Практически все современные российские автолюбители беспрекословно подчиняются требованиям инспекторов ГИБДД. Кто-то из водителей панически боится полицейских, а некоторые автомобилисты, напротив, попросту не хотят тратить свое драгоценное время на общение с патрульными, поэтому сразу протягивают последним документы в надежде поскорее распрощаться и отправиться дальше по своим делам. В то же самое время, далеко не всегда нужно вестись на требование пройти в служебный автомобиль ДПС.

Автолюбители должны принимать во внимание тот факт, что в полицейскую машину они обязаны проследовать только в исключительных случаях. А когда инспектор ГИБДД требует этого в рядовой ситуации, делать этого не обязательно. В некоторых моментах это и вовсе чревато последствиями. Как показывает практика, гаишник не может просто так потребовать у водителя проследовать с ним в патрульный автомобиль. Только если автомобилиста нужно доставить в медицинское учреждение для медицинского освидетельствования.

Также в патрульный автомобиль сажают автомобилистов в момент задержания. Правда, в этом случае инспекторы применяют физическую силу и спецсредства, а не просят вежливо проследовать с ними. В остальных ситуациях все общение с инспекторами ГИБДД осуществляется на улице вблизи своего автомобиля или непосредственно в салоне ТС через открытое окно. В данном случае можно задать себе вполне риторический вопрос, зачем наблюдать за рутинной работой инспекторов ГИБДД, которые оформляют протокол?

    Вывод очевиден, в патрульный автомобиль садиться нет никакого смысла для автолюбителя. Тем более, если он ничего не нарушил. В свою очередь не стоит забывать о том, что под приглашением в патрульное ТС полицейские скрывают свой особый умысел. Как правило, в машине ДПС даже самый уверенный водитель начинает чувствовать себя дискомфортно и неуверенно. Для гаишников это на руку, так как можно склонить автомобилиста к тому, что он в чем-то виноват. При этом автолюбитель не будет особо препираться.

    Также инспекторы ГИБДД в патрульном автомобиле в буквальном смысле могут продиктовать автомобилисту правонарушения, с которыми он согласится, но по факту их не совершал. Не стоит забывать, что в машине сотрудников ДПС ведется бесперебойная видеофиксация. Именно поэтому любое подтверждение своей вины со стороны автомобилиста уже становится залогом успеха полицейских. Впоследствии эта самая запись с видеорегистратора может стать серьезным аргументом в пользу оформления протокола.

    Таким образом, можно сделать вывод, что в случае приглашения инспектора ГИБДД проследовать в полицейский автомобиль, когда на то нет явной причины, можно в корректной форме ответить отказом. В свою очередь, когда патрульный доходчиво разъясняет, почему водителю следует пройти в патрульное авто, препираться нет смысла, так как это может отнять дополнительное время. Лучше будет проследовать с инспектором ГИБДД, дабы появилась возможность поскорее отправиться дальше по своим делам.

    Последнее, на что стоит обратить внимание в обязательном порядке — это видеофиксация. Даже если автолюбитель соглашается проследовать с инспекторами ГИБДД в патрульный автомобиль, ему следует взять с собой видеорегистратор или воспользоваться камерой мобильного телефона. Дабы не было дополнительных проблем, полицейских нужно предупредить о своих намерениях вести видеосъемку заблаговременно. На деле, согласно действующему законодательству, они не вправе препятствовать действиям водителя. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей