Марка ЗИЛ в основном ассоциируется как производитель грузовиков. Но в истории завода имени Лихачева были как седаны, так и лимузины, которые использовали первые лица СССР. А недавно стало известно, что марка ЗИЛ скоро вернется на рынок в виде первого внедорожника Colonel («Полковник»). Правда, в Россию эта модель, вероятно, не приедет, так как ее разрабатывают для американской армии. Впрочем, в будущем ситуация может измениться. Бизнесмен, который выкупил права на марку ЗИЛ, не исключал возможности вывода новых внедорожников на рынок.

Информации о модели Colonel пока мало. Известно, что в ее основу ляжет платформа от Jeep, а в движение автомобиль будет приводиться за счет «атмосферного» мотора объемом 6,2 литра, который возьмут у Chrysler. Также ожидается, что внедорожник ЗИЛ будет по умолчанию полноприводным. Во сколько оценивается такая модель, не сообщают.

Несмотря на то, что Colonel еще находится на стадии разработки (еще не представлен даже концепт этого автомобиля), независимые дизайнеры уже создают рендеры будущих внедорожников, которые тоже могут выйти под маркой ЗИЛ. Один из них опубликовал изображения с оригинальной моделью, способной составить прямую конкуренцию Kia Mohave. Представленный на данных рендерах внедорожник ЗИЛ-157 2021-2022 выделяется на фоне современных автомобилей угловатыми очертаниями кузова и светотехникой, которая словно бы была позаимствована у корейской машины.

    Но применительно к данной модели более интересен вопрос, какую техническую часть она получит. Этот внедорожник, вероятно, не сохранит 6,2-литровый «атмосферник» от Chrysler, так как из-за такого двигателя стоить новинка будет очень дорого. В данном случае скорее представленный внедорожник разделит моторную гамму с другими продуктами Jeep.

    Дизайн

    Новый внедорожник ЗИЛ-157 2021-2022 имеет массивный кузов, который сочетает плавные переходы и достаточно острые детали, придающие автомобилю более «мужественный» вид. Что примечательно, представленная модель имеет широкие передние опорные стойки, сильно заваленные назад. Такое исполнение, во-первых, увеличивает площадь «мертвых» зон и, во-вторых, позволяет сделать лобовое остекление крупнее, что, в свою очередь, положительно скажется на обзорности из салона. Этому способствуют и большие боковые окна.

    Судя по габаритам представленной модели, в ее салоне размещено как минимум 7 посадочных мест. В пользу этого также свидетельствуют дополнительные стекла, размещенные рядом с кормой. Но, как и в случае с передними стойками, задние оказались слишком широкими. То есть и на третьем ряду сидений обзорность будет искусственно ухудшена.

    Представленная новинка получила капот с тремя выраженными «ступеньками». Такая конфигурация визуально увеличивает размеры автомобиля. Этому способствует еще и заметная разница в размерах кузовного металла и той части корпуса, на которой размещены окна. Новый внедорожник ЗИЛ по примеру Kia Mohave и еще нескольких подобных моделей укомплектован прямоугольной радиаторной решеткой, которая слегка утоплена во внутрь, с множеством мелких вертикальных планок. Ее верхние и нижние грани перекрывают декоративные накладки.

    Новинку оснастили большой головной оптикой, разделенной на 3 горизонтальные секции и дополненной яркой окантовкой, которая пролегает вдоль всего периметра. Расположенный ниже бампер немного выступает вперед, что еще раз подчеркивает «мужественный» дизайн представленной модели. Его центральную часть занимает крупный воздухозаборник с пересекающимися между собой вертикальными и горизонтальными ламелями. По бокам переднего бампера вынесены дополнительные вентиляционные отверстия.

    Вдоль низа дверей и широких колесных арок разработчик проложил пластиковый обвес, который благодаря своей яркой расцветке выделяется на фоне кузова. Корма у нового внедорожника ЗИЛ-157 2021-2022 идет практически отвесно по отношению к дорожному полотну. Незначительный уклон просматривается в месте, где размещено крупное заднее остекление, сверху которого закреплено развитое антикрыло со стоп-сигналом. Кормовая оптика у новинки представлена в виде толстых изгибающихся светодиодных лент, образующих перевернутую букву «L». Задний бампер практически полностью закрыт тем же ярким пластиком. Но снизу него закреплена дополнительная защита, установленная под углом. Это решение положительно скажется на проходимости внедорожника.

    Технические характеристики

    Вероятнее всего, представленный внедорожник, как и Colonel, будет построен на базе платформы Jeep. Но в отличие от первой модели возрожденной марки ЗИЛ, данная новинка не получит 6,2-литровый «атмосферный» двигатель. Это предположение обусловлено тем, что представленный внедорожник ЗИЛ-157 2021-2022, скорее всего, дебютирует в сегменте, к которому относятся Kia Mohave и Mitsubishi Pajero Sport. В ином случае данная модель станет прямым конкурентом Colonel.

    Если сделанное предположение верно, то более вероятно, что представленная новинка разделит моторную гамму с Jeep Cherokee. Соответственно, по умолчанию внедорожник получит 2,4-литровый «атмосферный» двигатель, который выдает до 177 л.с. мощности. Опционально новинке положен еще один безнаддувный мотор объемом 3,2 литра с максимальной отдачей в 272 л.с. Каждый из указанных двигателей сочетается с 9-ступенчатой автоматической КПП и электроуправляемым полным приводом.

    Сроки выхода на рынок

    Представленный внедорожник ЗИЛ — это не более чем попытка независимого дизайнера показать, в каком направлении может развиваться возрождаемая советско-российская марка. Соответственно, данная модель никогда не выйдет на рынок. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей