Уже несколько лет на территории РФ следят за правопорядком не только обычные полицейские, но также и сотрудники Росгвардии. По сути, речь в данном случае идет про работников вневедомственной охраны, которые наделены соответствующими полномочиями. Примечательно то, что деятельность сотрудников этого ведомства уже успела затронуть не только рядовых граждан и лиц, приезжих из других стран, но также и автомобилистов. Периодически такие блюстители правопорядка могут дежурить на дорогах общественного пользования.

Разумеется, здесь уже навязывается вопрос, а могут ли такие представители закона осуществлять деятельность наравне с инспекторами ГИБДД и проверять документы у рядовых водителей, либо же последние могут попросту игнорировать требования росгвардейцев? Для начала хотелось бы предостеречь автомобилистов от необдуманных действий и вытекающих из этого негативных последствий. Игнорировать требование такого сотрудника вневедомственной охраны на дорогах общественного пользования не следует.

В данной ситуации ничего иного, как лишних проблем, автомобилист себе не заработает. В нормативно-правовой базе сказано, что росгвардейцы не приравниваются к сотрудникам полиции, следовательно, не наделяются всеми предусмотренными полномочиями. Казалось бы, по этой причине автолюбители не обязуются подчиняться требованиям работников данного ведомства. Однако здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд, и нужно углубиться в детали.

    Представители Росгвардии в действительности не являются полицейскими, однако они также следят за соблюдением правопорядка и пресекают правонарушения. Следовательно, если наряд этого ведомства будет дежурить на определенном отрезке дороги общественного пользования, то на это могут быть веские основания. К примеру, сотрудники Росгвардии могут выходить в усиления и дополнять недостающие кадровые резервы среди обычных полицейских, осуществляющих патрулирование.

    Также сотрудники Росгвардии могут осуществлять поиск преступников и искать подозреваемых согласно имеющимся ориентировкам. Следовательно, если автолюбитель увидит на проезжей части дежурящих росгвардейцев, то он не должен чему-то удивляться. Это вполне стандартное явление, которое не противоречит действующему законодательству. Также сотрудники Росгвардии вполне могут проверять документы у обычных водителей и их попутчиков, выявляя некоторые правонарушения.

    Однако здесь важно отметить, что представители данного ведомства не могут выписать протокол, к примеру, за превышение скорости, тонировку и ряд прочих административных правонарушений, так как подобное находится в ведомстве дорожной полиции, а никак не вневедомственной охраны. Таким образом, если в результате остановки водителя для проверки документов будет выявлено правонарушение, то для оформления на место вызовут инспекторов ГИБДД. Что же касается обыденных ситуаций, когда водитель что-то нарушает, но при этом никак не вступает в конфронтацию с сотрудниками Росгвардии, то на его проступок, вероятнее всего, просто закроют глаза. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей