Уже не один месяц российские дилеры завышают цены на новые автомобили, продавая их только с дополнительными опциями. Своего решение они объясняют тем, что производство машин резко снизилось. Поэтому дилеры стали терять доходы, которые как раз и компенсируются за счет дополнительных опций. Но, как показывает история одного из покупателей, только этим проблемы с приобретением новых автомобилей не ограничиваются.

Автомобилист обратился в официальный автосалон Volkswagen с целью взять Polo. Менеджер сразу сообщил, что лифтбек дешевле миллиона рублей сегодня приобрести невозможно. То есть Polo в базовых комплектациях пока не продается. Отметим, что подобная ситуация наблюдается и в других автосалонах. Многие дилеры отказываются принимать заказы на новые автомобили в базовых комплектациях, так как они приносят меньше прибыли. Причем, как заявил менеджер одного из автосалонов, даже производители сократили объемы выпуска машин в начальных версиях.

Автор описываемой истории сообщил, что ему предложили Volkswagen Polo с обязательными дополнительными опциями, без которых приобрести лифтбек невозможно. Доплата за такое оснащение составила примерно 200 тысяч рублей. Это средняя цена по рынку за дополнительные опции. Сходную по размеру доплату просят практически все дилеры, отпускающие автомобили до 1,5-2 миллионов рублей. То есть для людей, знакомых с ситуацией на российском рынке, подобные условия становятся все более привычными.

    Но автор описываемой истории отметил еще одну особенность покупки нового Volkswagen Polo: менеджер автосалона заявил, что вне зависимости от выбранной комплектации поставку автомобиля придется ждать несколько месяцев. Причем окончательная цена на немецкую модель не фиксируется. Это означает, что при внесении сейчас предоплаты за лифтбек, покупатель не будет знать, во сколько ему обойдется автомобиль после его появления в салоне.

    По словам менеджера, подобные условия предлагают многие дилеры. Объясняется это тем, что производители в течение 2021 года не раз переписывали прайс-листы. Поэтому дилеры не хотят рисковать собственными деньгами, фиксируя цены. Производитель в любой момент может повысить стоимость автомобиля, из-за чего автосалон может понести финансовые потери.

    Все сказанное означает, что при покупке нового Volkswagen Polo в России потребители вынуждены согласиться с двумя условиями: придется переплатить порядка 200 тысяч рублей за ненужные опции и цена лифтбека может заметно вырасти до того, как он прибудет в автосалон. Изменить сложившееся положение вещей автомобилисты не смогут.

    Несмотря на сказанное, существует несколько решений данной проблемы. Эксперты провели анализ рынка и выяснили 2 важных обстоятельства. Во-первых, чтобы избежать переплаты за ненужные опции (либо снизить их цену), нельзя покупать новый автомобиль из имеющегося в наличии у дилера. У менеджеров автосалонов есть определенный план по продажам допов, который они должны выполнять. Поэтому приобрести без них новый автомобиль из наличия невозможно. В связи с этим рекомендуется заказывать машины. В подобных случаях дилеры нередко готовы продать автомобиль без дополнительных опций.

    Во-вторых, нельзя покупать машину в первом попавшемся автосалоне. Между дилерами сохраняется серьезная конкуренция. Поэтому, если менеджеры отказываются продавать автомобиль без допов, можно заявить, что в соседнем автосалоне готовы предложить скидку при покупке той же модели в аналогичной комплектации.

    Нет больше статей