Вьетнамская компания VinFast объявила об амбициозных планах по завоеванию мирового рынка с новыми электрокарами. Среди стран, в которые она планирует поставлять автомобили, фигурирует и Россия. Причем компания не отказалась от них даже после наступления известных событий. В связи с этим можно ожидать, что в Россию скоро приедет электрический кроссовер VinFast VF8, который оснащается двумя двигателями, выдающими в зависимости от модификации до 349 или 402 л.с. Запас хода соответственно достигает 470 и 446 километров. В США за вьетнамскую модель запросили минимальные 57 тысяч долларов. В связи с этим возникают сомнения о необходимости покупки кроссовера за такие деньги. Первые владельцы VinFast VF8 рассказали, стоит ли приобретать такой автомобиль.

Он примерно такого же размера, как Volkswagen ID.4, что ставит его между компактным и средним сегментами. Это также выглядит довольно хорошо. Это потому, что он был разработан не кем иным, как известной итальянской дизайнерской фирмой Pininfarina.

Я не очень долго ездил на VF 8. На самом деле, я возил только опытный образец по заводу, где он был построен. Но мое первое впечатление, когда я садился за руль этого прототипа, заключалось в том, что качество сборки было откровенно впечатляющим. Меня также поразил уровень шумоизоляции салона. Я имею в виду, что это наравне с тем, что сегодня продают нам Volkswagen или даже южнокорейцы. Помните, что VinFast не занимается производством автомобилей. У всего Вьетнама нет истории создания автомобилей.

Первая и одна из важных черт вьетнамской модели, на которую обращают внимание все владельцы — привлекательный дизайн, разработанный итальянским ателье. При этом кроссовер выделяется также качественной сборкой. По крайней мере интерьер сделан так, словно VinFast VF8 — это автомобиль премиум-класса.

На рулевом колесе чувствуется вес, автомобиль ведет себя хорошо прижатым к земле, а прямоугольный капот добавляет ощущение габаритов. При этом обзорность с водительского места отличная в любом направлении. Он больше склоняется к комфорту и изысканности, чем к производительности и спортивности.

VF 8 не так быстр, как я ожидал. Его ускорение более спокойное и линейное. Он также кажется большим и тяжелым из-за руля. Не потому, что это обязательно массивный автомобиль — его кабина достаточно велика, чтобы вместить современную семью и его снаряжение, — а скорее из-за того, как он был спроектирован и как он управляется.

Он трогается с места быстро и бесшумно, с небольшим шумом дороги или ветра. Крен кузова невелик, но он кажется более мягким, чем большинство электромобилей. Поездка кажется немного «занятой», и ей не хватает твердого самообладания, как у Mustang Mach E, Genesis GV60 или Volvo XC40 Recharge.

Вьетнамская модель, возможно, уступает своим прямым конкурентам по некоторым характеристикам. Но она точно соответствует требованиям, которые предъявляют покупатели к автомобилям данной ценовой категории. В частности, даже обладая крупными размерами, кроссовер практически не кренится при прохождении поворотов.

Несмотря на спортивный руль, рулевое управление несколько расплывчатое и чрезмерно усиленное с нелинейной прогрессией. Он больше ориентирован на простоту навигации на парковке супермаркета, чем на оживленную прогулку по горной дороге.

Как показывают отзывы, определенные вопросы вызывает эффективность рулевого управления. Точнее, речь идет скорее о привыкании к особенностям конкретного автомобиля, чем о его недостатках. В целом получается, что VinFast удалось создать качественный и удобный электрокроссовер. Автор: Федор Аверьев

Нет больше статей