Должно быть многие автомобилисты знакомы с таким понятием, как понятые. По сути, это лица, в присутствии которых осуществляются определенные процедуры сотрудниками ГИБДД при выполнении должностных обязанностей. Некоторым автомобилистам даже доводилось принимать непосредственное участие в разных мероприятиях с этим статусом. Другое дело, что далеко не всегда стоит соглашаться быть понятым, так как здесь имеются свои подводные камни.

В данном случае для начала хотелось бы вспомнить, а кто такие понятые и в чем смысл их присутствия. Дело в том, что сейчас работа инспекторов ГИБДД на дорогах общественного пользования контролируется разными способами. При этом недостаточно, чтобы контроль осуществлялся только со стороны вышестоящего руководства и подручных гаджетов. Законность работы полицейских должны в обязательном порядке контролировать обычные гражданские лица, которые не имеют к МВД никакого отношения.

Но почему же в свою очередь бывалые автомобилисты не рекомендуют связываться с такого рода мероприятиями? Для начала хотелось бы напомнить, что понятые набираются гаишниками или обычными полицейскими из рядовых граждан. Это могут быть прохожие, пешеходы и другие водители. Любые лица, которые в нужный момент окажутся поблизости. Но почему не нужно соглашаться на участие, к примеру, в процедуре досмотра транспортного средства? Здесь важно обратить внимание на сопутствующие детали.

    Понятые в обязательном порядке расписываются в протоколе и несут соответствующую ответственность, если будут выявлены определенного рода нестыковки и нарушения в работе патрульных. Также понятые могут вызываться в суд, при условии, что в ходе разбирательства есть сомнения в добропорядочности инспекторов ГИБДД, обычных полицейских или водителя, которого призывают к ответу. При этом отказаться от явки попросту нельзя, в противном случае можно заработать себе штраф.

    Другое дело, что ни один человек против своей воли не обязан выступать в роли понятого при досмотре или прочих правонарушениях, требующих соответствующей процедуры оформления. Насильно ни один полицейский не может обязать гражданина принимать в этом участие. К слову, все необходимые моменты четко разъяснены действующей на территории РФ нормативной базой. Проблема лишь в том, что автомобилисты и обычные граждане зачастую просто не знают, что они вполне могут отказаться от участия в процессе.

    Примечательно то, что гаишники в последнее время начали идти на ухищрение и пугать водителей, если те отказываются принять участие в процессе оформления протокола в качестве понятого. Инспекторы в данной ситуации пытаются трактовать эти действия автомобилистов, как неисполнение законных требований сотрудника полиции. Стоит напомнить, что за это предусмотрен административный штраф или даже арест. Рядовые граждане в свою очередь никак не торопятся обжаловать подобные постановления.

    Важно понимать, что гаишники в данной ситуации попросту превышают свои должностные полномочия. К слову, за такие действия последних могут попросту привлечь к ответственности, а она будет куда серьезнее. Если в отношении автолюбителя, который отказался быть понятым, составлен протокол, то можно смело обращаться к вышестоящему руководству гаишников, либо сразу подавать исковое заявление в суд. В последнем случае протокол, составленный инспекторами, точно будет признан недействительным. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей