Еще в прошлом году появилась информация о том, что калининградский автозавод «Автотор» начал работу по модернизации производственной линии, которую предприятие адаптировало под сборку китайских автомобилей. Позднее стало известно, что здесь будут выпускать модели сразу трех марок: BAIC, Dongfeng и Kaiyi. Под модернизацию производственных линий было выделено свыше 100 миллионов рублей. То есть руководство «Автотора» пошло на достаточно большой риск, перепрофилируя предприятие под автомобили марок, которые либо не известны в России, либо всегда пользовались очень низким спросом.

В начале 2023 года представили калининградского автозавода подтвердили, что сборка седана Kaiyi E5 уже стартовала. Данная модель создана на базе Chery Arrizo. Причем оба автомобиля глубоко унифицированы между собой: разница между ними заключается только в дизайне кузова и салона. Остальные модели китайской марки также созданы на базе продуктов Chery. При этом под маркой Kaiyi традиционно продают более дешевые автомобили. Например, кроссовер X3 представляет собой переработанный вариант Chery Tiggo 4. Но если за вторую модель в Китае просят минимальные 69,9 тыс. юаней (около 730 тысяч рублей), то за первую — 64,9 тыс. юаней (около 670 тысяч рублей).

Приведенная информация говорит о том, что «Автотор» запускает производство автомобилей, способных стать очень популярными в России. А недавнее заявление это подтверждает: цену на базовую версию седана Kaiyi E5 можно будет снизить за счет различных скидок до миллиона рублей. Однако даже в таких условиях «Автотор» идет на определенный риск. Отечественные автомобилисты все еще с осторожностью смотрят в сторону китайского автопрома. Поэтому новый седан Kaiyi E5, выпущенный под маркой, которая, по сути, никому неизвестна, не будет пользоваться достаточным спросом даже при столь низкой цене и качественном оснащении.

    В этой связи «Автотор» может пойти по тому пути, который показал «Москвич». То есть калининградский автозавод, возможно, выпустит на российский рынок модели Kaiyi под другой маркой. Одним из вероятных вариантов, который поможет решить приведенную проблему, может стать возрождение бренда ЗИЛ. Он все еще известен в широких кругах автомобилистов, поэтому его возвращение точно привлечет к себе много внимания.

    Одной из первых моделей, которую создадут под возрожденной маркой, может стать новый ЗИЛ-130 «Грандис» 2023-2024. В основу данного автомобиля, возможно, ляжет упомянутый Kaiyi E5. То есть российская новинка получит 1,5-литровый турбированный двигатель. Но его максимальная отдача будет снижена с текущих 156 л.с. до 147 л.с., как это ранее произошло с Chery Tiggo 4 Pro. Этот агрегат выдает до 260 Н*м крутящего момента и сочетается с вариатором.

    Турбированный двигатель, как и трансмиссии, уже адаптирован к нашим условиям благодаря упомянутому Chery Tiggo 4 Pro. Благодаря этому запуск производства нового ЗИЛ «Грандис» не потребует много времени. По крайней мере, «Автотору» не придется заниматься адаптацией технической части и основы автомобиля.

    Причина, почему именно Kaiyi E5 ляжет в основу ЗИЛ «Грандис», кроется в следующем: китайский седан на домашнем рынке пользуется сравнительно ограниченным спросом. Однако производитель потратил немало средств на его разработку, которые необходимо вернуть. Именно поэтому первой моделью, производство которой наладили на «Автоторе», станет именно ЗИЛ-130 «Грандис» 2023-2024, основанный на Kaiyi E5. Китайская компания за счет российского рынка сможет не только вернуть инвестиции, которые пошли на разработку этой модели, но и обеспечить себе хорошую прибыль. В пользу этого предположения говорит приведенная ниже информация.

    Chery теряет покупателей во многом из-за высоких цен, установленных на Tiggo 4 Pro. При этом китайская компания пока не рассматривает варианты для локализации производства данного кроссовера в России. Поэтому не следует ожидать, что цены на него упадут в ближайшей перспективе. Но Kaiyi, в котором у Chery 47-процентная доля, планирует локализовать производство автомобилей на «Автоторе». В итоге получается, что, запуская сборку E5 в России, китайская марка тем самым выведет на отечественный рынок привлекательный по оснащению седан, который будет предложен по действительно низкой цене.

    Важно учесть, что представленный ЗИЛ-130 «Грандис» 2023-2024 не станет прямым конкурентом Chery Arrizo 5 или другого подобного автомобиля головного концерна, которые тот скоро привезет в нашу страну. То есть китайская компания не рискует в связи с возможным выходом данного седана. ЗИЛ «Грандис» и Arrizo 5 будут позиционироваться как разные автомобили. Ярким примером, подтверждающим сделанное заявление, является китайский рынок. Здесь продажи моделей Kaiyi, несмотря на их привлекательные цены, существенно ниже, чем спрос на продукцию Chery.

    Вероятно, разница между Arrizo 5 и ЗИЛ «Грандис» будет прослеживаться в списке доступных опций, так как технически оба седана окажутся похожими между собой. Представленная новинка получит меньшее количество оборудования. Скорее всего, разработчики ограничатся стандартными наборами типа мультимедийного комплекса, тачскрина, нескольких базовых систем безопасности, четырьмя подушками и другими опциям.

    Вместе с тем, ЗИЛ «Грандис» будет похож на свой прототип по ходовым качествам. Его клиренс могут довести до 160-179 мм, подготовив тем самым к российским дорогам. Поэтому ЗИЛ-130 «Грандис» 2023-2024 получится типично городским седаном. В пользу этого говорят и габариты российской новинки, которые составят 4666х1825х1483 мм при колесной базе в 2700 мм.

    Возможно, в связи с тем, что Kaiyi E5 будет продаваться под другой маркой, дизайн его кузова претерпит определенные изменения. Однако, как и в случае с «Москвич 3», более вероятно, что «Автотор» не станет корректировать внешность автомобиля, а ограничится только заменой шильдиков. Этот подход также имеет определенные преимущества, так как позволяет существенно сократить временные и денежные затраты на вывод автомобиля на российский рынок. Но остается вопрос, какую версию Kaiyi E5 «Автотор» будет использовать в качестве прототипа.

    Скорее всего, как минимум в первое время предприятие будет выпускать ЗИЛ «Грандис», основанный на базовой модификации китайской модели. Это поможет автозаводу за короткий срок довести объемы продаж седана до высоких значений. Причина заключается в том, что автомобиль будет стоить действительно дешево. Если верить заявлениям представителей «Автотора», сообщивших, что при учете всех дополнительных скидок цена на представленную модель может упасть до миллиона рублей, то можно предположить, что за базовую версию ЗИЛа «Градис» запросят около 1,2-1,4 миллиона рублей.

    Сроки выхода российской модели на рынок пока неизвестны. Однако «Автотор» показал, что он может за очень короткий срок не только модернизировать производственные мощности под другие автомобили, но адаптировать их под отечественный рынок. Поэтому новый ЗИЛ «Грандис» может дебютировать летом или осенью 2023 года. Примерно в те же сроки автомобиль поступит в продажу.

    Подпишитесь на наш Telegram-канал Naavtotrasse.ru и узнайте первыми о выходе нового седана от ЗИЛ.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей