Дорожные камеры на российских дорогах в скором времени могут «поумнеть». Среди прочего, их функционал будет включать поиск людей, а также выявление авто, перевозящих потенциально опасный груз. Про возможное расширение опций в камерах ГИБДД рассказал представителям прессы С. Ласкин — руководитель предприятия «Астралаб», занимающегося созданием программного обеспечения для видеоаппаратуры.

Он считает, что в будущем на российских дорогах начнется внедрение опыта европейских стран. Через несколько лет широкую популярность приобретут камеры, вычисляющие и отслеживающие автомобили с опасным грузом.

Ласкин, как специалист в данной сфере, перечислил журналистам дополнительный функционал, который в России пока что не задействован. Так, машинам с обозначением «опасный груз» можно ездить по ограниченным маршрутам и в строго определенное время, напомнил Ласкин. За выполнением этих правил и будут следить обновленные дорожные камеры.

Также, они могут научиться такой опции, как распознание лиц. Но с повсеместным внедрением этого функционала в России, скорее всего, возникнут проблемы, отмечает эксперт. Ведь в РФ пока что отсутствует организация, в полной мере занимающаяся созданием и наполнением биометрической базы отечественных автолюбителей. В перспективе она должна содержать данные миллионов российских водителей.

Ласкин считает, что возможность поиска граждан, объявленных в розыск, появится не ранее чем через два года. С помощью существующих технологий, уже сейчас можно значительно повысить качество изображения водителя, находящегося за лобовым стеклом машины. При этом лицо автовладельца можно будет распознать и идентифицировать. Также специалист отметил, что сама дорожная камера лишь находит и фиксирует лицо на изображении, а сам процесс распознавания будет производится специально обученной нейросетью. Автор: Сергей Никифоров

Нет больше статей