На российских дорогах общественного пользования довольно часто встречаются учебные автомобили. Обычных рядовых автомобилистов они напрягают своей медленной ездой и непринужденными ошибками в движении. Как итог, в адрес учителя и ученика сыпятся многочисленные ругательства и бранные слова. В то же самое время. немногие понимают, что ДТП с учебной машиной — это такое же распространенное явление. Учитывая это, возникает закономерный вопрос, а кто будет платить в случае аварии?

Начинающие водители на учебных ТС достаточно часто провоцируют аварии. Но несмотря на это, не все понимают, кто будет возмещать затраты на ремонт пострадавшей стороне в этом случае, учитывая, что у ученика на деле не может быть прав и его нельзя приравнивать к полноценному участнику наружного движения. В самом начале стоит напомнить, что учебные ТС — это не простые серийные автомобили. В них предусмотрен дополнительный комплект педалей и опытный инструктор, который контролирует не только поведение своего подопечного, но и дорожную обстановку.

Если возникает аварийная обстановка, инструктор обязан остановить транспортное средство. По факту же инструктора нельзя будет назвать в данной ситуации водителем и призвать к ответственности. Дело в том, что отвечать в такой ситуации должен непосредственно водитель, а им может считаться в том числе и человек без прав, который впервые сел за руль транспортного средства. Это подкреплено постановлением Верховного Суда РФ.

    Что до возмещения ущерба пострадавшей стороне, то здесь все должно быть в рамках закона. Разумеется, никто не будет требовать с ученика или инструктора денежные средства за причиненный материальный ущерб. При таких обстоятельствах все покроет страховка. Каждое учебное ТС застраховано в соответствии с требованиями и имеет полисы ОСАГО и КАСКО, при условии, что автошкола осуществляет законную деятельность и имеет лицензию. 

    В то же самое время, на деле довольно часто встречаются учебные заведения, которые стремятся минимизировать собственные риски и финансовые затраты. В этом случае в договоре, который заключает автошкола с учеником, будет прописана дополнительная информация о возмещении ущерба в случае ДТП. Таким образом, если в тексте документа указано, что ученик может понести финансовую ответственность за свои действия, то он непременно будет вынужден компенсировать потери пострадавшей стороне, невзирая на то, что не является полноценным водителем.

    Также известна практика, когда в договоре между автошколой и учеником прописано соглашение по обоюдному возмещению убытков пострадавшей стороне в случае ДТП или вмешательство ученика в погашение долга за ремонт от определенной суммы. Как показывает практика, все эти моменты обязательно будут отражены в тексте договора. Однако они могут быть прописаны в размытом виде, чего не сможет понять юридически безграмотный человек. При таких обстоятельствах ученику придется обращаться за помощью к юристу.

    Что до пострадавшей стороны, то здесь в обязательном порядке необходимо предпринять действия, собрать максимум доказательств своей невиновности, незамедлительно на место аварии вызвать инспекторов ГИБДД и по возможности не соглашаться на уговоры решить вопрос в мирном порядке. В противном случае пострадавший автолюбитель может остаться с разбитым автомобилем и без положенных ему в качестве компенсации денежных средств, а также ремонта по страховке. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей