Для большинства водителей встреча на дороге с инспектором ГИБДД — это неприятная ситуация по той простой причине, что на проверку документов и диалог с патрульным придется тратить свое драгоценное время. Плюс гаишник вполне может завязать беседу в надежде развести автомобилиста на штраф или взятку. Именно поэтому от патрульных многие шарахаются и заприметив на пути торопятся свернуть, либо перестраиваются в соседний ряд. Стоит напомнить, что работа инспекторов ГИБДД регламентирована соответствующими приказами и прочими нормативными актами.

Таким образом, патрульный в процессе всей служебной деятельности руководствуется определенными положениями. Однако можно при встрече с гаишником угодить и в весьма странную ситуацию, когда тот попытается сесть в салон транспортного средства без видимой на то причины и лишних слов. В чем же здесь может скрываться подвох и стоит ли допускать такое поведение стража правопорядка без оформления соответствующего протокола? Для начала хотелось бы выделить несколько ситуаций, когда гаишнику может действительно потребоваться сесть в салон чужого ТС.

Первая и, пожалуй, наиболее банальная ситуация, с которой пусть и не часто, но можно сталкиваться — это поиск патрульным попутки с целью добраться до конкретного пункта назначения. При таких обстоятельствах инспектор не будет тормозить водителя при помощи жезла. Он постарается словить попутку с помощью соответствующего жеста. Автолюбителям на это стоит обращать пристальное внимание. Казалось бы, по пути на работу или с работы патрульный должен быть одет в гражданскую одежду, но нет, регламент не запрещает инспекторам перемещаться в этом случае в форме.

    Подвозить гаишника по его просьбе или нет — решает каждый автолюбитель самостоятельно. Главное в этой ситуации не особо рассчитывать на благодушие инспектора ГИБДД. Не нужно в его присутствии нарушать правила и практиковать агрессивный стиль вождения. Впоследствии подобное может выйти для водителя боком. Садясь в салон обычного автомобиля, патрульный превращается в такого же пассажира, который должен пристегнуться, не отвлекать водителя от дороги и не принуждать автомобилиста к нарушениям.

    Еще одна ситуация, когда патрульный сразу после остановки авто может немедленно ринуться в салон — это соответствующее распоряжение. К примеру, на автомобиль, водителя или пассажиров могут прийти ориентировки. В этом случае гаишники будут останавливать все подходящие под описание транспортные средства и досматривать. Здесь важно понимать, что процедура досмотра имеет точный регламент и ее нельзя сперва провести, а уже после составить протокол. В составляемом документе патрульный отражает все свои действия.

    Ну и последнее, когда также можно оказаться в такой нелепой обстановке — это необходимость для стража правопорядка использовать личный транспорт рядовых автомобилистов для служебных нужд. К примеру, если требуется вести преследование преступника, либо срочно доставить в больницу пострадавшего в ДТП человека. В этом случае закон позволяет гаишникам садиться в машины обычных автомобилистов без оформления каких-либо бумажек. Правда, при этих обстоятельствах инспектор сам сядет за руль.

    Последнее, на что хотелось бы обратить внимание — это отказ в предоставлении своего транспортного средства для преследования преступников или доставки пострадавшего в больницу. Автолюбители могут так поступить, не особо волнуясь про ответственность. В этой ситуации можно получить небольшой административный штраф на 500 рублей. Эти деньги того не стоят, чтобы давать авто другим лицам, даже гаишникам, так как в случае повреждения ТС компенсации придется ждать очень долго. В то же самое время, хотелось бы отметить, что такого рода штрафы выписываются крайне редко, так как у патрульного, который ищет ТС для погони, попросту нет на это времени. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей