareg, по той простой причине, что обе модели расположились в одном ценовом сегменте. Если же говорить про доступные комплектации, то здесь фаворитом выступает немецкое авто, так как его конкурент лишь недавно появился в России, из-за чего модификации еще не были окончательно сбалансированы. Что касается технического оснащения этих транспортных средств, то даже в базовой модификации некоторое преимущество за немецкой моделью, по той простой причине, что производитель Volkswagen стремится использовать для своих автомобилей самое передовое оснащение и доступные опции, из-за чего авто этой компании сильно выделяются своей высокотехнологичностью на фоне конкурентов. 

В настоящее время российские покупатели могут приобрести обновленный автомобиль Toyota Highlander в двух основных комплектациях. Стоимость этого автомобиля 3 727 000 – 4 330 000 рублей. Японская модель может похвастаться богатейшим техническим оснащением. В самой доступной по деньгам версии авто уже включены такие опции, как многозонный климат-контроль, камера заднего вида, круиз-контроль, бесключевой доступ, кожаный салон, подогрев передних сидений, дистанционный запуск двигателя, а также современная система мультимедиа, мультифункциональное рулевое колесо и многочисленные электронные помощники и ассистенты для водителя. В самой дорогой модификации авто смотрится более интересно, так как здесь уже присутствуют панорамная крыша, память сидений, камеры кругового обзора, светодиодная головная оптика, противотуманные фары, а также множество других полезных и актуальных на сегодняшний день функций. 

Что касается немецкого полноразмерного внедорожника премиального класса, то его можно приобрести в России за 3 799 000 – 5 409 000 рублей. Автомобиль продается в России в четырех основных комплектациях. Этот кроссовер может порадовать своего будущего владельца качеством сборки, богатым оснащением и многочисленными элементами дизайна, которые непременно выделят авто из общего потока. Внедорожник в самой доступной для потенциальных покупателей версии оснащен современным информационно-развлекательным комплексом, климат-контролем, парктрониками, мультифункциональным рулевым колесом, круиз-контролем и множеством других актуальных опций. В более дорогостоящих вариациях добавляются система автоматической парковки, многочисленные электронные помощники для водителя, панорамная крыша, бесключевой доступ, светодиодная головная оптика, качественная аудиоподготовка, а также множество иных востребованных опций. 

Расходы на обслуживание 

Рассматривая любой из этих автомобилей к покупке, нужно быть готовым к тому, что содержание транспортного средства будет требовать существенных финансовых вложений. Сказать, что одна из моделей будет обходиться в этом плане существенно дороже своего конкурента, нельзя. Оба этих автомобиля относятся к премиальному сегменту и требуют серьезных материальных затрат. Разумеется, среднестатистическому автомобилисту такие авто будут не по карману. Если говорить про финансовые вложения, предусмотренные на регулярную заправку, то здесь явным фаворитом выступает немецкая модель с двигателями меньшего объема. Такое авто потребляет значительно меньше бензина, из-за чего можно сказать, что Фольксваген Туарег будет обходиться в содержании несколько дешевле. 

Внешний вид и размеры 

Внешний облик этих транспортные средств имеет существенные отличия. Однако, несмотря на это даже одного взгляда достаточно на любую модель, чтобы понять про премиальный статус внедорожников. Каждый представленный автомобиль выделяется чем-то особенным. К примеру, у японского внедорожника наиболее яркой частью является перед авто, где расположились огромная радиаторная решетка, а также стильная головная оптика. Этот полноразмерный кроссовер смотрится очень привлекательно, но при этом не демонстрирует каких-либо кричащих очертаний. В модели преобладают преимущественно округлые линии.

Если говорить про немецкий большой внедорожник Volkswagen Touareg, то это невероятно красивый автомобиль, который получил современную внешность от производителя. Кроссовер выглядит стильно и аккуратно, при этом в нем не просматриваются агрессивные очертания, из-за чего данное авто придется по вкусу практически всем автолюбителям. Единственный минус модели лишь в том, что ее внешность узнаваема и сильно похожа на другие менее дорогие авто бренда.

Так как речь идет про полноценные внедорожники премиального класса, то не стоит надеяться на компактные размеры. Эти автомобили большие из-за чего сильно выделяются в дорожном потоке. Транспортные средства могут похвастаться следующими габаритами:

  • длина у немца 4 878 мм, у конкурента 4 966 мм;
  • ширина Фольксваген Туарег 1 984 мм, у Тойота Хайлендер 1 930 мм;
  • высота японской модели 1 755 мм, у соперника 1 717 мм;
  • колесная база немецкого внедорожника 2 904 мм, у японца 2 890 мм;
  • снаряженная масса Volkswagen 2040 кг, у Toyota 2 015 кг.

В целом, можно отдать должное, эти автомобили не имеют существенной разницы по габаритам, если рассматривать цифры. Что же касается визуального восприятия, то здесь и вовсе разницу заметить практически невозможно.

Салон и багажник

Разумеется, чтобы сделать полноценное сравнение Тойота Хайлендер и Фольксваген Туарег, необходимо также рассмотреть обустройство салонов и вместимость багажных отделений. В этом плане кроссоверы могут порадовать практически каждого автомобилиста, так как имеют прекрасное и дорогостоящее оформление внутри, а также большое количество свободного пространства как в самом салоне, так и в багажном отделении. Примечательно, что явного фаворита назвать здесь будет довольно трудно, так как каждый автомобиль имеет свои ключевые особенности и достоинства.

Японский большой внедорожник Toyota Highlander — это дорогостоящий премиальный автомобиль, который получил ультрасовременный и высокотехнологичный салон. В этой модели производитель использовал качественные и дорогостоящие материалы, что заметно с самого первого взгляда. Машина выполнена в двух цветах, что еще больше добавляет насыщенности. В целом, по периметру присутствует целая масса декоративных элементов и интересных дополнений. Больше всего в этом автомобиле хочется выделить огромный экран информационно-развлекательного комплекса, который объединен с блоком климатической установки. Кроме того, приятные эмоции вызывает большая панорама и грамотно выделенные мелкие детали.

Volkswagen Touareg в текущей генерации — это потрясающий современный автомобиль, который наделен высокотехнологичным и практичным салоном. Обустройство модели внутри в полной мере соответствует премиальному статусу. При первой посадке у водителя будут разбегаться глаза, так как по сравнению с предшественником здесь действительно много нововведений. Больше всего внимания в автомобиле притягивает информационно-развлекательный комплекс с большим экраном, цифровая приборная панель, которую можно настроить под себя, а также тоннель, расположенный в середине, где разместились удобные и практичные элементы управления основными возможностями авто.

Так как речь идет про большие внедорожники с пятиместными салонами, ожидаемо, что у этих моделей багажные отсеки имеют приемлемое свободное пространство. Нужно отдать должное, что немецкий автомобиль превосходит своего конкурента по этому показателю чуть ли не в два раза. Багажник автомобиля Volkswagen Touareg может вместить до 810 литров вещей. Что касается японской модели, то здесь показатели более скромные и сопоставимы со стандартным среднеразмерным кроссовером, а именно 454 литра. При желании, объем отсека можно увеличить в любой из моделей больше чем в два раза, но для этого необходимо сложить задние ряды пассажирских кресел.

К содержанию ↑

Что лучше выбрать

Трудно однозначно сказать, какой из представленных автомобилей подойдет автомобилисту лучше, так как каждая модель выделяется чем-то особенным. Здесь необходимо руководствоваться собственными предпочтениями прежде всего во внешности автомобилей. Также нужно отдать должное, что оба внедорожника крайне надежные и в полной мере соответствуют статусу премиального транспортного средства. Если же говорить про предпочтение в высокотехнологичности, то некоторый перевес будет на стороне немецкой модели, но касательно этого авто не стоит забывать про более высокую стоимость.

К содержанию ↑

Другие варианты

Представленные на российском автомобильном рынке кроссоверы Toyota Highlander и Volkswagen Touareg нельзя назвать лучшими и безальтернативными вариантами в своем классе. В этом сегменте на авторынке в России присутствует большое число моделей, которые заслуживают внимания. В частности, речь идет про такие автомобили, как Hyundai Palisade, Kia Mohave, BMW X5, Changan CS75, Ford Explorer. Каждое упомянутое авто выделяется своими определенными преимуществами, из-за чего заслуживает отдельного внимания со стороны автомобилистов.

К содержанию ↑

Фото галерея

К содержанию ↑

Видео

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей