Сотрудничество немецкого концерна Volkswagen с российской компанией «Группа ГАЗ» может прекратится, в случае вступления в силу американских санкций против последнего бренда. Об этом руководители импортного предприятия предупредили дирекцию Горьковского завода.

Стоит напомнить, что американские санкции против «Группы ГАЗ» начали действовать еще в прошлом году, но только формально. Российский бренд смог договориться о получении отсрочки на их распространение, которая уже несколько раз продлевалась. Последний раз действие американских санкций откладывалось в июне до 8 ноября 2019 года включительно. То есть, если в ноябре отсрочку получить не получится, то ограничения начнут действовать, а «Группа ГАЗ» потеряет важного партнера.

Нужно отметить, что сотрудничество российского представительства Фольксваген и Горьковского завода пошло на пользу отечественному производителю. Стоит только вспомнить заявление, которое сделал Дерипаска весной 2019 года. Тогда он сообщил, что «Группа ГАЗ» испытывает большие трудности в работе с банками и рядом поставщиков, которые опасаются введения вторичных санкций. Теперь же российское предприятие рассчиталось со всеми долгами перед иностранными финансовыми организациями, однако, государственная задолженность меньше не стала. Напротив, она увеличилась до 1,4 млрд долларов.

Кроме этого, Дерипаска отметил, что в случае введения в силу американских санкций, объем работ компании придется существенно уменьшить. Из-за этого на предприятии пройдет волна массового сокращения, а рабочие места потеряют более 65 000 сотрудников.

Нужно напомнить, что летом 2011 года компания Volkswagen заключила с Горьковским заводом соглашение о контрактной сборке на территории российского предприятия автомобилей от VW и Skoda. Безусловно, со стороны иностранного бренда была выделена приличная сумма (300 млн евро). Деньги были направлены на организацию производства и модернизацию имеющегося оборудования. На данный момент на Нижегородской площадке производится сборка двух моделей от Skoda: Kodiaq и Octavia. Автомобили собираются по полному циклу, в который входит покраска кузовных элементов, установка двигателей и прочих узлов, а также сварочные работы.

В 2017 году проект был расширен на основании подписанного соглашения между немецким и российским концернами, а действие его продлили вплоть до 2025 года.

Нет больше статей