Вольво V60 2021 года примечателен множеством особенностей. Прежде всего, пока у шведского универсала в России нет прямых конкурентов. Даже Mercedes-Benz Shooting Brake, который мог бы претендовать на это звание, с недавнего времени покинул отечественный рынок. Помимо этого, Volvo V60 по умолчанию оснащается подключаемым полным приводом и системой полуавтономного управления, которая автоматически меняет настройки рулевого механизма, акселератора и тормозов в зависимости от ситуации на дороге. Шведская модель поставляется в Россию только с одним турбированным мотором на 250 л.с. Отечественным покупателям доступна единственная модификация по цене от 3,15 миллиона рублей. Но уже в ней встречаются премиальная акустика, кожаные сидения, двухзонный климат-контроль и другое оборудование. А за доплату этот перечень довольно существенно расширяется за счет опционального оснащения.

Вольво V60 2021

Комплектации и цены

Вольво V60 2021 года выделяется на фоне потенциальных конкурентов не только своим оригинальным новым кузовом, благодаря которому, как показывают официальные фото, автомобиль приобрел стильную и, вместе с тем, привлекательную внешность. Немалую роль в том, что универсал стал одним из самых востребованных в своем классе, сыграли и доступные комплектации, предлагаемые по сравнительно низким ценам. Также популярности Volvo V60 способствуют его технические характеристики, ведь по умолчанию шведская модель оснащается подключаемым полным приводом и подвеской с композитной рессорой, обеспечивающей комфортабельное передвижение на разных типах дорог.

Cross Country Plus

Как было отмечено, универсал поставляется на российский рынок только в одном исполнении Cross Country Plus. Выбор в пользу данной модификации, вероятно, обусловлен тем, что такая версия Volvo V60 доступна с вседорожным обвесом. Кроме него покупателям шведской модели доступны:

  • система Start/Stop;
  • рулевой электроусилитель;
  • алюминиевые колесные диски на 18 дюймов;
  • стояночный тормоз с электронным управлением;
  • система рекуперации энергии торможения;
  • светодиодная светотехника;
  • передние противотуманные фонари (опция);
  • передние фары с датчиком света;
  • стеклоочистители с датчиком дождя.

Стандартно внешние зеркала дополняются электроподогревом, сервоприводом и повторителями указателей поворотов. Электропривод доступен и дверце багажного отсека. В салоне Вольво V60 2021 года встречаются электроподогреваемый руль с кожаной оплеткой и регулировками в двух направлениях, 8-дюймовый цифровой дисплей на месте панели приборов и сидения с комбинированной отделкой. Список дополнительного оснащения включает в себя:

  • электрорегулируемый люк в крыше;
  • кожаную отделку сидений;
  • кнопку запуска мотора;
  • электропривод передних кресел с функцией памяти (сервопривод водительского сидения идет по умолчанию);
  • вентиляцию и массаж кресел первого ряда;
  • электроподогрев для задних сидений;
  • электроподогрев для лобового стекла и форсунок омывателей;
  • систему бесключевого доступа в салон.

В состав базового оснащения также вошли электроподогреваемые передние кресла, 6 подушек безопасности и системы:

  • предотвращения пробуксовки и блокировки тормозов;
  • электронного контроля устойчивости;
  • автоматического включения сигнализации при экстренном торможении;
  • помощи при торможении;
  • помощи при движении по склону;
  • управления дальним светом;
  • удержания постоянной скорости;
  • предупреждения лобового удара с функцией автоматического торможения;
  • слежения за давлением в колесах.

Опционально данный перечень расширяется за счет адаптивной головной оптики, систем слежения за «мертвыми» зонами и удержания в полосе, активного круиз-контроля и интеллектуального помощника при парковке, который работает вместе с несколькими датчиками. За комфорт в салоне отвечают двухзонное климатическое оборудование и мультимедийный комплекс. Он включает в себя премиальную акустику с десятью динамиками, навигацию и 9-дюймовый сенсорный монитор. За доплату в его состав можно ввести камеры кругового обзора и 2 отдельных экрана для пассажиров второго ряда.

Помимо перечисленного в салоне шведской модели предусматриваются декоративные вставки из дерева и других материалов, самозатемняющееся зеркало заднего вида и светодиодная подсветка.

Комплектации и цены (сводная таблица)

КомплектацияДвигательОбъем, лМощность, л.с.КПППриводРазгон до 100 км/ч, c.Макс. скорость, км/чРасход на 100 км, лЦена*, руб.
2.5 T5 AWD Geartronic Cross Country Plusбензин1.97250автоматполный6.72308.5 / 5.6 / 5.93 150 000

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Технические характеристики

Основу для Volvo V60 2021 года составляет стандартная для шведской марки платформа SPA, которая сегодня лежит в основе многих моделей Geely. Спереди у универсала располагаются амортизационные стойки McPherson, сзади — многорычажная конструкция с композиционной рессорой. Производитель заявил, что данная подвеска обеспечивает максимально комфортное передвижение на разных дорожных покрытиях. В Европе универсал можно приобрести еще и с пневмоподвеской, которая при необходимости меняет размер клиренса.

В России Volvo V60 предлагается только с одним турбированным мотором, чья максимальная отдача ограничена отметкой в 250 л.с., а крутящий момент достигает 350 Н*м. В комплекте с данным агрегатом поставляется исключительно 8-ступенчатая автоматическая КПП. Также в список стандартного оснащения включен подключаемый полный привод, реализованный посредством многодисковой муфты с электронным управлением.

На европейском рынке Volvo V60 доступна с более обширной моторной гаммой. Универсал оснащается турбодизельными моторами объемом 2 литра, развивающими в зависимости от модифиакции 150 или 190 л.с. В топовых версиях используется 310-сильный турбомотор. А опционально Volvo V60 можно укомплектовать гибридными установками с подключаемым модулем. Одна из них развивает до 340 л.с. мощности, а вторая, дополненная битурбированным мотором — 390 л.с.

Общая длина Volvo V60 составляет 4761 мм при колесной базе в 2872 мм. Ширина равна 1850 мм, высота — 1427 мм. По кругу у универсала установлены дисковые тормозные механизмы.

Характеристики (сводная таблица)

ПриводПолный
Тип кузоваУниверсал
ТрансмиссияАвтомат (8)
Объем мотора, л1.97
Разгон до 100 км/ч, сек6.7
Макс. скорость, км/ч230
Дорожный просвет, см21
Длинна, см478.4
Ширина, см185
Высота, см149.9
Всего мест5
Масса, тонн1.705
ТопливоАИ-95
Тип силовой установки (мотора)Рядный, 4-цилиндровый
НагнетательЕсть
Макс. мощность, л.с.250 при 5500 об./мин.
Макс. крутящий момент, Н*м350 при 4800 об./мин.
Расход на 100 км в городском цикле, л.8.5
Расход на 100 км в загородном цикле, л.5.6

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Возможно, Volvo V60 2021 года является одним из лучших премиальных универсалов по части управляемости. Встроенная бортовая электроника способна самостоятельно вести автомобиль, предотвращая заносы при маневрировании на высокой скорости. Встроенное оборудование также берет на себя управление в случае возникновения опасности и может автоматически парковать универсал. Однако, это не означает, что водитель может ездить на Volvo V60, бросив руль. Полноценным «автономником» шведский универсал пока не стал.

Примечательно то, что Volvo V60 может составить конкуренцию даже Subaru Outback, который можно назвать семейным внедорожником. Размер дорожного просвета у шведской модели достигает 210 мм, благодаря чему она может проезжать в достаточно сложных условиях. Этому способствует наличие подключаемого полного привода и эффективной противобуксовочной системы. Кроме того, подвеска отличается плавным ходом даже при условии, если машина ездит по ухабам.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Шведская модель отличается достаточно дорогим обслуживанием. Даже за начальные ТО, в рамках которых проводятся стандартные мероприятия, придется отдать свыше 30 тысяч рублей. При последующих подобных операциях сумма вырастет до 40 и более тысяч рублей. Объясняется это тем, что в рамках этих ТО проводятся не только стандартные манипуляции, но и обновление программного обеспечения, а также настройка бортовой электроники. А после 240 тысяч километров за замену расходных материалов и комплектующих придется отдать свыше 70 тысяч рублей. Причем в эту сумму не включен ремонт автоматической КПП и турбины двигателя, которые к указанному сроку нередко выходят из строя.

К содержанию ↑

Динамические характеристики и расход топлива

Несмотря на то, что Volvo V60 считается семейным автомобилем, шведский универсал демонстрирует завидную динамику. Даже с начальным 250-сильным двигателем, который поставляется на российский рынок, автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 6,7 секунды, потребляя около 6,8 литра топлива. А топовая версия с гибридной установкой, основанной на битурбированном моторе, достигает указанной отметки всего за 4,8 секунды.

К содержанию ↑

Дизайн

Дизайн кузова и интерьера шведского универсала можно описать одним словом: «стильно». Volvo V60, как и другие продукты марки, не отличаются оригинальными переходами и нестандартными решениями. По сути, единственное, что выделяет автомобиль на фоне подобных универсалов — это массивный передний бампер с расширенными воздухозаборниками. Также Volvo V60 привлекает внимание за счет нестандартной головной оптики с Т-образными светодиодными полосами. Задние опорные стойки у универсала практически полностью заняты огромными фонарями, которые частично заходят на дверь багажного отсека. Ниже расположился выступающий бампер с удлиненными стоп-сигналами.

Сравнительно просто и, вместе с тем, функционально исполнен салон Volvo V60. Внутреннее пространство универсала отделано дорогостоящими материалами, в том числе и натуральной кожей, которая сочетается с отделкой из дерева. Центральная консоль отдана под вертикально ориентированный сенсорный дисплей, под которым закреплена узкая полоска элементов управления климатом. Стандартно шведский универсал укомплектован цифровой панелью приборов и рулевым колесом с множеством физических клавиш. Трансмиссионный тоннель тоже практически полностью лишен элементов управления электроникой. На нем расположились лишь рычаг КПП и компактная шайба.

Благодаря удлиненной колесной базе второй ряд сидений обеспечивает комфортабельное размещение пассажиров. По той же причине объем багажного отсека достигает 898 литров.

К содержанию ↑

Начало продаж

Обновленная версия универсала к настоящему моменту поступила на российский рынок. В нашу страну автомобиль поставляют в готовом виде из Швеции.

К содержанию ↑

Конкуренты

Как было отмечено, в России конкурентов у Volvo V60 пока нет. В этот список позднее могут войти Mercedes-Benz Shooting Brake и Volkswagen Passat в кузове универсал.

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

К содержанию ↑

Сравнительная таблица комплектаций

Функции2.5 T5 AWD Geartronic Cross Country Plus
Привод сиденья водителя, электро
Доступ в автомобиль без ключаОпц.
Подогрев 1-го ряда сидений, электро
Противопробусовочная система (Traction Control)
Привод 1-го ряда сидений, электроОпц.
Система помощи при старте на подъеме (HAC)
Адаптивный свет (AFS)Опц.
Задние фонари на светодиодных элементах
Система электронного распределения тормозного усилия (EBD)
Парктроники сзади
Рулевая колонка, регулируемая
Адаптивный круиз-контроль (ACCS)Опц.
Климатическая установка (климат-контроль)
Система контроля «слепых зон»Опц.
Контроль курсовой устойчивости (ESP)
Дневные ходовые огни на светодиодных элементах
Подогреваемые сиденья 2-го рядаОпц.
Цветной дисплей мультимедиа системы✔ (8″)
Система, предотвращающая блокировку колес (ABS)
Система контроля полосы (LKA)Опц.
ЭУР (рулевое управление)
Система мониторинга давления в колесах
Кожаный салонОпц.
Парктроники спередиОпц.
Круиз-контроль
Фронтальная камераОпц.
Светодиодные фары
Центральный замок
Вентелируемые сиденья 1-го рядаОпц.
Система автоматического торможения для предотвращения столкновений
Система экстренного торможения (BAS)
ГУР (рулевое управление)Нет

Автор: Федор Аверьев

К содержанию ↑

Нет больше статей