В последние годы автомобилистам приходится сталкиваться с не совсем корректным поведением инспекторов ГИБДД. Довольно часто представители правоохранительных органов стали проводить различного рода рейды и превышать свои должностные полномочия с целью улучшения собственной статистики. Как показывает практика, их действиям могут возразить далеко не все автолюбители. В особенности встречи с полицейскими боятся новички, которые только недавно получили водительское удостоверение.

На дорогах общественного пользования часто можно столкнуться с ситуацией, когда гаишник, остановив водителя для проверки документов, просит последнего открыть багажник. Предлог может быть разный: для проверки аптечки и огнетушителя, для сверки VIN-номера или для иной цели. В любом случае, полицейский как бы вынуждает автомобилиста выйти из машины, а также предъявить багажное отделение транспортного средства к досмотру. Необходимо понимать, что эти действия гаишника можно назвать неправомерными.

Дело в том, что автолюбитель не обязан покидать свое транспортное средство без серьезной причины. С бывалыми водителями у полицейских такой номер не проходит, поэтому они в полной мере отыгрываются на малоопытных автомобилистах. Здесь необходимо принимать во внимание тот факт, что, открывая багажник по просьбе гаишника, водитель собственноручно предъявляет машину к досмотру, а эта процедура подразумевает под собой определенный алгоритм действий и целый ряд сопутствующих факторов.

    Для начала необходимо понять разницу между досмотром и осмотром ТС и багажного отделения. В последнем случае речь идет про визуальную оценку. Если же говорить про досмотр, то он позволяет не только визуально оценить, но и полностью проверить содержимое ТС, а также вещи автолюбителя. Процедура досмотра проводится только при составлении соответствующего протокола. В процессе обязательно должны принимать участие двое понятых. Последних можно заменить на видеосъемку, которая будет вестись в установленном порядке.

    Только после того, как инспектор ГИБДД составит протокол, включит камеру или пригласит двух понятых лиц, можно предоставлять багажное отделение автомобиля к досмотру. Без этого любые действия стражей правопорядка можно считать незаконными. Здесь важно помнить, что некоторые гаишники могут преследовать злой умысел. К примеру, если досмотр проводится с нарушениями, то не стоит удивляться, что по его окончанию у водителя могут обнаружить оружие, запрещенные вещества или что-то иное.

    Безусловно, это все крайние меры, но есть сотрудники полиции, которые не гнушаются даже такими способами для улучшения своей статистики. Таким образом, можно прийти к выводу, что собственноручно открывать багажник перед полицейскими без протокола досмотра не самая лучшая идея, которая может повлечь за собой суровое наказание для автомобилиста. Хорошо будет, если гаишники предложат отделаться лишь небольшим штрафом. Чаще же всего это влечет за собой взятку, административный арест или еще более суровое наказание.

    В свою очередь, никакие предлоги гаишника открыть багажник не стоит принимать во внимание. Даже если инспектор хочет удостовериться в наличии огнетушителя или аптечки, ему следует вежливо ответить, что они имеются. Требовать открыть и показать эти атрибуты полицейский не имеет законных оснований. В свою очередь, водителям не следует грубить или вступать в словесную перебранку с представителями закона, так как это чревато еще большими проблемами. В этом случае гаишник из принципа может составить протокол и задержать водителя на несколько часов. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей