РБК: на бывшем заводе Volkswagen нашли тысячи машин из Германии и Японии

Бывшее предприятие Volkswagen, которое располагается в Калужской области, возвращается к работе. На него стягиваются сотрудники, а на парковках скопились тысячи иномарок. Причем как японских и немецких, так и китайских марок. Здесь можно увидеть машины и Audi, и Avatr. Что происходит на калужском автозаводе, на уходящей неделе рассказало издание РБК.

Перезапуск производства на данной площадке должен произойти уже в первой половине текущего года. Но пока точно неизвестно, какие модели будут сходить с конвейера калужского завода. Напомним, что предприятие приостановило свою работу в 2022 году. В 2023-м его новым владельцем стала компания «Арт-Финанс». А бывшее представительство группы Volkswagen в нашей стране было переименовано в ООО «АРГ». Изначально заявлялось, что перезапуск площадки состоится в 2023 году, но позже сроки перенесли на текущий год. Напомним, ранее на предприятии собирались модели VW и Skoda. Единственное напоминание об этом – стела с одноименными надписями на дороге, ведущей в Грабцево, где и располагается завод. Сохранилась вывеска Volkswagen и на дилерском центре напротив предприятия. Правда, здесь теперь выставлены модели Tank и Voyah.

    На самом же заводе никаких старых логотипов нет. Все рамки, где ранее были имена европейских брендов, пустуют. При этом на служебной парковке практически нет свободных мест. Это косвенно подтверждает появившуюся ранее информацию от профсоюзов, что сотрудников вызывают на дежурства даже во время простоя предприятия. Но самое интересное находится на другой парковке, расположенной при заводе. Здесь стоит несколько сотен тысяч машин, покрытых снегом. Причем, похоже, ни один из них не собран в Калуге. Хотя автомобили марки VW здесь все же присутствуют. В частности, речь идет о кроссовере Tayron, который продается на китайском рынке. Еще видны модели Audi. По силуэту автомобили напоминают кроссовер Q6. Этот паркетник также был разработан для рынка Поднебесной, но в прошлом году его стали предлагать в России. Машина завозится с помощью параллельного импорта.

    Еще на парковке стоят Toyota RAV4, китайские Chery Tiggo (скорее всего, «семерка»), Avatr 11 и GAC M8. Впрочем, присутствие последних не удивляет. АГР не скрывает, что занимается поставками новых моделей с рынка Поднебесной. Что касается самого калужского предприятия, то оно является одним из крупнейших в нашей стране. Мощность завода составляет 225 000 автомобилей в год. По этому показателю оно сопоставимо с предприятием в Санкт-Петербурге, которое ранее принадлежало Hyundai. И это больше, чем у любого другого завода, построенного иностранным концерном. На данной площадке располагаются сборочная и сварочная линии, а также штамповочный цех совместного предприятия испанской компании Gistamp и отечественной «Северстали».

    Ранее на этом предприятии собирались модели марок Ситроен, Пежо, Рено и Митсубиши. Кроме того, оно поставляло детали тольяттинскому «АвтоВАЗу». Еще на калужской площадке было локализовано производство 1,6-литровых бензиновых силовых агрегатов. Для них делали головки блоков, блоки цилиндров и коленвалы. Также здесь осуществлялась их конечная сборка. Этими двигателями комплектовались основные машины, производимые в нашей стране. Например, Фольксваген Поло и Шкода Рапид. Эти две модели до начала 2022 года неизменно входили в список самых востребованных иностранных автомобилей у россиян. Отдельно стоит отметить, что представители калужского завода на данный момент официально не комментируют происходящие здесь процессы. Однако намерение о возобновлении выпуска машин с новым партнером уже было подтверждено. Об этом будет объявлено в самое ближайшее время (фото: Volkswagen AG, autonews.ru Сергей Иванов). Автор: П. Афанасьев

    Нет больше статей