Руководство концерна Volkswagen долгое время не могло придти к единому мнению по поводу будущего седана и универсала Passat. Но рост популярности Arteon, который концептуально близок к данной модели, предопределило ее развитие. К 2023 году Passat станет более премиальным, но при этом сохранит прежние цены.

Актуальная версия Volkswagen Passat

Будущая немецкая новинка будет построена на базе той же платформы MQB. При этом ее сборку впервые за последние 36 лет наладят за пределами Германии. Производить новый Passat планируют на недавно модернизированном предприятии Skoda. Выбор в пользу этого автозавода обусловлен тем, что немецкая модель конструктивно будет практически полным аналогом Superb (источник). Также чешская модель позаимствует у нового Passat трансмиссии и моторную гамму.

Сообщается, что платформу для будущего седана глубоко переработают. Благодаря этому новый Passat может получить несколько бензиновых и дизельных двигателей, дополняемых «мягким» гибридом. Ожидается появление и полностью электрифицированной версии Passat. Причем Volkswagen может выпустить такую версию седана на базе упомянутой MQB, а не на платформе MEB, созданной специально под электрокары.

Сообщается, что разработка дизайна нового Passat уже завершена. Но пока производитель не раскрывает особенности внешности своего седана. Поэтому еще неизвестно, сохранит ли Passat прежний кузов или станет по примеру Superb лифтбеком. Ожидается, что производитель удлинит свою новинку и увеличит расстояние между колесами, тем самым нарастив объем свободного пространства в салоне. Это, в свою очередь, позволит VW дистанцировать Passat и Arteon. Возможен и выход вседорожной модификации Alltrack с увеличенным клиренсом.

Отметим, что сомнения в целесообразности разработки следующего поколения Passat обусловлены снижением объема продаж немецкой модели на нескольких ключевых рынках (в частности, в Китае и США). Здесь большей популярностью пользуется Arteon. Однако в руководстве немецкого концерна посчитали, что новый Passat должен выйти. Данная модель станет одной из первых среди продуктов Volkswagen, которая будет поддерживать систему полуавтономного управления третьего уровня и технологию 5G. Вероятнее всего, аналогичное оснащение получит и Skoda Superb следующего поколения.

Автор: Федор Аверьев

Нет больше статей