После того, как японский Nissan решил оставить российский рынок, его производственная площадка в Ленинградской области перешла под контроль отечественного НАМИ. Однако сам институт, судя по всему, не планирует собирать собственные автомобили. Скорее всего, автозавод будет перезапущен по принципу московского конвейера Renault и на нем будет организован выпуск новых машин одного из возрожденных российских брендов. Как полагают эксперты, на предприятии под Санкт-Петербургом может быть налажена сборка легковых автомобилей марки ЗИЛ. Премьерной моделью может оказаться кроссовер. Причем выпуск новых машин возможен при условии сотрудничества российского производителя с одним из китайских брендов, которые сегодня активно находят возможности выхода на рынок нашей страны.

Наиболее вероятным вариантом развития событий видится возможность взаимодействия между российским ЗИЛом и китайским производителем FAW. Дела у данной компании в нашей стране идут не слишком удачно из-за достаточно высокой стоимости ее моделей, так как они поставляются напрямую из Поднебесной. Локализация сборки автомобилей бренда позволила бы удешевить их стоимость, а российское «имя» привело бы к защите от возможных санкций со стороны Запада. Рендеры, на которых показан вероятный кроссовер ЗИЛ-130 2023-2024, уже продемонстрированы дизайнерами на нашем YouTube-канале NaAvtotrasse.

Вероятно, в основе нового российского кроссовера ЗИЛ-130 будет лежать компактный китайский паркетник FAW Besturne T33. Данная модель пока недоступна отечественным автомобилистам, а вот на территории Китая продается достаточно успешно. Это связано с тем, что помимо неплохих штатных характеристик кросс имеет доступную цену, едва превышающую 10 тысяч долларов. Именно поэтому выпуск подобной модели в России целесообразен, поскольку даже при частичной локализации производства паркетник оказался бы не дороже 1 миллиона рублей.

Поскольку на первом этапе своего производства паркетник ЗИЛ-130 2023-2024 будет полностью унифицирован со своим прототипом, а все отличия будут состоять в иных шильдиках, то вполне очевидно, что российский кросс повторит все характеристики «китайца». Во внешности автомобиля не будет каких-либо уникальных решений, но в целом он получится достаточно современным и стильным. Так, спереди кросс оборудуют двухъярусной головной оптикой, небольшой решеткой радиатора и очень крупным воздухозаборником, встроенным в бампер. На корме будут установлены раздельные фонари, небольшой спойлер, визуально являющийся продолжением крыши, а также металлическая защитная пластина в нижней части бампера. По всей кромке кузова будет закреплен пластиковый обвес.

    По части своих силовых способностей кроссовер не будет предлагать покупателям альтернативу. В любой из модификаций автомобиль планируется комплектовать 1,6-литровым атмосферным мотором, отдача которого составляет 114 л.с. Кроме того, паркетник предложат исключительно с переднеприводным механизмом. Единственное, что сможет выбрать покупатель — тип трансмиссии, которая может быть механической либо автоматической. Пока ни российский Минпромторг, ни китайский FAW не подтвердили возможности подобного союза, однако вероятность такого соглашения все же высока. Поэтому ожидать появления кроссовера ЗИЛ-130 в ближайшие несколько лет вполне возможно.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей