Российским автолюбителям, как бы они отрицательно к этому не относились, время от времени приходится взаимодействовать с инспекторами ГИБДД. В этом нет ничего плохого, криминального или сверхъестественного, просто порой придется остановится по требованию гаишника и предъявить документы, а в случае необходимости и получить копию протокола на оплату административного штрафа. К сожалению, все чаще последнее стало происходить при отсутствии вины у автомобилиста.

Дело в том, что гаишники взяли на вооружение правило всячески подталкивать автомобилистов к нарушениям или признанию вины. Для этого полицейские порой требуют те вещи, которые обычный водитель в принципе выполнять не обязан, по крайней мере все это прописано в нормативно-правовой базе РФ и предусматривает несколько иной порядок. К примеру, если гаишник остановил автомобилиста, он не может требовать последнего выйти из машины только из-за собственного желания поскорее добить свою статистику.

Для того, чтобы автолюбитель покинул собственное транспортное средство, нужны веские основания. К примеру, у гаишника есть подозрения, что автолюбитель не трезв либо перевозит что-то запрещенное. В такой ситуации он может потребовать водителя покинуть салон, ног только при оформлении соответствующего протокола. Важно отметить, что здесь есть серьезное исключение из правил в виде задержания подозреваемого в совершении уголовного преступления или настоящего преступника. При таких ситуациях протокол патрульные будут оформлять в последнюю очередь.

    Есть еще одно очень популярное требование гаишников, которое выполнять автомобилисты не обязаны. Речь в данном случае идет про прекращение фиксации диалога с инспектором на камеру. Российские автолюбители могут снимать на камеру все происходящее, и в том числе процесс общения с инспекторами ГИБДД в случае остановки. Другое дело, если автолюбитель сам остановился на территории, где запрещается видеосъемка и гаишник любезно попросил последнего убрать камеру. В этой ситуации правда на стороне блюстителя правопорядка.

    Еще одно требование повергает многих автомобилистов в шоковое состояние. Речь идет про предъявление паспорта. Инспектор ГИБДД не должен требовать показать водителя паспорт, если тот уже предоставил к осмотру водительское удостоверение. На дорогах общественного пользования для всех водителей именно права выступают документом, удостоверяющим личность. Стоит отметить, что гаишники могут требовать предъявить паспорт попутчиков водителя. Также у самого автомобилиста паспорт могут проверить обычные сотрудники ППС или представители Росгвардии.

    В данном случае хотелось бы вспомнить про еще одно необоснованное требование. которым часто пользуются патрульные. Речь в данном случае идет про открытие багажника и предоставление содержимого к осмотру. Патрульный может осмотреть багажное отделение со стороны через закрытую крышку, но никак иначе. В данном же случае упоминается непосредственный досмотр, а для этого обязательно составляется протокол, ведется видеозапись всех действий и приглашаются на процедуру понятые.

    Раз уж речь зашла за понятых, стоит вспомнить и еще одно незаконное требование стражей правопорядка. Очень часто полицейские пытаются привлекать водителей к участию в процессе досмотра или прочих действий в качестве понятых. Соглашаться или нет на это мероприятие каждый для себя решает самостоятельно. Однако гаишник на деле может лишь предложить автомобилисту стать понятым, но не может потребовать принять непосредственное участие в процедуре. Автолюбитель в свою очередь имеет законное право отказаться. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей